Уплата налога IRPF с продажи жилья в Испании

Поделитесь статьей


Подоходный налог IRPF в Испании уплачивается со всех видов доходов - в том числе и от продажи жилья. Однако порядок расчета и его размер зависят от того, является ли продавец недвижимости налоговым резидентом Испании или нет, а также от страны, в которой находится объект.

Продавец - налоговый резидент Испании, и жилье находится в Испании

Если физическое лицо является испанским налоговым резидентом, и принадлежащее ему жилье, которое было выставлено на продажу, находится на территории Испании, будет необходимо заплатить налог с разницы между суммой покупки (или стоимостью на момент перехода по наследству) и суммой, полученной от продажи. В обоих случаях в расчет принимаются и сопутствующие расходы в виде налогов и сборов. В зависимости от величины данного показателя размер налога будет варьироваться в пределах 19-26%.

Например, налоговый резидент Испании приобрел в стране апартаменты за 150 тысяч евро, заплатив при этом еще 20 тысяч евро соответствующих налогов и сборов, включая оплату услуг нотариуса и т.д. Вместе с аналогичными расходами продажная стоимость составила 176 тысяч евро, а полученный доход - 6 тысяч евро. При ставке налогообложения 19% потребуется заплатить 1140 евро.

Продавец - налоговый резидент Испании, а жилье находится за рубежом

В данном случае прежде всего следует выяснить, существует ли у страны, в которой находится жилая недвижимость, соглашение об избежании двойного налогообложения с Испанией. Если в соглашении говорится о том, что уплата налога должна производиться в другой стране, в Испании также придется подать налоговую декларацию на прибыль, полученную за границей, поскольку это положение закона касается всех налоговых резидентов. Однако на практике налог выплачивается в размере, установленном страной, где находится жилье, а в Испании вступает в силу договор об избежании двойного налогообложения - то есть, производить еще одну оплату уже не нужно.

Такие договора у Испании сейчас действуют с 92 странами мира, в число которых входят все государства-члены ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия. Двойное налогообложение также отсутствует с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Беларусью, Молдавией, Казахстаном, Узбекистаном и Россией, с которой соответствующее соглашение было подписано в 1998 году.

Жилье находится в Испании, но продавец не является испанским налоговым резидентом

В такой ситуации находятся многие иностранные собственники апартаментов и домов в Испании, которые используют их в качестве "отпускной недвижимости" или сдают в аренду. При продаже полученный доход рассчитывается как разница между суммой, за которую жилье было приобретено ранее, включая неотъемлемые налоги и сборы, и суммой продажи.

Если эта разница оказывается отрицательной, то продавец имеет право запросить в Государственной налоговой службе компенсацию в размере 3% от суммы, указанной в договоре купли-продажи и внесенной покупателем. В противном случае он должен представить форму IRNR (Impuesto sobre la Renta de No Residentes), для которой применяются коэффициенты индексации в зависимости от кадастровой стоимости и года приобретения объекта. При наличии документов, подтверждающих проведение ремонтных работ за время владения жильем, можно рассчитывать на налоговый вычет.



Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме