На долю иностранцев приходится более 11% сделок купли-продажи недвижимости в Испании

Поделитесь статьей


До начала пандемии Covid-19 в Испании имел место стабильный рост числа сделок купли-продажи недвижимости, заключенных с участием иностранных инвесторов.

female-real-estate-agent-giving-keys-excited-couple.jpg

По данным испанской Коллегии регистраторов собственности, в период с 2009 по 2019 год он составил примерно 200%, достигнув отметки 12,6% от общего числа совершенных покупок. В прошлом году из-за закрытия границ и введения других ограничений данный показатель снизился до 10%, после чего наметилась тенденция к возвращению на прежний уровень.

По состоянию на август 2021 года на долю иностранцев приходилось 11,3% сделок купли-продажи испанской недвижимости. При этом увеличилось число покупок, сделанных с помощью привлечения ипотечного кредитования, несмотря на то, что не все местные банки оказывают финансовую поддержку гражданам других стран, не являющимся резидентами Испании. Кстати, хочется отметить, что в случае обращения в нашу компанию для покупки недвижимости с привлечением ипотечного кредитования ответ практически 100% положительный.

Кредиты выдаются в среднем на срок 20 лет, и их размер не превышает 60% от стоимости недвижимости.

В большинстве своем иностранцы подыскивают жилье в Испании для того, чтобы проводить здесь отпуска или переехать после выхода на пенсию. В то же время с переходом многих компаний на удаленный режим работы и предоставления возможности "цифровым кочевникам" получить ВНЖ в Испании появляется все больше желающих проживать здесь на постоянной основе.

Чаще всего жилье в Испании покупают британцы, для которых "Брексит" не стал препятствием на пути к осуществлению их планов. По итогам 2020 года они стали владельцами 13,05% объектов жилой недвижимости, значительно опередив французов (8,16%), немцев (7,75%), марокканцев (6,74%), бельгийцев (6,39%), румын (5,53%), итальянцев (5,08%), шведов (4,63%), голландцев (3,32%) и китайцев (3,08%). 

В Каталонии лидерство продолжают удерживать французы (21,29%), за которыми следуют марокканцы (8,53%), итальянцы (6,83%) и румыны (5,31%). Кроме них в первую десятку покупателей домов и апартаментов входят россияне, британцы, китайцы, бельгийцы и немцы.

В основном выходцы из России подыскивают себе жилье, расположенное в туристических зонах с благоприятным климатом - таких как Каталония, Балеарские и Канарские острова, Валенсийское сообщество, Андалусия.

В Каталонии наши сограждане отдают предпочтение курортным городам, находящимся на побережьях Коста-Брава (Льорет-де-Мар, Бланес, Плайя-де-Аро), Коста-дель-Гарраф, (Кастельдефельс, Ситжес, Виланова-и-ля-Жельтру) и Коста-дель-Маресме (Калелья, Санта-Сусанна, Пинеда-де-Мар, Сан-Андреу-де-Льяванерас). 

По данным компании Barnes, специализирующейся на сегменте "люкс", зажиточные иностранцы останавливают свой выбор на таких районах каталонской столицы как Педральбес, Сарриа-Сан-Жерваси, Эшампле и окрестности Туро Парк.

За ее пределами их интересуют города Эсплугес, Сан-Жуст, Сан-Кугат, Вальдорейш, Ситжес и Сан-Андреу-де-Льяванерас, где, кстати, располагается улица с самой дорогой недвижимостью во всей Испании.

Средняя стоимость недвижимости в Каталонии, приобретенной в 2020 году гражданами других государств, составляла 207 385 евро при средней цене за 1 квадратный метр 2226 евро. Из числа провинциальных столиц дороже всего стоило жилье в Барселоне - 4165 евро/1 кв.м., а в Жироне, Таррагоне и Лериде оно оценивалось в 2249, 1534 и 1250 евро за 1 кв.м. соответственно.



Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    office@estate-barcelona.com