В каком районе лучше покупать жилье в Барселоне?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Барселону называют жемчужиной Старой Европы. Тот, кто побывал в столице Каталонии хоть раз, обязательно возвращается сюда снова. У многих появляется желание приобрести собственное жилье в Барселоне, а то и вовсе переехать сюда на постоянное место жительство.

Город поделен на 10 районов, каждый из которых состоит из множества кварталов. Сейчас в Барселоне насчитывается 73 квартала. В каждой части города царит своя собственная атмосфера: есть туристические и деловые центры, элитные, спальные, прибрежные зоны.

Иностранным покупателям зачастую непросто определиться с выбором места для будущего дома или квартиры в Барселоне. Управляющий компании «Estate Barcelona» Павел Маслов рассказал нам о наиболее привлекательных районах и специфике работы местных агентств недвижимости.

Исходя из нашей многолетней практики, можем сказать, что граждане стран СНГ предпочитают приобретать жилье в 3 зонах Барселоны:

1. У моря

2. Центр города

3. Верхние районы.

Специфика работы агентств недвижимости в Испании

При выборе жилой или коммерческой недвижимости в Барселоне или любом другом городе очень многое зависит от агентства, к которому обращается клиент. Во-первых, на рынке сейчас очень много компаний-посредников. Во вторых, есть фирмы, представляющие интересы продавцов недвижимости (застройщиков, хозяев, банков), а есть компании, ориентированные на покупателей.

Цель покупателя — найти подходящий вариант и приобрести его за минимальную сумму, а интерес продавца — реализовать именно свой объект за как можно большие деньги. Соответственно, в первом случае, Вы вряд ли сможете добиться от агента правильной цены, ведь он-то получает комиссию от продавца. Клиентоориентированные агенты, напротив, заинтересованы в покупке лучшего объекта для покупателя.

Между этими двумя подходами к работе существует принципиальная разница — Вы почувствуете это не только при оформлении сделки, но еще на этапе подбора, а также во время послепродажного обслуживания. При подборе объекта агент продавца будет предлагать Вам только те объекты, которые имеются в каталоге. Если же вы работаете с клиентоориентированным агентством, то ее сотрудники не останавливаются только на своей базе. Когда в собственном каталоге нет подходящего предложения, они продолжают свои поиски в других местах, поскольку заинтересованы не в том, чтобы реализовать имеющиеся на сайте квартиры и дома, а в том, чтобы удовлетворить запросы и пожелания клиента.

Также очень важно, чтобы в агентстве были в том числе и испанские сотрудники. Здесь очень развиты дружественные и семейные связи, поэтому наилучших результатов добиваются те компании, в штате которых есть местные кадры.

Что выбирают покупатели из стран СНГ?

Указанные три зоны — у моря, центр и верхние районы — пользуются наибольшей популярностью среди наших клиентов из стран бывшего СССР. Готический квартал привлекателен с точки зрения коммерческих инвестиций, однако жить в атмосфере постоянного притока туристов, иметь дело с «неоднородной структурой жильцов» не так-то приятно для любителей комфортной и спокойной жизни. Большая часть жилья в Диагональ Мар или Публеноу — это закрытые жилые комплексы в непосредственной близости к морю, в том числе видовые квартиры на верхних этажах. Жилье такого типа дает чувство безопасности, престижа.

Многие из покупателей избегают густонаселенных районов (особенно если соседями являются мигранты) или «тесных» построек. Например в районе Сан Андреу человек заходит в квартиру и напротив видит соседний блок в 5 метрах от своего дома.

Наибольшей популярностью у русскоговорящих клиентов пользуются расположенные у моря апартаменты с 2 или 3 спальнями с площадью 100 — 120 м2. На побережье (Коста-Брава, Коста-Морезме) хорошо продаются и дома. Что касается ценового диапазона, то сейчас увеличилось количество запросов с бюджетом от €500,000. Это связано с возможностью получить «золотую визу» на основании инвестирования.

Что покупают европейцы?

Если представители русскоговорящего рынка предпочитают более или менее капитальное жилье, куда можно приезжать время от времени или жить на постоянной основе, то у европейцев при выборе недвижимости несколько другой подход. Рынок Испании для них более близок и понятен. В основном они покупают небольшие квартиры, которые в дальнейшем используются в качестве дачи или второй резиденции. Барселона находится в 150 км от границы с Францией, так что покупка жилья в Испании для француза равнозначна приобретению собственного гостиничного номера.

Покупатели из СНГ бывают несколько ошеломлены, видя, как французы на ура разбирают крошечные квартиры-студии или апартаменты с 1 спальней в соседнем Льорет-де-Мар, в комплексе, построенном 40-50 лет тому назад. По такому же принципу жилье в Испании и Барселоне выбирают многие европейцы.

Материал подготовлен компанией Estate Barcelona

Подпишитесь на новости

Не чаще одного раза в неделю будем присылать Вам на e-mail актуальную и полезную информацию о рынке недвижимости Испании и никакого спама

Заполните анкету и мы подберем для вас наиболее интересные предложения

Как с вами связаться?
Какую недвижимость вы ищете?