Продажи недвижимости в Испании повысятся более чем на 20% за 2017-2018 годы

Поделитесь статьей в социальных сетях

Аналитики предполагают, что число сделок за следующий год перескочит отметку в 500 тысяч — такая цифра будет зафиксирована впервые за последние десять лет. Что касается стоимости жилья, существует твердая уверенность, что недвижимость в Испании будет дорожать даже быстрее, чем ожидалось еще весной.

На протяжении двух последних десятилетий рынок испанской недвижимости пережил несколько падений и взлетов. Прошедший 2016 год и первая половина 2017-го показали, что в настоящее время он стабильно движется по пути восстановления. Это подтверждается последними цифровыми данными, полученными от испанских нотариусов и из реестра земель: количество продаж, которые были зафиксированы в мае нынешнего года земельным кадастром, составило 40 671 — это на 25 % больше, чем в аналогичный месяц прошлого года.

Аналитики предполагают, что общее число сделок за следующий год перескочит отметку 500 тысяч — такая цифра будет зафиксирована впервые за последние десять лет. Что касается стоимости жилья, существует твердая уверенность, что недвижимость в Испании будет дорожать даже быстрее, чем ожидалось еще весной. Такой прогноз подкрепляется реальными факторами, речь о которых пойдет ниже.

Основные показатели, влияющие на дальнейший рост цен

В перспективе цены продолжат рост в силу следующих основных факторов:

  1. Понижение процентных ставок по ипотечным кредитам. За первое полугодие 2017 года количество новых заемщиков выросло на 18 % по сравнению с периодом января-июня прошлого года. Низкие проценты по ипотеке привели к росту числа местных заемщиков и увеличению количества сделок. Однако существует риск того, что данная ситуация спровоцирует перекредитование и повышение ставок. В итоге определенный процент заемщиков не сможет выплатить долги по кредитам.
  2. Рост экономики. По данным европейских информационных агентств, за 2015–2016 гг. экономика страны развивалась очень быстрыми темпами. По прогнозам аналитиков Гарвардского университета, в ближайшие два года этот процесс ускорится на 3 %, а в 2023 г. Испания превратится в государство с наиболее быстро развивающейся экономикой в Европейском Союзе. Это создаст отличные условия для инвестиций, повысит доверие инвесторов, что в итоге приведет к бурному росту рынка испанской недвижимости.
  3. Возвращение на рынок зарубежных инвесторов. Уже в нынешнем году 10 % сделок в стране происходило с участием иностранного капитала. Ожидается, что и в ближайшие 2 года такая тенденция будет сохраняться. Испания больше всего привлекает жителей Британии (29 %), Франции (11 %), за ними следуют выходцы из Германии, Швеции, Бельгии, Норвегии и России.

Оживление рынка строительства

Об этом свидетельствует тот факт, что в нынешнем году число разрешений на строительство выросло по отношению к прошлому больше чем на половину. И хотя количество нераспроданных жилых объектов падает не такими быстрыми темпами, это не станет препятствием для роста продаж и повышения цен. Причиной того, что приблизительно 10 % домов и квартир в течение года не находят своих покупателей, являются их плохое месторасположение и инфраструктура (локации). Но проблема избытка предложений, столь актуальная в минувшие 10 лет, постоянно уменьшается. Пустующее жилье постепенно распродается, а в лучших локациях постоянно ощущается недостаточное число предложений. Именно в таких местах очень актуальной становится тема нового строительства или, как минимум, реновация устаревших зданий.

Если говорить о регионах, в которых жилье дорожает быстрее всего, то в этом году на первое место вышла Каталония с ее столицей Барселоной и курортными городами Коста Брава. Каталонию в основном выбирают для постоянного проживания зарубежные покупатели, среди которых лидируют жители Франции, что легко объясняется близостью к французской границе. Регион знаменит чистыми пляжами с расположенными здесь великолепными курортными городами: Бланес, Ллорет де Мар, Плайя де Аро, Паламос, Салоу, Таррагона, Ситжес. В самой Барселоне жить удобно и престижно, особенно в ее центральных элитных районах (Лес-Кортс, Эшампле, Сантс-Монжуик, Орта-Гинардо, Саррия-Сан-Жервази, Грасия), где за метр жилой площади в этом году платят 4 тысячи евро.

Вывод

Аналитики единогласно прогнозируют 2–3 года непрерывного роста. Поэтому если в ваших планах покупка квартиры или виллы в этой стране, именно сейчас самое удачное время для инвестиций в испанскую недвижимость.

Подпишитесь на новости

Не чаще одного раза в неделю будем присылать Вам на e-mail актуальную и полезную информацию о рынке недвижимости Испании и никакого спама

Заполните анкету и мы подберем для вас наиболее интересные предложения

Как с вами связаться?
Какую недвижимость вы ищете?