0 0

Поделитесь статьей


В Испании началась подача ежегодной декларации о доходах в налоговые органы, которая продлится до 30 июня. По сравнению с прошлым годом для рядового налогового резидента произошло не слишком много изменений, а основные правила и положения остались прежними.

businesswoman-feeling-worried-about-financial-debts-analyzing-bills-while-working-office.jpg

Кто освобождается от подачи декларации

От подачи декларации все так же освобождаются лица, чей доход за 2021 год не превысил 22 тысячи евро до выплаты налогов при условии, что он был получен из одного источника. Данное правило распространяется и на тех, кто получил не более той же самой суммы из нескольких источников, однако, в совокупности дополнительный доход (включая выплаты от SEPE) должен быть меньше 1500 евро в год. В противном случае установленный лимит снижается с 22 до 14 тысяч.

Декларацию в Agencia Tributaria должны будут предоставить и получатели дохода с движимого имущества, к которому помимо всего прочего относятся дивиденты с акций и ценных бумаг, проценты по вкладам и депозитам, выигрыши от участия в конкурсах, лотереях или азартных играх. Для них минимальная отметка, требующая подачи декларации, составляет в сумме 1600 евро в год.

Основное изменение относительно налоговых ставок

Основное изменение относительно налоговых ставок коснулось граждан и резидентов Испании, зарабатывающих - в том числе и на сдаче недвижимости в аренду - свыше 300 тысяч евро в год. Теперь они должны будут заплатить налог в размере 24,5% - на 2% больше, чем раньше. В случае, когда речь идет о доходах от продажи акций, выплатах из инвестиционных фондов в размере более 200 тысяч евро в год, то применяется ставка 13%.

Изменения в пенсионных планах

Изменения затронули и пенсионные планы, для которых возможность налогового вычета снижается с 8 до 2 тысяч евро в случае индивидуальных, и увеличивается до 8 тысяч, если в них принимает участие работодатель. Таким образом, испанское правительство отдает приоритет планам, финансируемым компаниями.

Изменения относительно криптовалюты

Что касается криптовалют, то налоговое ведомство Испании (Agencia Tributaria) стремится к большей прозрачности и контролю, и поэтому декларации подлежат операции, произведенные с ними. К таковым причисляется и их конвертация в евро, которая приравнивается к продаже, причем в графе 1626 необходимо указывать не только прибыль, но и убытки.

Ставки на полученную прибыль будут такими же, что и в случае инвестиционных фондов и доходов от сбережений - в пределах 19-26%. О простом наличии "цифровых денег" в собственности требуется поставить в известность (в форме 720), только если общая сумма превышает 50 тысяч евро на иностранных платформах.




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме