Поделитесь статьей


Большинство выходцев из европейских стран, переезжающих на постоянное место жительства в Испанию, предпочитают селиться в Андалусии, Валенсийском сообществе и Каталонии. В последнем случае они обычно останавливают свой выбор на Барселоне и ближайших побережьях, которые наиболее полно отвечают их представлениям о жизни в Испании. Кстати, о плюсах и минусах жизни в Испании в целом мы писали статью, ее можно почитать здесь.

Оснований, по которым иностранцы перебираются жить в Барселону, насчитывается более чем достаточно, хотя для каждого случая есть свои определяющие моменты. Тем не менее, можно выделить 10 самых распространенных причин переезда, которые представляются весьма и весьма убедительными.

Климат и экология Барселоны

Многие приморские области Испании характеризуются благоприятным для здоровья климатом, однако в случае Барселоны и ближайших побережий он является еще и сбалансированным. Летом здесь нет такой изнуряющей жары как в Андалусии, Мурсии или южной половине Валенсийского сообщества, а зимой - заморозков, которые регулярно случаются в центральной части страны. В самом жарком месяце (августе) средняя температура составляет 23,7 градуса, а в самом холодном (январе) - 8,9ºC.

Несмотря на то, что Каталония в целом считается промышленным регионом, на побережьях отсутствуют вредные производства, что самым непосредственным образом сказывается на здоровье. Если раньше Барселона наряду с Мадридом признавалась самым загрязненным городом Испании из-за большого числа пробок, то с запуском новых транспортных развязок и обустройством парковок ситуация заметно изменилась к лучшему.

ecology.jpg

Медицина и здравоохранение в Барселоне

Согласно результатам многих исследований, к 2040 году Испания станет страной с наибольшей продолжительностью жизни в мире, если не принимать в расчет Монако. Ожидается, что она составит 85,8 лет, чему во многом способствует здоровая средиземноморская диета и активный образ жизни. В свою очередь, Каталония входит в число испанских автономий, где этот показатель является наиболее высоким.

В Барселоне и других городах работает множество частных и государственных клиник, СПА-центров, массажных кабинетов и салонов красоты, что также помогает продлить и улучшить жизнь местного населения. По внедрению новых технологий и методов лечения Каталония является безусловным лидером в Испании, и многие уникальные операции были проведены именно здесь.

hospital sant pau.jpg

Транспортное сообщение в Барселоне и пригородах

Проживая в Барселоне и других городах, расположенных на каталонских побережьях, можно быстро перемещаться не только по Испании, но и по Европе. Международные аэропорты есть в Барселоне, Реусе и Жироне, откуда можно добраться практически до всех крупных населенных пунктов Евросоюза. Если получить ВНЖ в Испании, то отпадает проблема оформления въездных виз в страны ЕС и Швейцарию, хотя и многие другие государства делают въезд свободным для обладателей карточки испанского резидента.

В самой Каталонии также развито транспортное сообщение, и перемещаться между городами можно на автобусах, электричках и поездах, включая скоростные. Непосредственно в Барселоне только один-единственный район (Ноу Баррис) выглядит несколько обособленным, а во все остальные, а также в аэропорт, можно достаточно быстро добраться на метро.

eco bus.jpg

Среднее и высшее образование в Барселоне

По числу средних школ и многообразию образовательных программ Барселона определенно выделяется среди остальных столиц автономных сообществ. Впрочем, найти школу, соответствующую требованиям родителей и способностям ребенка, можно даже в небольших курортных городах. Во многих из них преподавание ведется на трех языках: испанском, каталанском и английском, хотя есть и такие, где дети учат четвертый язык (французский, немецкий, китайский или даже русский).

В Каталонии насчитывается 12 университетов - 8 государственных и 4 частных, большинство из которых расположено в Барселоне (по одному - в Лериде, Жироне и Таррагоне). Кроме того, здесь функционирует более десяти других высших учебных заведений и бизнес-школ, чьи дипломы признаются во всей Европе. Три барселонских вуза (Universidad Pompeu Fabra, Universidad Autónoma de Barcelona и Universitat de Barcelona) регулярно входят в число лучших в мире согласно всем престижным рейтингам.

universitat de barcelona.jpg

Интернациональная среда общения в Барселоне

В Барселоне проживают представители многих национальностей, среди которых преобладают итальянцы, китайцы и французы. В то же время российская и украинская диаспоры являются одними из самых внушительных в Испании, хотя немало выходцев из этих стран рассредоточено по всем каталонским побережьям.

Иммиграция подталкивает к изучению новых языков и традиций, что способствует развитию мировоззрения и расширению кругозора. При этом адаптация обычно проходит без каких-либо заметных проблем, поскольку значительная часть населения владеет английским. Сказывается общение с многочисленными иностранными туристами, для которых Барселона продолжает оставаться "культурной Меккой", а курортные города на побережьях - излюбленным местом пляжного отдыха.

la gente.jpg

Культурный досуг и развлечения в Барселоне

По числу исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей с Барселоной могут сравниться очень немногие города мира. Даже если посвящать осмотру каждой из них всего один день в неделю, не хватит и года. И еще столько же времени потребуется на то, чтобы объехать окрестности - такие же богатые в этом отношении.

Однако посещением музеев и других знаковых мест культурная жизнь в Барселоне не ограничивается. Здесь постоянно проходят различные художественные выставки, театры после пандемии Covid-19 возобновили работу в полном объеме, и помимо этого есть еще масса интересных мест (например, Aquópolis Costa Daurada в Ла-Пинеде или находящийся по соседству Port Aventura World), где можно побывать далеко не один раз.

palau.jpg

Спорт на суше и на воде в Барселоне

Любителям спорта Барселона покажется настоящим раздольем - как болельщикам, так и активно занимающимся. Прежде всего это касается поклонников футбола (как-никак, "Барселона" - это больше, чем клуб", а в качестве альтернативы "сине-гранатовым" есть "Эспаньол") и их детей, которые хотели бы стать профессиональными футболистами или же научиться обращению с мячом на уровне выше среднего.

Однако одним лишь футболом занятия спортом отнюдь не ограничиваются. В почете у местных жителей теннис, падель, баскетбол, тренировки в фитнес-центрах и просто упражнения на свежем воздухе, благо спортплощадок для этого хватает с лихвой. Во многих приморских городах с мая по октябрь включительно работают центры водных видов спорта - начиная от семейных и заканчивая экстремальными.

48813575513_f5cf4daa01_k (1).jpg

Работа и бизнес в Барселоне

Поскольку Барселона является крупнейшим туристическим центром Каталонии и всей Испании, то с трудоустройством в сфере обслуживания гостинично-ресторанного бизнеса дела обстоят определенно лучше, чем в остальных крупных городах страны. В последние годы она особенно привлекательна для опытных IT-специалистов, чьи шансы трудоустроиться в Барселоне и получать приличную зарплату очень высоки.

Для фирм и предприятий, занятых в области информационных технологий, создан целый район под названием 22@, расположенный на востоке города. Кроме того, в каталонской столице сосредоточены офисы и представительства крупнейших мировых компаний (Apple, Nestlé, Amazon, Lidl), здесь проводятся самые значимые научно-технические мероприятия (Mobile World Congress, IoT Solutions World Congress, Smart City Expo), и по версии Financial Times наряду с Лондоном она больше всего подходит для их организации.

zona @22

Продукты и гастрономическое многообразие в Барселоне

Национальная каталонская кухня не слишком сильно отличается от традиционной средиземноморской, но отдельные блюда и продукты встречаются только здесь. Для нее характерно использование большого количества рыбы и морепродуктов, которые доступны всем слоям населения. Также существует широкий выбор мясных блюд и колбасных изделий, а гурманы могут отправиться в тур по мишленовским ресторанам, которых в Каталонии насчитывается больше, чем в любой другой испанской автономии.

На каталонских побережьях развито виноделие, и всегда существует возможность продегустировать лучшие вина. Самым же известным алкогольным напитком Каталонии является кава - разновидность игристого вина, которая успешно заменяет собой шампанское.

5187316121_3fc5b7ca6b_k.jpg

Барселона - "город будущего"

Барселону нередко называют "городом будущего" ввиду того, что здесь уже давно ведутся работы по преображению ее облика. Здесь реализуется программа озеленения, обустраиваются новые пешеходные зоны, для велосипедистов прокладываются новые дорожки, и абсолютно весь городской транспорт приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

33335815908_2f0a8fc461_k.jpg

На этом благоустройство города далеко не заканчивается. В ряде кварталов воплощается в жизнь концепция, согласно которой все жизненно необходимые сервисы и учреждения будут находиться в шаговой доступности. Появляется все больше "умных домов", обустроенных по последнему слову науки и техники и обеспечивающих комфортное проживание.




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    office@estate-barcelona.com