Обучение и система образования в Испании

В сегодняшнем материале рассказываем об устройстве системы образования в Испании. Рассмотрим вопросы образования для всех возрастов, от малышей до взрослых. Специально для читателей мы узнали, чем отличаются испанские детские сады, школы и университеты от российских, а также выяснили, что потребуется для поступления в те или иные учебные заведения.

Многие наши соотечественники, покупая недвижимость в Испании, выбирают для себя и своих детей школы и вузы Испании. Разберемся в этом вопросе подробнее в нашем новом материале.

Обучение в Испании

Несколько преимуществ обучения в Испании:

  • Невысокая (по сравнению со странами континентальной Европы, США и Британии) стоимость обучения, как в вузах, так и в школах;
  • Гарантированное «приобретение» одного-двух иностранных языков в процессе обучения;
  • Диплом, который официально признаётся в большинстве стран Европы, и который в глазах потенциального работодателя будет выглядеть гораздо солиднее диплома любого российского вуза;
  • Возможность учиться в более комфортных условиях.

Можно также вспомнить средиземноморский климат, богатую культуру, историю и, конечно же, кухню испанского королевства, но, пожалуй, они не являются главной причиной выбора страны для получения образования.

Давайте разберемся в том, как устроено образование в Испании.

Как устроена система образования в Испании

Уровни образования в Испании можно условно разделить на четыре группы.

Система образования в Испании:

  • Дошкольное образование для детей от самого младшего возраста до 6 лет;
  • Начальное школьное образование, для детей от шести до двенадцати лет;
  • Среднее образование, для подростков с двенадцати и до шестнадцати (общее) или до 18 (профессиональное образование или же подготовка поступления в вуз) лет;
  • Высшее образование.

Обучение в Испании

Образование для малышей в Испании

Дошкольное образование в Испании не является обязательным, но по достижении трех лет и до шести лет ребенка родители могут рассчитывать на специализированные школы для малышей. Такие школы бывают государственными (и бесплатными), частными (стоимость обучения оплачивается родителями, и частными с частичным финансированием (часть расходов берет на себя государство, а часть — родители). Что делать родителям маленьких детей, которые не готовы ждать трехлетия ребенка? Здесь на помощь придут многочисленные государственные и частные ясли и детские садики.

Сложно выделить какие-то определенные особенности детских садиков в Испании: и частные, и муниципальные детские сады отличаются друг от друга — в каких-то садах детей кормят горячим обедом, а в каких-то нет; где-то воспитатели укладывают детей на дневной сон, а где-то малыши не спят совсем. Главной особенностью дошкольной учебы в Испании является желание воспитателей обучать детей самостоятельности. 

Обучение в Испании

Детское и школьное образование в Испании

В Испании существуют три основных типа школ: частные, получастные (как правило, такие школы финансируют католические церкви) и государственные. За качеством, методологическими программами и различными нормативами (количество учащихся в классе или преподавателей) следит Министерство образовательных дел страны. Само школьное образование в Испании можно разделить несколько основных этапов.

Этапы школьного образования в Испании:

  • Раннее школьное образование для детей возрастом 3-6, на испанском — educación infantil. Оно не является обязательным, но почти 100% детей испанцев проходят этот период: именно здесь они начинают учиться писать и считать, в некоторых школах с раннего возраста даже преподают английский;
  • Начальное школьное образование для детей от 6 до 12 лет, на испанском — educación primaria;
  • Среднее школьное образование, для подростков 12-16 лет, на испанском — educación secundaria оbligatoria;
  • Бачийерато — Bachillerato. Также не является обязательным, сюда идут подростки 16-18, желающие поступить в университет.

Учебный год в королевстве Испания длится с сентября по июнь, с перерывами на летние, рождественские и пасхальные каникулы. Кроме того, во время праздников в некоторых провинциях, у детей появляются добавочные мини-каникулы длительностью 23 дня. Учебный год распределен не по четвертям, как в российских школах, а по триместрам. Один урок длится около 50 минут, заниматься дети начинают в 9 утра.

Оценки ученикам выставляются по десятибалльной шкале. Каждые два года состав школьных классов меняется, ученики в параллели «перемешиваются» — считается, что так дети начнут сильнее ценить дружбу и старые знакомства и научатся быстрее адаптироваться в новом коллективе, да и вообще, станут более устойчивы к изменениям в жизни.

Как и в российских школах, за первые годы учебы в Испании в младших классах отвечает всего один учитель, он же классный руководитель. Он обучает детей математике, языку, природоведению, музыке и другим предметам. В средней школе количество предметов и преподавателей, конечно, увеличивается.

Расписание учебного дня отличается от школы к школе, но, как правило, включает в себя две продолжительных перемены для приема пищи. За школьную столовую, а также за покупку учебников, родителям придётся платить. Правда, на питание в некоторых случаях можно получить отдельную субсидию. Некоторые из школ также предоставляют услугу «школьного автобуса», чтобы освободить родительские время и автомобиль. Платными также являются всевозможные кружки и школьная продленка. Среднюю их стоимость назвать тяжело, т. к. цена всех дополнительных опций в разных школах будет отличаться.

Отдельно стоит отметить, что подавать документы для поступления в одну из испанских школ стоит заранее — наиболее благоприятным в этом смысле признан месяц март. В большинстве испанских школ весной, как раз в марте, проходят «дни открытых дверей», которые включают в себя экскурсии и знакомство с преподавателями. Посетите несколько таких мероприятий вместе с детьми — и сможете быстрее определиться с выбором школы. 

В 16 лет, получив среднее школьное образование и диплом, испанский школьник определяется с дальнейшим путём своей жизни: он может продолжить школьное обучение на уровне бачийерато, пойти на курсы профессионального образования — аналог наших колледжей — или же просто начать работать.

Что такое бачийерато?

Для детей, собирающихся поступать в университеты страны, школьное обучение в Испании заканчивается двумя годами уровня bachillerato — дополнительного и добровольного образования. Программа этого курса немного напоминает программу обучения в старших классах российских школ. На втором году обучения детям предстоит выбрать специальность, по которой они продолжат учиться: гуманитарные и социальные науки, точные науки, экономика и управление, или искусство. В обязательном порядке дети также изучают иностранные языки, а также добавляют к своей программе обучения один-два предмета по программе выбранного для поступления вуза — выпускные экзамены bachillerato являются по совместительству вступительными экзаменами в университет.

Выпускник испанской школы в качестве вуза может выбрать любой европейский университет, т. к. испанский аттестат (ESO) о среднем школьном образовании аналогичен британскому академическому аттестату GCSEs и признаётся ведущими университетами Европы.

Обучение в Испании

Высшее образование в Испании

Университетское образование в Испании работает по системе, похожей на Болонскую, и имеет три ступени.

Ступени высшего образования в Испании:

  • Бакалавриат, который в Испании называется Grado. Образование длится в среднем около четырех лет, но всё зависит от специальности: врачи, например, как и в России, учатся дольше;
  • Степень мастера или магистра можно получить, отучившись в бакалавриате, и пройдя дополнительный специализированный 1-2 годичный курс. Такая степень в Испании называется Máster;
  • Докторат, или, по-испански, степень Doctorado — еще несколько (от трех) лет обучения в вузе после получения степени мастера. Обучение в нём напоминает российскую аспирантуру и в финале подразумевает защиту диссертации.

Высшее образование в Испании для иностранцев платное. Платным оно является, впрочем, и для граждан, но подданные королевства могут получать субсидии и стипендии для обучения. Иностранец также может получить грант на учебу в Испанском университете, но для него этот процесс будет более сложным. Общая стоимость учебы стартует от трех тысяч евро в год (для государственных вузов) или от шести тысяч евро в год и выше (для частных). Обучение в государственных вузах Испании считается более престижным.

Способов получить высшее образование в Испании для русских несколько. Перечислим их.

Основные способы получения образования в Испании для россиян:

  • После окончания испанской школы и сдачи выпускных-вступительных экзаменов;
  • После окончания российской школы — потребуется подтвердить и перевести на испанский язык российский аттестат;
  • Перевестись в испанский университет из российского — потребуется справка о неоконченном образовании от российского вуза и документы о прослушанных дисциплинах — учебные планы с указанием количества посещенных студентом часов по различным предметам.

Также можно продолжить своё обучение в Испании после получения степени бакалавра в России, поступив в университет в аспирантуру или на получение степени мастера.

Во всех случаях нужно будет документально подтвердить (предоставить соответствующий сертификат) знание испанского языка. Некоторые испанские университеты требуют также подтверждения знаний английского, если подразумевается, что учеба будет проходить на двух языках (для Испании это не редкость).

Само университетское обучение в Испании свободнее, чем в России — студент сам составляет план своих занятий, для учёта успеваемости помимо оценок используется система «кредитов», которая зависит от количества прослушанных студентом академических часов. Оценки, как и в испанской школе, преподаватели выставляют по десятибалльной шкале. Учебный год в университетах длится с середины сентября по середину июня. Занятия — это не только и не столько лекции, от студента ждут самостоятельной работы над проектами. Кроме того, по сравнению с российскими вузами, в испанских высших учебных заведениях большой упор делается на семинары и научные исследования.

Обучение в Испании

Дополнительное образование

Кроме вузовского образования, очень популярны в контексте учебы в Испании среди наших соотечественников многочисленные курсы. Изучать дизайн в одной из ведущих барселонских дизайн-школ — это ли не мечта молодого и амбициозного художника? А ведь есть еще широкий спектр бизнес-школ, танцевальных школ, кулинарных курсов — выбор очень велик. Весомым плюсом дополнительного образования является также возможность оформить студенческий вид на жительство в Испании, то есть, для получения ВНЖ совсем необязательно получать вузовское образование, можно ограничиться долгосрочными курсами.

В одном из следующих материалов об образовании в Испании мы рассмотрим список международных школ и вузов, расположенных в Барселоне, и расскажем об их сходствах и отличиях.



Закажите бесплатную консультацию

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Вопросы и пожелания
О хранении и обработке персональных данных Вы можете прочитать здесь. Вы всегда можете отозвать свое согласие на хранение и использование персональных данных.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.
Estate Barcelona - недвижимость в Испании
Главной целью агентства недвижимости Estate Barcelona - является удовлетворение всех требований клиента, связанных с его ожиданиями по приобретению недвижимости в Испании
08010
Spain
Catalonia
Barcelona
Plaza Urquinaona, Ronda Sant Pere 21 5/1
+7(495) 118-2388 , +34(932) 205-680
office@estate-barcelona.com
Estate Barcelona

Estate Barcelona

Недвижимость в Испании

Логотип компании Estate Barcelona

,