“S.L.” в Испании – это аббревиатура общества с ограниченной ответственностью: Sociedad de Responsabilidad Limitada (или просто Sociedad Limitada). S.L. является самой распространенной организационно-правовой формой предприятия, отличается несложной процедурой регистрации, подходит как для резидентов, так и нерезидентов страны. Подробно о регистрации мы писали в нашей недавней статье “Регистрация компании в Испании”.
Как следует из названия, S.L. несет ограниченную ответственность в пределах имущества компании (в отличие от индивидуального предпринимателя, отвечающего всем своим имуществом). Единственным исключением является личная ответственность учредителя (или соучредителей) за ненадлежащее исполнение своих управленческих функций.
S.L. в Испании идеально подходит для малого и среднего бизнеса, предполагающего ограниченное количество участников-учредителей и небольшой размер уставного капитала. S.L. в Испании управляется Общим собранием учредителей. Все учредители имеют право присутствовать на собрании и голосовать по вопросам, включенным в повестку дня, независимо от доли участия в уставном капитале.
Закон говорит, что S.L. в Испании может быть учрежден одним единственным учредителем. В этом случае к названию организационно-правовой формы юридического лица добавляется слово «единоличное»: Sociedad de Responsabilidad Limitada Unipersonal (или Sociedad Limitada Unipersonal) - S.L.U.
В уставных документах S.L. в Испании должны быть отражены следующие данные: полное и сокращенное название компании и ее организационно-правовая форма, цели, направление и дата начала экономической деятельности, юридический адрес, размер уставного капитала, доля участия каждого соучредителя и форма взноса, структура органов управления, порядок созыва Общего собрания и принятия решений, порядок реорганизации и ликвидации компании.
Ознакомьтесь с предложениями коммерческой недвижимости в Испании на нашем сайте.
Минимальный размер уставного капитала S.L. в Испании составляет €3000. Эта сумма должна быть полностью размещена на расчетном счете компании на момент нотариального оформления учредительных документов.
Уставный капитал S.L. в Испании формируется за счет учредительских взносов. В отличие от акционерных обществ, чей уставный капитал формируется из акций, уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью представляет сумму взносов, не подлежащих обращению на рынке ценных бумаг.
В уставных документах доля каждого соучредителя выражается в процентах. Доли можно продавать, завещать, дарить. В случае передачи общее собрание учредителей должно быть уведомлено в установленные сроки о намечающихся изменениях в структуре управления, количестве передаваемых долей, сроках передачи, личности покупателя и цене сделки.
Т.к. действующие соучредители обладают преимущественным правом выкупа долей других участников, сделка может состояться лишь после получения их согласия на продажу доли третьему лицу. Изменения, вносимые в учредительные документы, оформляются в нотариальном порядке.
Действующее законодательство не обязывает учредителей формировать уставный капитал исключительно в денежной форме. В качестве взносов может приниматься движимое и недвижимое имущество – всё, что может быть подвергнуто экономической оценке:
жилые и коммерческие помещения;
земельные участки;
ценные бумаги;
транспортные средства;
оборудование и промышленно-производственные установки;
оргтехника и т.п.
Взносы в уставный капитал, совершенные в неденежной форме, в обязательном порядке отражаются в уставных документах: указывается сам объект, его регистрационные данные (если имеются) и стоимость в денежном выражении.
Законодательство не обязывает ни проводить оценку вносимого имущества, ни представлять фактуры. Но учредитель, совершивший имущественный взнос, будет нести персональную ответственность как перед лицом собственной фирмы, так и сторонних кредиторов в пределах стоимости внесенного имущества, указанной в уставных документах.
После завершения процедуры регистрации уставный капитал может быть полностью потрачен на нужды компании: на развитие, зарплату, социальные и налоговые отчисления, закупку оборудования и т.д. Любые дополнительные взносы могут оформляться двумя способами:
как увеличение уставного капитала (с внесением соответствующих изменений в уставные документы);
как учредительский заем своей компании (с отражением операции в бухгалтерском учете, последующим погашением и уплатой налогов).
Прежде чем выбрать тот или иной способ вливания денег в фирму, проконсультируйтесь со специалистом, ведущим бухгалтерский и налоговый учет компании.