Банковская система Испании в 2021 году и обзор лучших банков

Поделитесь статьей


Как и во многих странах Евросоюза, современная испанская банковская система сформирована из коммерческих банков, различных денежных фондов и кредитных кооперативов, прошедших аккредитацию в Banco de España. До предыдущего финансово-экономического кризиса, начавшегося осенью 2007 года и пошедшего на спад в середине прошлого десятилетия, в нее также входили сберегательные кассы. В 2011 году они были упразднены и перепрофилированы в банки, хотя и сохранили в своем названии слово caja ("касса").

caixabank.jpg

Помимо преобразования банков имело место их слияние и реструктуризация, в результате чего крупные финансово-кредитные учреждения поглотили своих менее жизнеспособных конкурентов, а остальные - образовали группы. Таким образом банковская система Испании смогла пережить сложные времена, а также обрести бóльшую стабильность и прозрачность по сравнению с докризисным периодом.

С другой стороны, практически все местные банки ужесточили требования к своим клиентам и подняли ставки за обслуживание, размер которых как правило находится в прямой зависимости от размера ежемесячных поступлений на счет (не менее 600-700 евро). Прежде всего, это касается иностранцев, не являющихся резидентами, которым стало сложнее открыть счет в испанском банке и получить ипотечный кредит. При этом наиболее строгие условия выставляют представительства иностранных банков, тогда как в случае национальных учреждений многое зависит от администрации того или иного отделения.

Известные международные агентства - такие как Moody’s - регулярно разрабатывают рейтинги испанских банков, не только оценивая текущее состояние дел, но и делая прогноз на будущее. Доверия заслуживает также ежегодный рейтинг The Brand Finance Banking TOP 500, в который включены 500 лучших банков мира. Помимо надежности при оценке в расчет принимаются многие другие критерии, среди которых важную роль играют прозрачность, ликвидность, уровень рисков. В 2021 году Испания представлена в нем следующими банками:

  • Banco Santander (17-е место)

  • BBVA (38)

  • CaixaBank (85)

  • Bankia (161) *находится в процессе слияния с CaixaBank

  • Sabadell (175)

  • Bankinter (220)

  • Kutxabank (288)

  • Abanca (331)

  • Ibercaja (424)

На мнении клиентов, опрашиваемых по всему миру, основывается ежегодный рейтинг престижного издания Forbes, которое составляет список 100 лучших банков мира. В 2021 году в их число вошли десять испанских:

  • Caja Rural de Navarra

  • ING Group

  • Openbank

  • N26

  • Laboral Kutxa

  • BBVA

  • Bankinter

  • Cajamar

  • Santander

  • Kutxabank

Это меньше, чем годом ранее, когда в первой сотне также присутствовали Abanca, CaixaBank, Caja Rural de Granada, Deutsche Bank Spain, Evo Banco и Banco Sabadell.

В свою очередь, аналитики другого американского журнала, Global Finance, назвали в 2021 году лучшим финансово-кредитным учреждением Испании и всей Западной Европы CaixaBank, который удостоился такого звания в седьмой и третий раз подряд соответственно. На своих позициях он укрепился в том числе и благодаря объявленному слиянию с Bankia, а также поддержке испанской экономики во время кризиса, вызванного пандемией Covid-19. В Global Finance считают, что он является безусловным лидером в плане депозитов, кредитования, инвестиционных фондов и пенсионных планов, а также выгодно отличается по доступности услуг, качеству обслуживания и быстроте решения вопросов.

В последнее время у резидентов Испании и иностранных владельцев жилой недвижимости стали пользоваться повышенной популярностью так называемые онлайн-банки. В их число входят N26, ING, BBVA и Openbank (входит в Grupo Santander), хотя два первых по сути дела являются зарубежными филиалами одноименных немецкого и голландского банков. Обратиться к их услугам заставили низкие комиссионные или их отсутствие, хотя с мая ING стал брать за обслуживание счетов 10 евро в месяц при отсутствии стабильных ежемесячных поступлений в размере по меньшей мере 600 евро. В то же время комиссия за переводы в другие испанские банки по-прежнему не взимается.

К их очевидным плюсам относятся простота открытия счета для резидентов, уведомление о совершаемых операциях, клиентоориентированность и возможность совершать различные операции без бюрократической волокиты из любой точки страны. Из основных недостатков следует отметить неразвитую сеть собственных банкоматов, минимум физических офисов (только в крупных городах) и недоступность ряда стандартных услуг как, например, страховки или кредитные карты.

В любом случае выбор банков в Испании по-прежнему является достаточно широким для того, чтобы найти учреждение, по тем или иным параметрам устраивающее больше остальных. Однако кроме красивой вывески, заманчивых предложений и высокого места в рейтинге ориентироваться нужно на отзывы и опыт клиентов, не забывая при этом о человеческом факторе.

Открытие счета в Испанском банке

Зачастую процесс открытия счета в испанском банке может стать непростой задачей, особенно без знания испанского языка, поэтому мы всегда помогаем нашим клиентам. Для открытия счета, как для резидентов, так и нерезидентов сейчас условия одинаковые. 

В первую очередь необходимо будет пройти проверку легальности получения средств. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие происхождение денег.

Для открытия счета в испанском банке вам потребуется следующий список документов:

  1. Паспорт

  2. Справка 2НДФЛ или 3 НДФЛ за последние 2 года

  3. Справка с работы в произвольной форме с указанием заработной платы  

  4. Выписка из банка, подтверждающая наличие счета и остаток

  5. Если есть компания или владение акциями, то документы, показывающие долю и ежегодные дивиденды

  6. Если средства поступили от продажи недвижимости, то ДКП  

Мы собираем пакет документов, проверяем их и отдаем в присяжный перевод. Важно, что обычный перевод документов для испанских банков не подойдет, только присяжный и этим вопросом займемся мы. После подачи документов в банк они проходят проверку "Prevención del blanqueo de capitales", и примерно через неделю у Вас будет открыт оперативный счет.

Получение ипотеки в испанском банке

Мы поможем Вам получить ипотеку в Испании на лучших условиях, так как работаем с лучшими банками уже много лет. Сейчас ставки для резидентов очень низкие от 0,3% до 1,6% по переменной и фиксированной ставке. Для нерезидентов они несколько выше, но до 3% годовых. 

Нерезидент может рассчитывать на получение кредита на 50% от стоимости недвижимости в срок от 10 до 25 лет, на выбор заемщика.

Для оформления ипотеки необходимы следующие документы:

  1. Паспорт

  2. Справка 2НДФЛ или 3 НДФЛ за последние 2-3 года или иные декларации, подтверждающие доход

  3. Справка с работы. Должна быть выполнена в свободной форме на фирменном бланке с указанием срока работы, должности и заработной платы

  4. Выписка из банка, подтверждающая наличие счета и остаток

  5. Копии свидетельств о праве собственности на недвижимость в других странах.

  6. Договоры, подтверждающие получение иных доходов (договоры купли продажи недвижимости за последние 5 лет, договоры аренды и.т.д.)

  7. Если являетесь акционером, то справки о получении дивидендов и справка об акционерном капитале на фирменном бланке

  8. Справка из бюро кредитных историй

  9. Договор о намерениях приобретения /резерва недвижимости. Готовится на месте, если сможем подобрать подходящий объект

Процесс получения ипотеки в испанском банке гораздо легче и быстрее проходит, когда вас сопровождают специалисты, знающие все нюансы и тонкости. Поэтому, если Вам интересен этот вопрос - обращайтесь!




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    office@estate-barcelona.com