На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Динамика цен на недвижимость в регионах Испании

Как сообщает La Vanguardia, в больших городах наблюдается оживление рынка недвижимости. Четыре столицы регионов – Мадрид, Барселона, Севилья и Валенсия – отмечают рост до 10% в ряде районов. В некоторых зонах цены повысились более чем на 20%. Рынок недвижимости нагревается, накаляя цены и делая покупку квартиры в отдельных районах невозможной для обычной семьи.

По данным оценочной компании «Tinsa», только в первом квартале этого года в среднем по Испании цены на недвижимость возросли на 4% в годовом выражении - по сравнению с тем же периодом прошлого года. Квадратный метр обойдётся покупателю в 1,285 евро. Но при ближайшем рассмотрении статистика учетверяется.

Причины роста

Рост цен на недвижимость в городах Испании зависит от нескольких факторов. Во-первых, зачастую недвижимость приобретается не для собственного проживания. Многие сделки на рынке осуществляются с целью последующей сдачи в аренду и использования квартир в качестве туристических резиденций. Это дополнительный спрос, взвинчивающий цены.

Вторая причина - инвесторы, использующие сложившуюся на рынке ситуацию, которая позволяет им извлекать большую выгоду из недвижимости, чем на фондовом рынке.

Третья причина - последствие первых двух - состоит в том, что желающие приобрести жилье в Испании вынуждены искать квартиры в более доступных районах, но, так как спрос на них возрастает, цены подскакивают и там. «Эти районы принимают людей, вытесненных из более дорогих зон», - объясняет Хорхе Риполль, директор оценочной службы Tinsa.

«Барселона первой столкнулась с этим процессом. Следующим был Мадрид. Теперь это происходит в Севилье и Валенсии», - продолжает Риполль. Большие города все больше отделяются от остальной части страны (исключение составляет Страна Басков), в результате чего рынок развивается с тремя разными скоростями: ускоренный рост в больших городах и прибрежных зонах; стабильная ситуация в городах среднего размера; а в некоторых зонах с переизбытком предложения цены, наоборот, продолжают падать.

Таким образом, цены растут во всех крупных районах больших городов, за немногими исключениями. В этом смысле Риполль советует быть начеку. Он говорит о «неизбежном перегреве».

Сигнал тревоги?

Данная ситуация сказывается на уровне финансовых усилий, то есть на проценте от дохода семьи, используемого для оплаты первого года ипотеки. Средняя величина в Барселоне – 25,4%, в Мадриде – 24,4%. Пузырь составляет около 30%. «Это предупредительный сигнал», - говорит Риполль. Прибегая к метафоре, он называет ситуацию жёлтым сигналом светофора, который скоро превратится в красный. Это признак перегретого рынка. Однако, заглядывая в будущее, Риполль исключает пузырь. Он отмечает: «Рост должен быть растянут на долгое время». Он верит, что цена будет снижаться, в особенности, когда с рынка уйдут инвесторы, не занятые на фондовом рынке. «Ситуацию исправит застой», - заявляет он. На данный же момент реальность четырех главных городов Испании такова.

Динамика цен на недвижимость в Барселоне

Барселона, самая дорогая

Самый дорогой город в Испании. Подорожав на 11% в прошлом году, квадратный метр в Барселоне стоит в среднем 3,174 евро. Рынок немного охладила политическая нестабильность. Сарриа Сант Жервази – самый дорогой район, средняя цена квадратного метра в нем – 4,182 евро. Рост цен там составляет 6,3% в год. Этот показатель втрое выше в Сан Марти (18,4%) и Сантс-Монжуик (18,2%), что делает их зонами с самым быстрым ростом цен. Стоимость жилья в Сант Андреу, Ноу Баррис и Орта-Гинардо также увеличивается двойными темпами.

Цена за квадратный метр
Динамика цен
1111.jpg
1. Ciutat Vella
2. L’Eixample
3. Sants - Montjuïc
4. Les Corts
5. Sarrià - Sant Gervasi
6. Gràcia
7. Horta Guinardó
8. Nou Barris
9. Sant Andreu
10. Sant Martí

Динамика цен на недвижимость в Мадриде

Мадрид, самые эксклюзивные районы

Самому большому давлению подвергается столица. Цены выросли на 17% за последний квартал в сравнении с прошлым годом. Средняя стоимость квадратного метра – 2,699 евро. Саламанка остается самой дорогой зоной среди всех больших городов, с 4,734 евро за квадратный метр. И рост продолжается: цены возросли на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Сентро и Чамбери стоимость квадратного метра превышает 4,000 евро. Самая низкая цена отмечена в Вильяверде – 1,338 за квадратный метр.

Цена за квадратный метр
Динамика цен
2222.jpg
1. Centro
2. Arganzuela
3. Retiro
4. Salamanca
5. Chamartín
6. Tetuán
7. Chamberí
8. Fuencarral - El Pardo
9. Moncloa - Aravaca
10. Latina
11. Carabanchel
12. Usera
13. Puente de Vallecas
14. Moratalaz
15. Ciudad Lineal
16. Hortaleza
17. Villaverde
18. Villa de Vallecas
19. Vicálvaro
20. San Blas
21. Barajas

Динамика цен на недвижимость в Севилье

Подорожание не обошло и Севилью

Севилья – третий по размеру город Испании, подвергшийся высокому росту цен. Темп составляет 8,8% в год. Квадратный метр обходится в 1,590 евро. Самым дорогим районом оказался Каско-Антигуо, где после подорожания на 2,8% средняя цена за квадратный метр составила 2,404 евро. Здесь темп роста самый низкий. В Лос-Ремедиос и Нервьоне цена превысила отметку в 2,000 евро. Однако, самый драматичный подъем цен наблюдается в южной зоне, где они повысились на 11,7%, и в Сан-Пабло-Санта-Хуста – на 11,1%.

Цена за квадратный метр
Динамика цен
3333.jpg
1. Casco Antiguo
2. Macarena
3. Nervión
4. Cerro - Amate
5. Sur
6. Triana
7. Norte
8. San Pablo - Santa Justa
9. Este - Alcosa - Torreblanca
10. Bellavista - La Palmera
11. Los Remedios

Динамика цен на недвижимость в Валенсии

Валенсия, рост до 20%

Рост цен в Валенсии немного сдержанее, он составил 8,5% за год, повысив средню цену квадратного метра до 1,253 евро. Самый дорогой район, Сьютат Велья, подорожал на 3,6%, достигнув 2,188 евро. Самое быстрое повышение цены в зоне Бенимаклет – 23%, 1,347 евро за квадратный метр. В Каминс аль Грау рост также превышает 20%. Двойными темпами дорожает Кампанар, Патрайш и Альжирос. Тем временем, в Расканье цены опустились 8%.

Цена за квадратный метр
Динамика цен
4444.jpg
1. Ciutat Vella
2. L’Eixample
3. Extramurs
4. Campanar
5. La Saïdia
6. El Pla del Real
7. L’Olivereta
8. Patraix
9. Jesús
10. Quatre Carreres
11. Poblats Marítims
12. Camins al Grau
13. Algirós
14. Benimaclet
15. Rascanya
16. Belicalap
17. Poblados del Norte
18. Poblados del Oeste
19. Poblados del Sur

Закажите бесплатную консультацию

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Вопросы и пожелания

Опишите какую недвижимость Вы ищете и мы пришлем Вам на почту до 10 подходящих объектов

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Бюджет
Вопросы и пожелания