0 0

В 2023 году для индивидуальных предпринимателей в Испании будут действовать новые налоговые ставки

Поделитесь статьей


C 1 января 2023 года и на протяжении ближайших трех лет для индивидуальных предпринимателей (autónomos) в Испании будут действовать новые налоговые ставки. В соответствии с Королевским указом-законом 13/2022, утвержденным правительством 26 июля 2022 года после достижения соглашения с ассоциациями самозанятых и работодателей, а также профсоюзами, устанавливаются 15 ежемесячных квот, размер которых будет зависеть от реального дохода.

plusvalia.jpg

Для индивидуальных предпринимателей, которые зарабатывают до 1300 евро в месяц, в период с 2023 по 2025 год включительно налоговые ставки будут снижены. Для тех, у кого ежемесячный реальный доход составляет от 1301 до 1700 евро, они останутся прежними, а во всех остальных случаях будут увеличиваться с каждым годом. Получается, что в процентном отношении самозанятые с меньшим доходом будут платить больше.

unnamed1.png

К примеру, autónomo с фактическим доходом 1000 евро в месяц будет выплачивать 275 евро, что составляет 27,3% от его дохода. С другой стороны, индивидуальный предприниматель, зарабатывающий 6001 евро в месяц потратит всего 8,3% от своего дохода - то есть, 500 евро.

unnamed2.png

Новые налоговые ставки должны быть окончательно утверждены испанским парламентом. Учитывая то, что они уже одобрены правительством, и законопроект имеет статус срочного, это определенно произойдет до конца 2022 года.

Другие нововведения в системе налогообложения ИП в Испании

Есть и другие изменения в системе налогообложения ИП, которые вступят в силу со следующего января. Так, в начале года нужно будет сообщить в Seguridad Social о своем чистом доходе, чтобы установить налогооблагаемую базу. Ее разрешается менять каждые два месяца - то есть, до шести раз в год, о чем можно уведомить, в том числе, и посредством мобильного приложения Import@ss. В противном случае при изменении размера дохода могут быть применены штрафные санкции.

Для новых частных предпринимателей будет установлена единая налоговая ставка. В течение первого года она составит 80 евро в месяц (сейчас - 60 евро) независимо от того, превышает ли доход размер минимальной заработной платы (SMI) или нет. Если на второй год он по-прежнему будет ниже SMI, фиксированная ставка сохранится, тогда как при превышении "минималки" придется платить налоги по прогрессивной шкале.

Если вам необходима консультация по налогообложению в Испании, обращайтесь к специалистам Estate Barcelona.


Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме