0 0

Правила и условия въезда в Испанию для россиян в 2022 году

Поделитесь статьей


До недавнего времени Испания оставалась одной из немногих стран, фактически закрытых для рядовых российских туристов. Теперь возможность посетить Испанию получили все россияне при условии выполнения ряда требований, которые почти ничем не отличаются от большинства других стран Шенгенского пространства.

happy-brunette-man-hugs-his-girlfriend-white-dress-woman-meets-boyfriend-airport-tourist-pose-crosswalk-with-suitcase.jpg

В связи с пандемией коронавирусной инфекции въезд в Испанию был разрешен только определенным категориям граждан России. Помимо дипломатических работников, моряков, пилотов, профессиональных перевозчиков и спортсменов к ним относились только обладатели всех типов ВНЖ в Испании, близкие родственники резидентов и граждан Испании, а также лица, поступившие в испанские университеты или направлявшиеся на лечение в местные медицинские центры. При отсутствии сертификата о вакцинации от Covid-19, признанного испанским Министерством здравоохранения, было необходимо иметь при себе отрицательный PCR-тест.

Остальные россияне, для которых поездка в Испанию не была вызвана крайней необходимостью, могли попасть сюда с шенгенскими мультивизами только через другие, более лояльные в данном плане страны. Это касалось и владельцев испанской недвижимости, не обладавших статусом резидента, хотя в июне 2021 года Визовый центр Испании в Москве возобновил прием документов на получение шенгенских виз типа С от граждан и резидентов России, имевших ранее действовавшие долгосрочные (от одного года до пяти лет) туристические визы.

Актуальные правила въезда

С 21 мая текущего года в силу вступили изменения, внесенные в ранее действовавший приказ от 17 июля 2020 года, и с этого момента Испанию могут посещать все российские граждане вне зависимости от цели поездки при условии наличия у них одного из следующих документов:

  • сертификат о прохождении полной вакцинации от Covid-19 (действительными считаются вакцины, получившие одобрение ВОЗ и ЕМА, последняя прививка должна быть сделана не позднее, чем за 14 дней до вылета, и не ранее, чем за 9 месяцев);

  • справка о том, что заявитель переболел Covid-19, выданная по истечении как минимум 11 дней после проведения первых тестов (диагностического или экспресс на антигены) с положительным результатом (срок действия - 6 месяцев с момента получения первого положительного результата);

  • отрицательный PCR-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета, или RAT-тест на антигены, выполненный в течение 24 часов до вылета.

Кроме того, в случае отсутствия электронного Covid-паспорта ЕС или его аналога перед поездкой потребуется заполнить соответствующую форму на сайте www.mscbs.gob.es или посредством мобильного приложения Spain Travel Health.

Детям в возрасте до 12 лет въезд в Испанию разрешен без предоставления вышеперечисленных документов, а для подростков младше 18 лет сертификат о полной вакцинации не имеет срока годности.

Оформление шенгенской визы типа С: список документов

Для оформления шенгенской визы типа С россиянам, которые направляются в Испанию на срок до 90 дней в течение полугода, следует предоставить в Визовый центр пакет документов, в который входят:

- заграничный паспорт с по меньшей мере двумя пустыми страницами, действительный в течение 3 месяцев после предполагаемой даты выезда с территории Шенгенского пространства, и копия заполненных страниц;

  • копия всех страниц внутреннего паспорта;

  • заполненная визовая анкета;

  • оплаченные авиабилеты в оба конца;

- подтверждение места проживания в Испании (бронь отеля, туристических апартаментов или приглашение от родственников, друзей и других физических лиц); 

- финансовые гарантии на время пребывания в Испании из расчета 90 евро в день (как минимум 810 евро) на человека в виде наличных средств, кредитных карт с приложенной выпиской с банковского счета или дорожных чеков;

- медицинская страховка с учетом расходов на лечение Covid-19;

- 1 цветная фотография установленного образца на светлом фоне размером 3,5×4,5 см;

- квитанция об оплате визовой пошлины (80 евро для лиц в возрасте старше 12 лет, 40 евро - для детей в возрасте от 6 до 11 лет);

- согласие на обработку персональных данных.

Подавать документы следует не ранее, чем за полгода, и не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты отъезда, хотя срок их рассмотрения может быть увеличен до 45 дней.

Оформление национальной визы D

Со второй половины 2020 года испанское консульство в России принимало документы на национальную визу D, обладатели которой беспрепятственно въезжали в Испанию в течение всего времени с момента снятия карантина. Ее могут оформить как россияне, уже являющиеся собственниками испанской недвижимости, так и те из них, что только собираются купить жилье в Испании. Сделать это можно, проконсультировавшись с нашими специалистами, непосредственно на месте в Испании или дистанционно, что успешно практиковалось во времена пандемии Covid-19.

В отличие от ряда стран, свернувших свои инвесторские программы или переставших выдавать в их рамках вид на жительство гражданам России, Испания продолжает делать это в прежнем объеме и режиме. Получить ВНЖ в Испании по программе "Золотая виза" можно при покупке недвижимости общей стоимостью от 500 тысяч евро.

Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме