Рестораны с мишленовскими звездами в Каталонии

Поделитесь статьей


Как известно, Испания - “вкусная” страна, здесь действительно есть что попробовать и чем насладиться сполна. Клиенты часто спрашивают нас, где можно вкусно покушать, и какие рестораны обязательны к посещению, поэтому мы решили поделиться с вами небольшим обзором и сегодня поговорим о ресторанах Каталонии, которые были отмечены гурманами знаменитого гастрономического гида Мишлен. 

guiso-de-atun-a-modo-de-ternera-Blai-Carda.jpg

Больше всего ресторанов с мишленовскими звездами по-прежнему насчитывается в Каталонии.

По состоянию на начало 2021 года в Испании насчитывалось 234 ресторана, отмеченных звездами Мишлен - общепризнанным знаком, который свидетельствует о наивысшем качестве блюд местной кухни. Больше всего заведений такого уровня находится в Каталонии, за которой следуют автономное сообщество Мадрид и Страна Басков. В свою очередь, в каталонской автономии безусловным лидером является Барселона, которая традиционно привлекает и любителей гастрономического туризма.

Число ресторанов, которым в 2021 году звезда Мишлен была присвоена впервые, увеличилось как в Каталонии, так и в целом по Испании - на 3 и 19 соответственно. В частности, в провинции Жирона это L’Aliança 1919 d’Anglès, расположенный в городке Англес, и Atempo в Сан-Жулиа-де Рамис, а в провинции Таррагона - Quatre Molins (Корнуделья-де-Монсан). Кстати, такое явление как заведения с мишленовскими звездами в небольших населенных пунктах в стороне от основных магистралей встречается не так уж и редко, но истинных гурманов это обстоятельство никоим образом не останавливает.

Полный список ресторанов со звездами Мишлен в Каталонии выглядит сейчас следующим образом:

3 звезды (3)

Барселона: ABaC, Lasarte

Жирона: El Celler de Can Roca

2 звезды (9)

Барселона: Angle, Cinc Sentits, Disfrutar, Enoteca, Cocina Hermanos Torres, Moments

Провинция Жирона: Bo.TiC (Корса), Les Cols (Олот), Miramar (Льянса).

1 звезда (40)

Барселона: Alkimia, Aürt, Caelis, Dos Palillos, Enigma, Hisop, Hofmann, Koy Shunka, Via Veneto, Xerta.

Провинция Барселона: Can Jubany (Кальденетес), Els Casals (Сагас), Estany Clar (Серкс), Fonda Sala (Олост), L’Ó (Сан-Фруйтос-де-Бажес), Lluerna (Санта-Колома-де-Граманет), Tresmacarrons (Эль Масноу).

Жирона: Massana.

Провинция Жирона: Аtempo (Сан-Жулиа-де-Рамис), Ca l’Arpa (Баньолес), Ca L’Enric (Ла-Валь-де-Вианья), Casamar (Льяфранк), Castell Peralada (Пералада), Els Tinars (Льягостера), Emporium (Кастельо-д´Эмпурьес), L’Aliança 1919 d’Anglès (Англес), La Cuina de Can Simón (Тосса-де-Мар), La Fonda Xesc (Гомбрен), Les Magnòlies (Арбусьес).

Таррагона: Les Moles.

Провинция Таррагона: Deliranto (Салоу), Can Bosch, Rincón de Diego (оба - Камбрильс), L’Antic Molí (Ульдекона), Quatre Molins (Корнуделья-де-Монсан), Villa Retiro (Шерта).

Лерида: Malena.

Провинция Лерида: Fogony (Сорт), La Boscana (Бельвис).

В мишленовском гиде на 2021 год появилось и одно нововведение, продиктованное общемировой тенденцией к переходу на "более ответственное потребление". Теперь те рестораны, которые задействуют экологически чистые продукты и устраняют отходы без причинения вреда окружающей среде, отмечаются зеленой звездой. В Каталонии это Cocina Hermanos Torres, Els Casals, L’Antic Molí, Les Cols и Lluerna.

Рестораны Мишлен в период пандемии Covid-19

Пандемия Covid-19 и введенные в связи с ней ограничительные меры сильно ударили по всем заведениям гостинично-ресторанного бизнеса, и мишленовский сегмент не стал исключением. Несмотря на то, что подавляющее большинство ресторанов со звездами Мишлен смогло пережить экономические последствия пандемии Covid-19, без потерь все-таки не обошлось. 

Прежде всего это мадридские Zalacaín, основанный еще в 1973 году и первым в Испании получивший три звезды, и Punto MX - первый мексиканский ресторан в Европе, отмеченный высшей гастрономической наградой. Что касается Каталонии, то здесь фиаско потерпела целая сеть ElBarri, в нее входило четыре мишленовских заведения: Pakta (перуанская кухня), Hoja Santa (мексиканская кухня), Tickets (эксклюзивные тапас) и Enigma, из которых продолжает функционировать только последнее.

Но большинство ресторанов “со звездочкой” продолжают работать и радовать гурманов со всего мира!

ABaC и Lasarte: безусловные и бессменные лидеры

Два "трезвездочных" ресторана Барселоны, АВаС и Lasarte, успешно возобновили свою работу, хотя такого наплыва клиентов как раньше, когда столики были забронированы на недели вперед, сейчас уже не наблюдается. Тем не менее, желающих посетить это в своем роде уникальное заведение, которое находится в здании одноименного отеля, окруженного зеленью, хватает.

Их привлекает сюда прежде всего возможность продегустировать меню из 14 видов тапас и 4 десертов, не имеющих аналогов в Испании. В частности, это рагу из тунца с устрицами, парментье, беконом, острыми специями и цитрусовыми; буйабес из креветок в настое из апельсинов, шафрана с хлебом из планктона; «пиццета» c морскими ежами, сливочным маслом с планктоном и вялеными помидорами; моллюски «альмехас» с черной икрой и лаймом. Стоимость этого меню без учета напитков составляет 225 евро, и, судя по отзыву большинства посетителей, качество оправдывает цену.

Еще одной гарантией качества выступает шеф-повар АВаС Жорди Крус, который получил свою первую мишленовскую звезду еще в 2002 году, став таким образом самым молодым в Испании и вторым в мире, завоевавшим данную награду. С тех пор он успел поработать во многих известных ресторанах и удостоиться нескольких титулов - "Повар года", "Повар будущего" и т.д. Попробовать тапас по его рецептам можно и в ресторане Ten´s, расположенном в барселонском районе Борн. Кроме того, в сеть АВаС входят еще два заведения: Angle (2 звезды Мишлен) и Atempo.

pizzeta-de-erizos-fosilizados-Blai-Carda.jpg

Если ABaC удерживает за собой трехзвездочный статус 4 года подряд, то Lasarte получил его первым - пять лет назад. Своим названием он обязан городу Ласарте-Ориа, что в Стране Басков, где в 1993 году открыл свой первый ресторан знаменитый шеф-повар Мартин Берасатеги. С тех пор, в каком заведении ни работал бы Берасатеги за свою 40-летнюю карьеру, оно неизменно удостаивалось мишленовской звезды (в общей сложности - 8).

03182-374 (1).jpg

Сейчас обязанности шеф-повара в Lasarte исполняет Паоло Казагранде, итальянское происхождение которого сказалось и на основном меню Degustación, в которое были включены ризотто с лангустом, персебес и фенхелем, а также равиоли с говядиной вагю и мальками угря. Его стоимость составляет 250 евро, хотя есть и фирменное меню Lasarte (230 евро), и блюда по выбору (от 42 до 82 евро).

Ресторан Lasarte базируется в пятизвездочном Hotel Monument, что в самом центре каталонской столицы - на Passeig de Gràcia. Его отличительной особенностью является приватный зал над кухней под названием "Стол шеф-повара" вместимостью всего 8 человек, через стеклянную стену которого можно наблюдать за работой поваров.

Две звезды Мишлен: кухня на любой вкус

Каждый из девяти барселонских ресторанов с двумя звездами Мишлен имеет свои характерные черты - как гастрономические, так и дизайнерские, и ни один из них ни в чем не копирует другой. Единственное исключение - Angle, который можно считать своего рода продолжением АВаС, поскольку Жорди Крус принимает самое непосредственное участие в составлении меню. Кстати, оно имеет очень мало общего с основным его детищем и сочетает в себе традиции и современность, исходя из оптимального соотношения "цена-качество" (145 евро за 16 позиций, не считая винной карты).

В качестве примера того, как классическая каталонская и средиземноморская кухня может послужить источником вдохновения для "креативных" блюд, выступает ресторан Moments в отеле Mandarin Oriental. Гастрономическую политику здесь определяют шеф-повар Карне Рускальеда и ее сын Рауль Балам, собравшие на двоих семь мишленовских звезд для своих заведений в Испании и Японии. В меню стоимостью 170 евро входят пять закусок, пять основных блюд, пять видов сыров и два десерта.

Для приготовления блюд задействуются экологически чистые продукты, произрастающие и производящиеся в Каталонии. Внимание уделяется не только вкусовым качествам, но и полезности, для чего в роли консультанта был привлечен доктор Мануэль Санчес, возглавляющий отделение антивозрастной медицины в барселонской клинике Planas.

В 2021 году список двухзвездочных мишленовских ресторанов пополнил Cinc Sentits, который сделал ставку на поиск ингредиентов наивысшего качества по всей Испании. Так, молоко, сливки и телятину доставляют из каталонских Пиренеев, иберийских молочных поросят - из Эстремадуры, сыр ремесленного производства - из маленьких населенных пунктов Каталонии, овощи - с плантаций Маресме, шафран - из арагонского района Хилока, а свежевыловленную рыбу закупают на рыбных биржах всего средиземноморского побережья. В меню может входить 4 или 6 блюд, а его стоимость варьируется в пределах 60-120 евро.

Самый большой выбор - до четырех разных меню - предлагает ресторан Disfrutar, в котором работают сразу три шеф-повара, в свое время прошедшие школу elBulli. В свою очередь, Cocina Hermanos Torres является единственным заведением, основывающимся на принципе chef table. Фактически он представляет собой гигантскую кухню, где клиенты за столиками могут наблюдать за процессом приготовления их заказов, а при желании посетить бар или зону для коктейлей.

Что ж, как мы видимо по-прежнему Испания, несмотря на пандемию, располагает огромным гастрономическим потенциалом и привлекает любителей изысканной кухни из разных уголков мира.




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме