0 0
ивановский трикотаж оптом с фабрики;металлическая дверь с терморазрывом купить

Арендные ставки на коммерческую недвижимость в Барселоне растут и приближаются к до-пандемийным

Поделитесь статьей


Не смотря на мрачные прогнозы эпохи пандемии о том, что онлайн-торговля положит конец работе физических магазинов, коммерческий сектор в Испании в целом и в Барселоне в частности успешно встал на путь восстановления.

calle-del-call-comercios-y-peatones.jpg

Арендные ставки и рентабельность коммерческой недвижимости в Барселоне

Арендные ставки восстанавливаются достаточно быстро, хотя и остаются на уровне на 15% ниже до-пандемийных.

Эксперты утверждают, что восстановление арендных ставок началось  с середины прошлого года, и инвесторы вернулись на рынок. Рентабельность сохранилась, и остается привлекательной, а прогнозы на 2022 год - положительными.

Арендные платы упали на 30% в самый разгар пандемии, когда тысячи предприятий были вынуждены закрыться из-за ограничений, наложенных карантином, а в некоторых районах более 30% помещений пустовали.

Доступность коммерческих помещений и спрос

Доступность помещений в настоящее время находится на высоком уровне, 25% в районах в центре Барселоны, наиболее ориентированных на международный туризм, который еще не полностью восстановился (Ramblas, el Gotic, el Raval и el Born). На больших городских “артериях”, таких как Portaferrissa или Ferran, есть спрос на коммерческие помещения, и при адекватной арендной плате они могут сдаваться. В районах, больше ориентированных на местных покупателей, доступность остается на нормальном уровне. 

Тем не менее, рентабельность для инвесторов сохраняется, и в Барселоне она колеблется от 3,25% на Рaseo de Gràcia, 4,25% на Rambla Catalunya, 4,5% на Diagonal или даже 6% на второстепенных улицах, таких как calle de Sants или Gran de Gràcia.

В течение 2021 года рост спроса на коммерческие помещения на этих второстепенных улицах закрепился, поскольку увеличилось количество потребителей, осуществляющих покупки близко от дома.

Супермаркеты, безусловно, являются отличным активом, но на этих направлениях также очень хорошо работают магазины одежды и аксессуаров, косметики, спорта и товаров для дома.

На рынке сейчас есть большое количество инвесторов со значительными средствами, но небольшими объемами для продажи. Они ищут в основном помещения стоимостью от 4 до 8 млн евро, площадью от 150 до 300 м2. Крупные фонды инвестируют в здания целиком, но есть много частных лиц с бюджетом от 1 млн евро и семейных бизнесов.

В базе агентства Estate Barcelona представлены объекты на разный бюджет, в том числе и в самом центре Барселоны. Многие объекты продаются уже с арендатором, с заключенным контрактом на 10-20 лет. Этот вариант позволяет инвестору получать стабильный пассивный доход в евро.



Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме