0 0

Обзор лучших университетов Барселоны 2022

Поделитесь статьей


По состоянию на начало учебного цикла-2021/22 в Барселоне насчитывалось 18 университетов, бизнес-школ, институтов и других учреждений высшего образования. Из их числа отдельного внимания заслуживают четыре государственных вуза, которые уже давно заслужили признание как на внутреннем, так и на международном уровне и из года в год подтверждают свою высокую репутацию. Именно про них мы и расскажем подробнее. Кстати, напоминаем, что на основании обучения в Испании иностранные граждане также могут получить ВНЖ и даже официально работать 20 часов в неделю. 

16064307217_177c53973d_k (1).jpg

Мировые рейтинги высших учебных заведений: на основании чего они составляются.

В мире существует более двадцати различных рейтингов высших учебных заведений, ориентированных как на будущих абитуриентов, так и на студентов - в том числе и тех, что после получения диплома собираются посвятить себя науке. Таким образом составители хотят проинформировать их не только о репутации университетов, но и о том, на что студенты могут рассчитывать по ходу обучения и после его окончания.

Каждый из этих рейтингов составляется на основе собственной системы оценки, включающей в себя множество критериев, в число наиболее распространенных из которых входят:

  • образовательное предложение (число факультетов и специализаций);

  • качество преподавания и научно-исследовательской деятельности;

  • квалификация профессорско-преподавательского состава;

  • финансово-материальная база (в том числе и средства, выделяемые на каждого студента);

  • соотношение числа учащихся и преподавателей;

  • применение инновационных технологий;

  • опубликованные научные статьи и их цитирование в специализированных изданиях;

  • доля студентов бросивших учебу и поступивших в аспирантуру;

  • вероятность трудоустройства выпускников.

Исходя из этих критериев, в Барселоне, которая значится среди лучших городов мира для получения высшего образования, в первую очередь можно отметить четыре университета. Все они являются государственными и предлагают богатый выбор образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Кстати, Барселона также считается одним из лучших городов для жизни среди молодых специалистов, в том числе в сферах IT технологий.

Университет Барселоны (Universitat de Barcelona)

Этот университет, который был основан в 1450 году, стал первым вузом в истории Барселоны и входит в число старейших во всей Испании. На 16 факультетах, самыми сильными из которых считаются медицинский, сестринского дела, биологический, химический и художественный, обучается более 72 тысяч студентов (15% приходится на долю иностранцев) и работает более 5 тысяч преподавателей. Каждый год открываются новые специализации (к текущему моменту таковых насчитывается 73), а в учебные программы вносятся изменения в зависимости от ситуации на рынке труда. Например, в учебном цикле-2022/23 они коснутся таких направлений как "Экономика", "Актуарные и финансовые науки" и "Стратегическое управление безопасностью".

Основные кампусы UB располагаются в университетском городке Барселоны (Zona Universitaria), что в районе Лес Кортс, а остальные рассредоточены по другим частям города. Университет Барселоны располагает второй в Испании библиотекой после мадридского Университета Комплутенсе, в которой насчитывается 1,8 миллиона книг.

Несмотря на сложившуюся академическую репутацию, стоимость обучения в Университете Барселоны является вполне доступной даже для иностранцев. На большинстве факультетов она составляет порядка 1,5 тысячи евро в год, а больше всего - 2380 евро в год придется заплатить студентам медицинского факультета, который считается лучшим в Каталонии.

Автономный университет Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona)

Автономный университет Барселоны (основан в 1968 году) находится в пригороде Серданьола-дель-Вальес, что в получасе езды от центра, с филиалами в Сабаделе, Манресе, Террасе и Сан-Кугат-дель-Вальес, однако это обстоятельство компенсируется целым рядом преимуществ. К основным из них можно отнести большое число образовательных программ (в общей сложности более 500, включая докторантуру), хорошо развитую инфраструктуру (современные учебные корпуса, общежитие на 812 номеров, библиотеки, кафе, кинотеатр, бассейн, спортивные сооружения, зоны отдыха с зелеными насаждениями) и преподавание отдельных дисциплин и целых курсов (экономика, философия, искусственный интеллект, педагогика) на английском языке, хотя доминирующим является каталанский.

UAB насчитывает 13 факультетов вместе с инженерной школой, а ведущим направлением является "Ветеринария"; не случайно на территории университета располагается ветеринарная клиника, где студенты приобретают все необходимые практические навыки. Высоко ценятся дипломы врачей, переводчиков, экономистов, а общее число специализаций, входящих в первую пятерку согласно испанским рейтингам, достигло 24.

Стоимость обучения в Автономном университете Барселоны меняется из года в год, исходя из числа часов практических занятий и общей длительности программы. Помимо этого она зависит от совокупности других обстоятельств, которые указаны в калькуляторе для расчета на сайте www.uab.cat/simulador-matricula/. За основу следует принимать стоимость одного кредита (зачетной единицы) для иностранцев, которая составляет 27,67 евро. Например, диплом врача обойдется почти в 14 500 евро, а биохимика - на 1,5 тысячи евро дешевле.

Политехнический университет Каталонии (Universitat Politècnica de Catalunya)

За Политехническим университетом Каталонии, основанном в 1971 году, по праву закрепилась репутация одного из лучших в своем роде не только в Испании, но и во всем Евросоюзе. И это подтверждается не только его присутствием во всех престижных испанских и международных рейтингах, но и тем обстоятельством, что 93% выпускников успешно трудоустраиваются сразу после получения диплома. Прежде всего это касается таких специализаций как "Архитектура", "Информатика", "Телекоммуникационные технологии", "Гражданская инженерия", "Строительство" и "Машиностроение".

UPC, в котором учатся свыше 30 тысяч студентов, предлагает более 130 образовательных программ бакалавриата и магистратуры и 47 - докторантуры. Преподавание ведется на испанском и каталанском языках, курсы которого действуют при вузе, хотя отдельные предметы и программы (в магистратуре и докторантуре) можно изучать полностью на английском.

Университетские кампусы базируются не только в столице (Zona Universitaria и Sant Adrià del Besós), но и в других населенных пунктах Каталонии (Кастельдефельс, Манреса, Сан-Кугат-де-Вальес, Виланова-и-ла-Жельтру, Игуалада и Терраса), но благодаря развитому транспортному сообщению это не представляет собой большой проблемы. UPC располагает десятью студенческими общежитиями, пять из которых находятся в Барселоне, библиотеками, спорткомплексом с бассейном и другой инфраструктурой, необходимой для комфортного обучения и проживания.

Как и в случае с Автономным университетом Барселоны, стоимость обучения рассчитывается на основе количества кредитов. Для иностранцев один кредит ECTS стоит 27,67 евро, а если на момент поступления они не являлись ни резидентами Испании, ни гражданами стран ЕС, то эта сумма увеличивается в полтора раза. Почти все программы бакалавриата подразумевают получение 240 кредитов за полный курс, а магистратуры - на 60 кредитов больше.

Университет Помпеу Фабра (Universitat Pompeu Fabra)

Всего несколько лет спустя после своего открытия в 1990 году этот вуз, носящий имя каталонского лингвиста Помпеу Фабра, обратил на себя внимание внедрением передовых технологий и методов обучения. Сейчас он входит в семерку семи молодых университетов мира, наиболее быстро прогрессирующих в последние годы.

В Университете Помпеу Фабра образовательное предложение не такое внушительное по сравнению с тремя вышеперечисленными вузами Барселоны (27 программ бакалавриата, 33 - магистратуры и 9 - докторантуры), однако преподавание предметов находится на самом высоком уровне. Здесь можно получить двойной диплом по четырем программам и пройти обучение на английском языке. Среди семи факультетов наибольшей популярностью пользуются экономический, юридический и управления предприятием.

Все три университетских кампуса (Campus de la Ciutadella, Campus de Poblenou и Campus del Mar) расположены в центральной части Барселоны, неподалеку от Старого города. При двух из них есть студенческие общежития, и помимо этого администрация университета заключила договора еще с несколькими резиденциями о приоритетном предоставлении мест учащимся.

На стоимость обучения в Университете Помпеу Фабра влияют гражданство студента (для представителей стран, не входящих в ЕС, она в 5-6 раз выше) и популярность той или иной программы. Больше всего (9541 евро) придется заплатить иностранцам, желающим получить диплом по специализациям "Медицина", "Биология человека", "Биомедицинская инженерия" и другим инженерным направлениям, а обучение по почти всем остальным программам бакалавриата обойдется в 6800 евро.

Если на данном этапе вас интересует поступление в школы в Барселоне, то вы также найдете полезную информацию на эту тему здесь. Напоминаем, что компания Estate Barcelona оказывает услугу консьерж-сервиса и помогает своим клиентам с выбором и подачей документов в учебные заведения в Испании: как в ВУЗЫ, так и в школы и детские сады. 




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме