Водные виды спорта на побережьях Каталонии

Поделитесь статьей


Занятия спортом на воде - одно из самых популярных развлечений на побережьях Каталонии, где для этого есть вся необходимая инфраструктура. Тем не менее, каждое из них имеет свои особенности, ввиду которых одни водные виды спорта пользуются большей популярностью, чем другие.

yates en costa brava

Коста-Брава: рай для дайверов и серфингистов

Почти во всех курортных городах побережья Коста-Брава широко практикуются те или иные водные виды спорта, однако более половины дайвинг-центров всей Каталонии находится именно здесь. Любителей подводного плавания привлекает разнообразие морской фауны и сложный рельеф дна, чем прежде всего отличаются скалистые острова Медес, которые расположены неподалеку от города Л´Эстартит. Однако поскольку этот архипелаг обладает статусом природного заповедника, существуют ограничения на число погружений в день.

В качестве альтернативы выступает Тосса-де-Мар, где также насчитывается много интересных мест для погружения, и ряд из них вполне подойдет для новичков. При этом цены на все удовольствия по-прежнему ниже, чем на соседнем побережье Франции при таком же уровне сервиса.

Например, пройти инструктаж по дайвингу в Тосса-де-Мар можно в центре Diving & Combat, научиться обращаться с фойлбордом - доской с подводным крылом в Aventura Náutica в Эмпуриабрава за 95 евро, попробовать свои силы в виндсерфинге за 45 евро за 2 часа в Escola de Vela i Kayak в Сан-Поле, а заняться каякингом и паддл-серфингом - это катание на доске с веслом - в спортклубе Naturescapes Costa Brava в Сан-Фелиу-де-Гишольс. Аналогичные клубы существуют в Л´Эскала “Mateua Dive”, в Торроэлья-де-Монтгри “Lassdive”, в Сан-Пере-Пескадор “Fase Wind” и в Росес “Aventura Náutica”.

У серфингистов излюбленным местом являются заливы Росес и Пальс благодаря практически полному отсутствию штиля. В обоих местах получил распространение кайтсерфинг - катание по волнам на доске, прикрепленной к воздушному змею, а также виндсерфинг. Считается, что в Росес дует самый лучший после Тарифы ветер во всей Испании, особенно в период с 14:00 до 18:00, скорость которого может достигать 12 м/с. В то же время благодаря песчаному берегу без камней и скал заниматься здесь могут не только профессионалы, но и новички.

В последние годы повышенной популярностью на побережье Коста-Брава пользовался вейкбординг - своеобразный гибрид серфинга и водных лыж, вместо которых задействуется доска, внешне напоминающая ту, что используется в сноуборде. Развить скорость до 40 км/ч помогает катер, к которому с помощью троса крепится доска, а волны играют роль естественного трамплина.

Самый крупный спортивный порт побережья Коста-Брава, рассчитанный почти на 5000 мест для стоянки судов, расположен в городе Эмпуриабрава, который не случайно называют "Испанской Венецией". Катера и яхты швартуются прямо у домов, многие из которых имеют частные причалы. Те владельцы судов, у которых нет возможности купить жилье в Эмпуриабрава, могут приобрести швартовочное место за 40-60 тысяч евро или взять его в аренду - до 6 тысяч евро в год в зависимости от длины палубы.

Из остальных 16 спортивных портов, расположенных на этом побережье, самыми крупными являются Л´Эскала на 957 мест, Паламос на 866 мест и Кастель-Плайя-де-Аро на 822 места. Цены на аренду в них варьируются в пределах 7-12 тысяч евро в год.

Коста-дель-Маресме: все виды активного отдыха на воде в Калелье

Несмотря на то, что протяженность Коста-Маресме от Монтгат до Мальграт-де-Мар составляет всего 50 км, любители активного отдыха на воде найдут подходящие для этого места. Из 30 населенных пунктов, расположенных на этом побережье, клубы водных видов спорта есть в десяти, и первое место среди них занимает Калелья.

На этом курорте функционирует Water Sports Centre, посетителям которого предлагается заняться виндсерфингом от 20 евро в час до 60 евро в день, паддл-серфингом от 15 евро в час до 50 евро в день, парасейлингом от 50 евро за сеанс, каякингом и парусным спортом. В местной морской школе можно пройти курс обучения по выбранной специализации и получить соответствующую лицензию - например, на вождение гидроцикла, стоимостью 170 евро за курс. Для детей в возрастных категориях 6-14 лет и 15-17 лет с понедельника по пятницу работает морской кампус, где их учат кататься на водных лыжах, катамаране, каяке и организуют тренировки по многим другим видам спорта.

windsurf

Водные соревнования для детей проводятся на пляже Гарби, превосходные условия для дайвинга созданы в скалистой бухте Лес-Рокус, а на Плайя-де-Гран базируется станция воднолыжного спорта и размещены две платформы с водными горками. В Калелье также есть свой клуб подводного плавания и яхт-клуб, помимо всего прочего предлагающий всем желающим прогулки на скоростных катерах.

Кроме того, любители водных видов спорта приезжают в Мальграт-де-Мар, где есть центр дайвинга, яхт-клуб, и имеются все условия для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом. В Пинеда-де-Мар можно отметить пляж Ла-Рьера - лучшее место для скуба-дайвинга в виду чистоты и прозрачности воды. Крупный яхт-клуб и школа мореходства есть в Эль-Масноу, а в Санта-Сусанне - школа подводного плавания. Из других населенных пунктов водные виды спорта распространены в городах Сан-Поль-де-Мар, Матаро, Премиа-де-Мар, Вилассар-де-Мар, Сан-Адреу-де-Льяванерас и Аренис-де-Мар.

Два последних населенных пункта представляют особый интерес для владельцев яхт и других судов. Спортивный порт El Balís в Сан-Адреу-де-Льяванерас располагает еще и одноименным морским клубом, который за свою более чем полувековую историю принял множество соревнований по водным видам спорта - от Кубка Испании по водным лыжам до международных регат. По соседству в Матаро находится самый крупный и современный порт всего побережья, способный вместить 1080 яхт и катеров, за которым следуют Эль-Масноу с вместимостью 1058 яхт и Аренис-де-Мар, рассчитанный на 623 яхты, кстати, главный рыбный порт провинции Барселона, и Премиа-де-Мар, рассчитанный на 554 яхты.

Коста-Дорада: между Салоу и Камбрильсом

"Золотой берег" Каталонии не может похвастаться таким обилием мест для занятий водными видами спорта как Коста-Брава или даже Коста-дель-Маресме, хотя и здесь существует возможность найти себе развлечение по душе. Правда, сосредоточены они в двух туристических городах, соседствующих друг с другом - Салоу и Камбрильсе, где организацией досуга - как индивидуального, так и группового - в течение всего года занимается Nàutic Parc.

paddle surf costa dorada

Клиентам предлагаются такие варианты как начальный курс подводного плавания стоимостью 65 евро за 1,5 часа, прокат досок для паддл-серфинга - 12 евро и прокат досок с обучением - 25 евро, хождение под парусом на катамаране от 120 евро, курсы виндсерфинга от 140 евро и курсы управления парусной яхтой стоимостью 150 евро, парасейлинг - 60 евро с человека за 15 минут, вейкбординг и водные лыжи по 45 евро за 15 минут. В Камбрильсе также функционирует школа дайвинга, где обучение проводится в три этапа: теория, практика в бассейне и практика в море, в общей сложности - от 350 евро. По ее окончании выпускнику выдается сертификат международного образца, дающий право погружаться на глубину до 18 метров без сопровождения инструктора.

Любители острых ощущений могут направиться южнее, в Л´Оспиталет-дель-Инфант и в Аметлья-де-Мар, и попробовать свои силы во флайбординге - полетах на специальной доске над водой на высоту до 15 метров и с погружением в воду на глубину до 2,5 метров. Сеанс с гарантированным выбросом адреналина обойдется в 90-230 евро в зависимости от продолжительности: от 15 минут до часа.

На побережье Коста-Дорада, протяженность которого составляет 81 км, располагается 8 спортивных портов. Помимо Камбрильса и Салоу они есть в таких населенных пунктах как Таррагона, Эль-Вендрель, Вандельос, Калафель, Торредембарра и Рода-де-Бера. При каждом из них функционирует свой морской клуб, где можно взять в аренду лодку, яхту или катер в среднем за 240-360 евро в день. При этом средняя цена аренды места для стоянки составляет 180-250 евро в день или 3-4 тысяч евро в год.

Если вы любитель морских приключений - испанским побережьям точно есть чем вас порадовать и удивить!



Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме