Какой тип ВНЖ в Испании лучше выбрать в условиях новой реальности

Поделитесь статьей


С учетом новой реальности, ВНЖ в Испании является определенным пропускным билетом, ведь он дает право въезжать беспрепятственно в то время, когда по туристической визе въезд все еще невозможен. Давайте вместе посмотрим, какой тип ВНЖ сейчас наиболее актуален.

Спустя год после начала пандемии Covid-19 в Испании консульства этой страны в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве продолжают принимать заявки на предоставление вида на жительство. На данный момент только те иностранцы, которые обладают этим документом, а также национальной визой D, могут беспрепятственно въехать на территорию Испании. Если не принимать в расчет отдельные форс-мажорные обстоятельства, то для всех остальных, включая собственников испанской недвижимости, не имеющих резиденции, она по-прежнему является закрытой страной.

beautiful-girl-standing-airport.jpg

Какой тип ВНЖ сейчас самый популярный?

Среди множества типов ВНЖ в Испании в 2021 году наибольшим спросом пользуются вид на жительство без права на работу (residencia no lucrativa) и вид на жительство для инвесторов (residencia para inversores) в рамках программы "Золотая виза" (Visado de oro).

У каждого из них есть свои особенности и нюансы, но все сводится к наличию в собственности жилья в Испании, хотя в первом случае достаточно долгосрочного договора аренды (как минимум на 1 год).

Для residencia no lucrativa не существует какого-либо ограничения по минимальной стоимости дома или квартиры в Испании. Однако покупка объекта по цене намного ниже средней рыночной может вызвать подозрение относительно финансовой обеспеченности клиента. Именно финансовая обеспеченность по сути дела и является определяющим фактором при вынесении решения о предоставлении ВНЖ в Испании.

Прежде всего, необходимо подтвердить наличие на банковском счете суммы в размере не менее 25 816 евро, и по 6454 тысячи на каждого члена семьи (официальный супруг и несовершеннолетние дети). Эта сумма должна присутствовать как перед подачей на первичный ВНЖ, так и при его дальнейшем продлении. Следующий пункт - документальное подтверждение стабильного дохода за пределами Испании, который может представлять собой зарплату на работе или прибыль от ведения бизнеса в удаленном режиме, а также пассивный доход (сдача недвижимости в аренду, дивиденды с акций и других ценных бумаг). Помимо этого следует представить стандартный пакет документов, в который входят справки о несудимости и состоянии здоровья, испанская частная медицинская страховка, оригиналы и копии внутреннего и заграничного паспорта, а также фотографии установленного образца.

Покупка недвижимости в Испании в 2021 году в режиме онлайн

Купить недвижимость в Испании в 2021 году можно в режиме "онлайн", причем при участии квалифицированных специалистов процесс проходит даже быстрее, чем раньше. То же самое касается и варианта с арендой, который, кстати, в большинстве случаев необходим для иностранцев, собирающихся на обучение в испанские университеты. Последним следует иметь в виду, что для получения студенческого ВНЖ в Испании потребуется омологация аттестата или диплома, что занимает немало времени. Кроме того, каждый год обучения в вузе засчитывается только за полгода в стаже для последующего получения ПМЖ, хотя студенты имеют право на работу с частичной занятостью и без отрыва от учебы. Другой вариант, не требующий омологации - поступление на курсы испанского языка в языковую школу, аккредитованную институтом Сервантеса.

Виза инвестора дает право на получение ВНЖ всей семье

В самых выгодных условиях оказываются обладатели "Золотой визы", которые приобрели один или несколько объектов жилой недвижимости на общую сумму 500 тысяч евро без привлечения ипотечного кредитования. В этом случае помимо членов семьи испанский ВНЖ также выдается родителям заявителя и совершеннолетним детям в том случае, если они находятся на его иждивении и еще не вступили в брак. Инвестор и его "вторая половина" автоматически получают разрешение на работу или на организацию собственного бизнеса, где можно не только выступать в качестве учредителя, но и занимать любую должность.

Клиентам, которые приобрели недвижимость в рамках программы "Золотая виза" в нашей компании, ВНЖ в Испании оформляется бесплатно.

Другое принципиальное отличие от residencia no lucrativa заключается в том, что "Золотая виза" не требует обязательного пребывания в Испании более 183 дней в году для последующего продления вида на жительство, и, соответственно не нужно становиться испанским налоговым резидентом. Первый ВНЖ выдается сразу на два года, а не на один как в остальных случаях, и потом продлевается на 5 лет, а не по "стандартной" схеме 1+2+2.

Возможность получить ВНЖ в Испании по "Золотой визе" также имеют инвесторы, которые готовы вложить в акции испанских компаний или внести на счет в испанском банке 1 миллион евро, либо приобрести ценные бумаги на 2 миллиона евро. Однако как показывает практика, начиная с 2013 года, когда была запущена данная программа, почти 95% ее участников предпочли сделать это путем покупки жилья в Испании.


Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме