Новый налог plusvalía на прирост стоимости при продаже и наследовании жилья можно рассчитать двумя способами

Поделитесь статьей


Своим решением от 26 октября 2021 года Конституционный суд Испании признал незаконным взимание муниципального налога на прирост стоимости городских земель (Impuesto sobre el Incremento del Valor de Naturaleza Urbana - IIVTNU) в той форме, в которой это происходило ранее. В ответ на это испанское правительство разработало новый закон об этом налоге (другое название - plusvalía municipal), начавший действовать с 10 ноября.

spreadsheet-marketing-budget-report-file-concept.jpg

Данный закон содержит три основных положения, которые касаются владельцев жилой недвижимости в Испании при ее продаже, получении в дар или наследовании. Во-первых, от уплаты IIVTNU освобождаются бывшие собственники жилья, продавшие его дешевле, чем оно было куплено ранее, и таким образом не получившие никакого дохода. Во-вторых, это положение не распространяется на тех, кто уже уплатил налог до 26 октября, но не успел подать в установленный срок ни жалобу, ни апелляцию на отказ муниципальных властей вернуть средства.

Наконец, последнее изменение заключается в том, что для тех собственников квартир и домов в Испании, что продают свое жилье, а также получают его в дар или по наследству, начиная с установленной даты, вводятся две формулы расчета plusvalia municipal.

1. Кадастровая стоимость недвижимости умножается на коэффициенты, исходя из времени владения объектом, которые будут меняться каждый год в зависимости от ситуации на рынке недвижимости и утверждаться в Законе о государственном бюджете. По состоянию на текущий момент действуют следующие коэффициенты:

менее 1 года - 0,14
1 год - 0,13
2 года - 0,15 3 года,
6 и 16 лет - 0,16
4 года и 5 лет - 0,17
7 и 15 лет - 0,12
8 и 14 лет - 0,1
9 лет - 0,09
10-13 лет - 0,08
17 лет - 0,2
18 лет - 0,26
19 лет - 0,36
20 лет и более - 0,45

Например, для объекта недвижимости, приобретенного в 2017 году за 310 тысяч евро и проданного в 2021 году за 350 тысяч при кадастровой стоимости 100 тысяч, из которых 60% приходится на землю, налогооблагаемая база составит 10 200 евро. Этот результат получается вследствие умножения кадастровой стоимости земли на коэффициент, соответствующий 4 годам, - 60 000 евро x 0,17. Применяя ставку налога 30%, необходимо будет заплатить в муниципальную казну 3060 евро.

2. Если налогоплательщик докажет, что фактический прирост капитала ниже, чем тот, который получен в результате применения первого метода оценки, то может быть использован второй метод. Он подразумевает возможность уплаты налога IIVTNU на основе разницы между суммой покупки и продажи. В таком случае налогооблагаемая база получается путем вычисления 60% от размера полученной прибыли, от которой затем рассчитывается налог по ставке 30% (или той, которая принята в конкретном населенном пункте).

В свою очередь, портал испанской недвижимости Idealista разработал специальный калькулятор, облегчающий процедуру расчета, воспользоваться которым можно по адресу: www.idealista.com/news/estadisticas/calculadora-plusvalia. Для этого следует ввести даты и цены покупки и продажи объекта, его общую кадастровую стоимость, стоимость земли или сооружения, а также налоговую ставку, размер которой не может превышать 30%.

Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    office@estate-barcelona.com