Лучшие средние школы на побережье Коста-Брава

Поделитесь статьей


Побережье Коста-Брава располагает достаточно широким выбором средних учебных заведений, два из которых стабильно входят в первую сотню престижного рейтинга газеты El Mundo. Однако качественное образование дают и многие другие школы, предлагающие самые разнообразные учебные программы. Подробнее о системе образованияв Испании вы можете прочитать в нашей статье.

Depositphotos_163714468_xl-2015.jpg

Побережье Коста-Брава: общая информация и инфраструктура, частные и государственные школы и вузы

В целом побережье Коста-Брава отличают выгодное географическое положение (близость к Барселоне и границе с Францией), благоприятный климат и высокий уровень жизни. В плане транспортного сообщения большим преимуществом является наличие международного аэропорта, который располагается в 10 км от Жироны и принимает рейсы из стран ЕС (в частности, Германии, Бельгии, Италии, Нидерландов, Польши) и Великобритании. Отсюда легко добраться не только до приморских курортов, но и до самых популярных горнолыжных центров в испанских Пиренеях.

В самой Жироне с 1991 года функционирует государственный университет (Universidad de Girona), в котором на девяти факультетах и в двух высших школах обучаются почти 15 тысяч студентов из более чем 100 стран мира. Кроме того, в городе Сальт базируется филиал другого каталонского вуза - частного университета Universidad Abierta de Cataluña. В свою очередь, в Барселоне и ее пригородах насчитывается еще 9 вузов: 4 государственных и 5 частных.

Таким образом, выпускники местных средних школ всегда имеют возможность получить диплом о высшем образовании в Испании, поступив в один из университетов провинций Жирона или Барселона.

Montjuïc Girona International School (Жирона)

Эта частная средняя школа, отсчет истории которой ведется с 1980 года, предлагает обучение в соответствии с программой международного бакалавриата, что дает право на поступление во многие ведущие университеты мира. В основу педагогической концепции MGIS заложен принцип раннего стимулирования детей к познанию окружающего мира и личностного развития, который сейчас признается одним из приоритетных научным сообществом и ЮНЕСКО.

Преподавание ведется в небольших группах, что позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Среди учеников много иностранцев, поэтому процесс адаптации проходит быстро и без проблем. В школе изучают четыре языка: испанский, каталанский, английский и французский, а в качестве факультатива можно взять китайский.

При школе работает множество секций как спортивной, так и культурной направленности. В свободное время учащиеся могут заниматься рисованием, скульптурой, дизайном, музыкой (игра на фортепиано, скрипке, гитаре, виолончели, флейте), танцами, йогой, футболом, гандболом, карате, верховой ездой и изучать театральное искусство.

Школьные автобусы работают на шести маршрутах (один городской и шесть междугородных), и большинство детей приезжают на учебу из пригородов Жироны и других населенных пунктов побережья Коста-Брава. MGIS также предлагает широкий набор медицинских услуг: на постоянной основе здесь работают педиатр, психолог, стоматолог и логопед, а диетолог принимает участие в составлении меню для столовой. В июле дети могут посещать летнюю школу, а для учеников старше 16 лет периодически организуются поездки в Великобританию.

Стоимость обучения в Международной школе Монжуик варьируется в пределах от 470€ до 670€ в месяц, и такой же сумме равен вступительный взнос, который оплачивается при поступлении. Перед зачислением следует пройти собеседование (знание испанского или каталанского языка не требуется), а в ознакомительных целях можно посетить школу по предварительной договоренности - практически в любой день за исключением праздников и выходных.

www.mgis-school.com 

Montessori Palau Girona (Жирона)

Частная школа Montessori Palau Girona, занявшая в рейтинге El Mundo за 2021 год седьмое место, была основана в 1967 году как принципиально новый образовательный проект. После преобразований, имевших место в 90-х годах прошлого века, обучение стало базироваться на основе педагогической системы Монтессори, в которой основной упор делается на свободное воспитание, раннее развитие, получение знаний за счет собственного опыта и формирование лидерских черт.

Отдельное внимание уделяется изучению иностранных языков: испанский, каталанский, английский и немецкий дети учат с самого начала, с шестого класса к ним добавляется французский, а на бакалавриате (старшая школа) при необходимости можно изучать латынь. Уроки ведут носители языка, которые стараются прежде всего выработать у своих подопечных навыки свободного общения и в то же время приобщить их к другой культуре. Некоторые дисциплины преподаются на английском языке, и таким образом проводится подготовка к сдаче официальных экзаменов Cambridge и DELF.

Благодаря хорошему знанию иностранных языков ученики Montessori Palau Girona принимают участие во многих международных проектах, организуемых Montessori Model United Nations, в обменах опытом со своими сверстниками из Германии и Финляндии, и в работе Молодежного Европарламента. В свою очередь, школьный Департамент психологии и профориентации помогает определиться с выбором будущей профессии и оказывает необходимую поддержку на всем протяжении обучения.

Занятия в школе Монтессори-Палау проходят с 9:15 до 17:15, после чего до 19:00 учащиеся могут посещать различные секции и кружки: спортивные (футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, фитнесс, дзюдо), музыкальные (фортепиано, скрипка, гитара, флейта, ударные инструменты, хор) и художественные (живопись, театральное искусство, дизайн). В их распоряжении имеется библиотека, насчитывающая более 30 тысяч книг на разных языках и работающая с 8:30 до 18:45, где они могут сосредоточиться на работе с дополнительными источниками информации в спокойной и уютной обстановке.

На территории школы Montessori Palau Girona, занимающей площадь 150 000 квадратных метра, расположены четыре учебных корпуса с просторными классами (до 200 кв.м.),  многофункциональный спорткомплекс, два футбольных поля (с естественным и искусственным покрытием), легкоатлетический стадион, два бассейна, игровые площадки, сад и огород.

Два помещения отведены под кухню и столовую: одно для детей в возрасте до 3 лет, другое - для всех остальных. Меню, в разработке которого участвуют биолог и диетолог, основано на так называемой "средиземноморской диете", причем поставки осуществляются из близлежащих фермерских хозяйств, выращивающих экологически чистую продукцию. При этом для детей с аллергией или индивидуальной непереносимостью тех или иных ингредиентов, разрабатывается индивидуальное меню с учетом пожеланий родителей и рекомендаций специалистов.

Подать заявление на запись в школу Montessori Palau Girona и приступить к обучению в ней можно в любое время года при условии наличия свободных мест. Цены на сезон-2021/22: вступительный взнос 895 евро, ежегодное возобновление 430 евро, обучение 550-680 евро в месяц, полупансион - 195 евро, группа продленного дня (до 3 класса включительно) - 6,7 евро в час

www.montessori-palau.net

Escola Bell-lloc del Pla (Жирона)

Эта католическая школа с государственной поддержкой, открывшаяся в 1965 году, предлагает образовательные программы для всех без исключения ступеней обучения. С момента своего основания она находится под покровительством католической прелатуры Opus Dei, что, впрочем, никоим образом не сказывается на качестве образования; к тому же школа имеет ярко выраженную международную направленность.

Во главу угла ставится не только интеллектуальное развитие детей, но и формирование у них положительных качеств характера, отвечающих христианскому мировоззрению. Старшеклассники занимаются волонтерской деятельностью или создают стартапы, отвечающие социальным запросам. При этом задействуются самые передовые технологии, включая робототехнику.

На заключительном этапе обучения, которое может проводиться по испанскому образцу, стандарту Международного бакалавриата (IB) или комбинированному варианту, предусмотрено участие в новой международной программе по обмену студентами Erasmus+, которая рассчитана на период с 2021 по 2027 год. Кроме того, учащиеся Escola Bell-lloc реализуют различные бизнес-проекты вместе со своими сверстниками из Португалии, Италии и Польши.

На территории Escola Bell-lloc находятся футбольное поле с искусственной травой, бассейн, мультифункциональный спортивный комплекс, бассейн и игровые площадки. У детей есть возможность заниматься футболом, баскетболом, гандболом, легкой атлетикой, шахматами, балетом, рисованием, игрой на фортепиано, гитаре (в том числе в составе рок-группы), а также практиковаться в ораторском искусстве.

www.bell-lloc.org

Другие ведущие средние школы на побережье Коста-Брава

  • Баньолес: Llar D'Infants Pública La Balca (государственная), CEIP Pla de l'Ametller (государственная)

  • Бланес: Santa Maria (частная), Cor de Maria (частная)

  • Жирона: Institució Les Alzines (частная с государственной поддержкой, женская), Llar d'Infants Pública La Quitxalla (частная с государственной поддержкой), Escola El Bosc de la Pabordia (государственная), Escola Montfalgars (государственная), Escola Eiximenis (государственная)

  • Калонже: Escola Pere Rosselló (государственная)

  • Паламос: Col·legi La Salle Palamós (частная с государственной поддержкой, католическая)

  • Палафружель: Centre Vedruna (частная), Colegio Público Torres Jonama (государственная)

  • Росес: Centre Escolar Empordà (частная), Escola Jaume Vicens Vives (государственная)

  • Сальт: Vilagran (частная с государственной поддержкой), Escola Pública La Farga (государственная)

  • Сан-Антони-де-Калонже: Escola La Sínia (государственная)

  • Сильс: Escola Els Estanys (государственная)

  • Ситжес: Ecole Bel Air (международная, французская)

  • Фигерес: Escola Sant Pau (государственная), Llar d'Infants Pública Els Pins (государственная), Escola Pública Carme Guasch i Darné (государственная)

  • Форнельс-де-ла-Сельва: Saint George´s School (частная)

Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    office@estate-barcelona.com