В Испании упразднен муниципальный налог на добавленную стоимость при продаже и наследовании жилья

Поделитесь статьей


Конституционный суд Испании принял решение упразднить муниципальный налог на добавленную стоимость (plusvalía municipal) в той форме, в которой его платили продавцы апартаментов или домов, а также лица, получавшие их в дар или по наследству. Текст официального документа будет опубликован в ближайшее время на сайте КС и в Официальном правительственном вестнике (ВОЕ), а пока портал испанской недвижимости Idealista обнародовал его основные положения.

plusvalia.jpg

Постановление КС было вынесено на основе того, что расчет данного налога нарушает Статью 31 Конституции Испании Части 2 "О правах и обязанностях граждан". В ней говорится о том, что граждане участвуют в финансировании общественных расходов в соответствии со своими экономическими возможностями посредством справедливой налоговой системы, основанной на принципах равенства и прогрессивного налогообложения, которая ни в коем случае не должна предусматривать конфискацию. В случае же plusvalía municipal не учитывалось, была ли получена реальная прибыль при передаче права собственности и в каком размере, и муниципальные власти производили его, исходя из собственных критериев.

Решение Конституционного суда касается всех сделок с жилой недвижимостью, совершенных в Испании, начиная с 26 октября 2021 года. Оно также справедливо по отношению к тем продавцам и наследникам, кто оплатил налог и подал жалобы до этой даты, а также к получившим отказ и затем направившим апелляцию или собирающимся сделать это в установленный законодательством срок.

В то же время бывшие владельцы жилья, не сделавшие ничего из вышеперечисленного, не смогут претендовать на возврат уже уплаченной суммы. Тем же, кто продал свою собственность либо получил ее в дар или наследство, но не оплатил налог до 26 октября, рекомендуется заполнить и отправить соответствующий формуляр, после чего дожидаться решения местных властей. Предполагается, что расчет будет производиться уже по новым правилам, тогда как в соответствии со старыми размер налога обычно варьировался в пределах от 3 до 6 тысяч евро.


Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    office@estate-barcelona.com