Эмиграция и иммиграция в Испанию

Эмиграция в Испанию — с чего ее стоит начать? Открывать ли свой бизнес в Испании или ограничиться покупкой недвижимости в новой стране? И сколько времени на это потребуется? Где ознакомиться с отзывами об эмиграции в Испанию? О различных способах иммиграции и получения ВНЖ, а потом и гражданства Испании, их плюсах, минусах, ограничениях и многом другом — в нашем новом материале.

Многие соотечественники из России и стран СНГ давно и прочно влюбились в Испанию, а для некоторой части из них Испания стала не только страной для отличного отдыха, но и потенциальным пунктом назначения на «карте эмигранта». Солнечные пляжи Испании, мягкий средиземноморский климат, схожесть менталитетов, членство страны в Евросоюзе и мягкое иммиграционное законодательство также делают свое дело — русскоязычных эмигрантов в Испании становится все больше и больше.

Способов эмигрировать из РФ и стран СНГ в Испанию, легальных и не очень, довольно много, но в этом материале мы хотим рассмотреть способы легальной и самостоятельной иммиграции. Это значит, что мы не будем подробно рассказывать об оформлении ПМЖ «по оседлости» (иными словами — после трех лет пребывания в стране в статусе нелегала), в браке с испанцем или испанкой, или, например, в качестве беженца.

Итак, главное, что следует знать желающему иммигрировать: любая легальная иммиграция в Испанию и путь к гражданству страны начинается с получения ВНЖ или долгосрочной визы в Испанию.

Способы иммиграции в Испанию

В этом материале мы подробно расскажем о следующих видах эмиграции из России в Испанию и рассмотрим их плюсы и минусы:

  • Долгосрочная учебная виза;
  • Покупка или аренда жилья;
  • «Золотая» инвесторская виза;
  • Открытие собственного бизнеса.

Долгосрочная виза для учащихся

Долгосрочная виза для учащихся — один из самых простых и наименее затратных видов иммиграции в Испанию. Разрешение на длительное пребывание в стране могут получить иностранные студенты платных вузов, получивших сертификат министерства образования — правда, обновлять такое разрешение придется каждый год. Кроме того, потребуется записаться на курсы испанского языка или подтвердить свои уже «готовые знания». Также потребуются документы о зачислении в выбранный вуз и подтверждение наличия достаточного для оплаты обучения и проживания в стране количества денег, а также возможности покупки обратного билета. Обладатель студенческой визы может работать, но не полную рабочую неделю (менее 20 часов). После трех лет пребывания в стране (и завершив обучение) студенческую визу можно легко сменить на ВНЖ с правом на работу. На оформление всех документов потребуются 2-4 недели и около 1300 евро.

Учебная виза, краткие итоги:

  • Плюсы: наиболее недорогой способ иммиграции в Испанию, легко оформить, «инвестиция» в собственное образование
  • Минусы: нельзя полноценно работать, нужно ежегодно продлевать
  • Стоимость: 1300 евро + деньги на обучение и проживание
  • Сроки оформления: до четырех недель

Покупка или долгосрочная аренда недвижимости

Покупка или долгосрочная аренда жилья — апартаментов, квартиры или дома — также является популярным способом иммиграции в Испанию. Но у этого способа есть и несколько минусов: данная категория вида на жительство не подразумевает права на работу в Испании, так что вам нужно будет найти другие источники дохода вне этой страны. Также потребуется подтверждение наличия денежных средств на вашем счету в банке. Еще одним минусом является то, что обладатель такой визы обязан проводить в стране не менее полугода (более 183 дней в году). Оформляется такой ПМЖ до полугода и стоит 2500 евро.

Эмиграция из России/стран СНГ в Испанию при покупке жилья — итоги

  • Плюсы: выгодное вложение средств, легко оформить, не обязательно покупать жилье (долгосрочная аренда)
  • Минусы: нельзя работать, нужны иные источники дохода, нужно постоянно находиться в стране
  • Стоимость: 2500 евро + средства на покупку жилья
  • Сроки оформления: от двух до шести месяцев

Золотая виза

Инвесторский ВНЖ можно оформить двумя способами: приобрести недвижимость или вложить средства в экономику Испании. Приобретение недвижимости, необязательно жилой — одного или нескольких объектов на общую сумму от 500 тысяч евро. Оформление такого вида на жительство займёт несколько недель и будет стоить владельцу недвижимости примерно 2500 евро. Еще одна возможность получить инвесторскую визу — вложения в экономику страны, а именно: приобретение акций или вложение средств в одну из местных компаний (сумма вложения — один миллион евро и более); также можно открыть вклад в банке на эту же сумму или приобрести государственные бумаги на сумму от двух миллионов евро. Кстати, у инвесторского «золотой визы» есть весомый плюс: ее обладатели не обязаны постоянно находиться в Испании, главное — не забывать продлевать такой вид на жительство лично. Читайте подробнее об этом получении вида на жительство в Испании на нашем сайте.

Инвесторская «золотая виза» — итоги:

  • Плюсы: выгодное вложение средств, не нужно проживать в Испании постоянно, быстрое оформление
  • Минусы: требует больших денежных вложений
  • Стоимость: 2500 евро + как минимум 500000 евро
  • Сроки оформления: около 15 дней

Бизнес-иммиграция в Испанию

Еще один способ иммиграции в Испанию — открытие собственного бизнеса. У этого способа есть как плюсы, так и минусы: например, сумма денежных вложений может быть гораздо меньшей, чем вложения в инвесторский пакет документов. Но созданный бизнес на момент получения его владельцем вида на жительство уже должен платить налоги в государственную казну и показывать неплохие экономические результаты. Плюс — требования к количеству вложенных в бизнес средств или к числу созданных рабочих мест для граждан страны не формализованы; критерием оценки выступает жизнеспособность самого бизнеса. Минусом является то, что сам процесс бизнес иммиграции в Испанию является сложным, длительным и бюрократизированным. На оформление документов уйдет около полугода, стоимость оформления — 5000 евро. Как открыть бизнес в Испании читайте в нашей статье.

Бизнес-иммиграция — итоги:

  • Плюсы: требует меньших вложений, можно работать
  • Минусы: сложно оформить
  • Стоимость оформления: 5000 евро + средства на открытие бизнеса
  • Сроки оформления: 2-6 месяцев

Эмиграция в Испанию из России

Сообщество эмигрантов из России и стран СНГ в Испании довольно сильно и обширно. Существуют новостные русскоязычные порталы для эмигрантов, группы в Фейсбук и не только. Кроме того, русский язык весьма обширно представлен в местных средствах массовой информации и медиа. Например, по данным представительства МИД России, в Испании существуют как минимум 22 русскоязычных СМИ — газет, радиостанций, традиционных газет и даже телеканалов — как общих, так и «территориальных». Кроме того, в ряде городов действуют русскоязычные общинные центры, в которых дети и взрослые могут продолжать знакомиться или сохранять родную культуру. Такие центры помогают изучению русского языка и традиций, обычаев.

К слову о местных русскоязычных группах. С их помощью можно без проблем сориентироваться в вопросах эмиграции из России еще на месте, например, ознакомившись с впечатлениями о стране от уже прибывших иммигрантов, достаточно вбить запрос «эмиграция в испанию отзывы» в меню одной из этих групп — например, «Русская Испания» и «Испания по-русски».

Даже по «традиционным» продуктам и вкусам иммигрант из России не успеет соскучиться: в Испании достаточно магазинов с продовольственными товарами из стран СНГ, так что если вы в какой-то момент устанете от средиземноморского изобилия, в доступе всегда будут и докторская колбаса, и черный хлеб, гречка, сгущенка, соленья и многое другое.

Иммигранты в Испании

Несмотря на крепкую русскую диаспору в Испании, русско- и украиноязычных иммигрантов в стране все-таки гораздо меньше, чем выходцев из других стран. По данным статистики, «пальму первенства» по количеству иностранцев в Испании держат выходцы из Марокко — их на территории страны проживает более 680 тысяч человек. Второе место в этом списке — у румын: более 675 тысяч человек. Россияне и украинцы в этом списке даже не в первом десятке, всего в Испании (по данным статистических отчетов на 2018 год) проживают 99 тысяч украинцев и 73,5 тысячи россиян — видно, что в сравнении результат достаточно скромен.

Русскоязычные иммигранты предпочитают селиться в Каталонии, Валенсии, Андалусии, Мадриде и на Канарских островах. Самые «невостребованные» россиянами регионы — Эстермадура, Риоха, Астуриас, Кантабрия и Наварра.

Нуждающиеся в работе и постоянном заработке на месте россияне начинают трудовой путь в Испании как официанты, сиделки, няни, парикмахеры, грузчики и маникюрщицы, строители и охранники. Чтобы получить хорошую работу эмигранты с востребованными в стране специальностями должны подтвердить свой диплом о высшем образовании, что может занять некоторое время. Состоятельные эмигранты из России и стран СНГ предпочитают начать новый бизнес Испании: например, кафе, гостиницу или ресторан, или даже агентства по продаже недвижимости.

В общем и целом, испанцы хорошо относятся к русскоязычным иммигрантам. Это связано в первую очередь с желанием выходцев из России и стран СНГ поскорее интегрироваться в общество в новой стране, а также с тем, что открывающиеся в стране новые бизнесы и предприятия создают новые рабочие места для граждан страны.

А как же гражданство?

После пяти лет жизни в Испании (или владения недвижимостью, если речь об инвесторской визе) по выбранному ВНЖ можно обратиться к государству и подать пакет документов для оформления ПМЖ Испании (Residencia de larga duracion). Статус ПМЖ даёт его обладателю почти все права и гарантии, что и гражданину страны, рядовому испанцу, за исключением права голосовать на выборах и избираться. А через 10 лет можно начинать процедуру оформления гражданства.

Помощь в иммиграции в Испанию

Наши клиенты часто эмигрируют из России в Испанию из-за большого количества положительных отзывов. А мы, как представители агентства Estate Barcelona, готовы оказать вам всестороннюю помощь в оформлении инвестиционной визы или вида на жительство при покупке недвижимости: открыть счет в испанском банке, подобрать, купить и застраховать жилье, подготовить и подать пакет документов для оформления вида на жительство, оформить прописку. Бытовые вопросы о покупке мебели, ремонте, оформлении коммунальных платежей вы тоже можете делегировать нам. Кроме того, мы оказываем юридические услуги — например, готовы проконсультировать вас по всем распространенным вопросам о налогообложении в Испании. Мы сделаем все возможное для того, чтобы ваша иммиграция в Испанию была мягкой и комфортной.



Закажите бесплатную консультацию

ФИО*
E-mail*
Телефон*
Вопросы и пожелания
О хранении и обработке персональных данных Вы можете прочитать здесь. Вы всегда можете отозвать свое согласие на хранение и использование персональных данных.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.
Estate Barcelona - недвижимость в Испании
Главной целью агентства недвижимости Estate Barcelona - является удовлетворение всех требований клиента, связанных с его ожиданиями по приобретению недвижимости в Испании
08010
Spain
Catalonia
Barcelona
Plaza Urquinaona, Ronda Sant Pere 21 5/1
+7(495) 118-2388 , +34(932) 205-680
office@estate-barcelona.com
Estate Barcelona

Estate Barcelona

Недвижимость в Испании

Логотип компании Estate Barcelona

,