Поделитесь статьей


«Этот город полон романтики. Ночь тепла и обворожительна. Мы живы. Разве этого мало?» - именно так описывал Барселону главный герой фильма «Вики, Кристина, Барселона». И действительно, здесь, как ни в каком другом городе на земле, хочется жить. Мало того, жить счастливо.

Что вы знаете о Барселоне? - Город на берегу Средиземного моря, откуда Колумб отчалил открывать Америку. Город, который стал колыбелью для Пикассо, Дали и Миро. Город, который первым в мире получил Королевскую медаль за архитектуру и выглядит, как машина времени: вы можете перенестись из одной эпохи в другую просто перейдя улицу.

Много людей приезжают сюда, чтобы найти себя. Действительно, Барселона очень интернациональна. Но это не только потому, что она привлекает людей творческих, но и потому, что она – идеальный микс для жизни. По всем пунктам: будь то инфраструктура, климат, досуг, образование или культура. Давайте в этом убедимся.

Барселона в цифрах

В «Маленьком принце» говорилось о том, что взрослые любят цифры – так проще представить общую картину мира. Не будем философствовать над этим вопросом, но цифры действительно позволяют видеть вещи более конкретно.

Население

Провинция «Барселона» насчитывает 10 округов. По данным на прошлый год количество жителей именно города Барселона, Испания составляло чуть больше 1 600 000 человек, а с учетом агломерации 3 100 000 человек. Негласно к агломератам относятся жители близлежащих городов, таких как Бадалона и Оспиталет де Ллобрегат.  Объясняется это тем, что данные населенные пункты охватываются линиями городского метрополитена и другого общественного транспорта. Именно поэтому многие считают их не отдельными городами, а районами Барселоны, хотя географически это неверно.

vista-general-de-la-placa-dosca-amb.jpg

Климат

Климат Барселоны – одна из основных причин, которая привлекает не только мигрантов, но и туристов вне зависимости от сезона. Ей присущ классический средиземноморский климат: мягкая зима с небольшим количеством осадков и влажное жаркое лето. Средняя температура зимой составляет +10-12 градусов, летом +25. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль, жаркими – июль и август. Здесь чувствуется смена сезонов, но без стресса и резких перепадов температур.

Погода в Барселоне

Туризм  

По данным рейтинга Global Destination Cities Index в прошлом году Барселону посетило около 9 миллионов путешественников. Туризм – важная составляющая инфраструктуры Барселоны. Взлет туристической популярности города пришелся на 1992 год, когда здесь прошли летние Олимпийские игры. На сегодняшний день в Барселоне, Испания зарегистрировано порядка 1800 отелей на любой вкус и кошелек.

Здесь всегда есть чем заняться. В Барселоне около 70 парков, среди которых выделяются парки Сьюатаделла и Монтжуик. Парк Сьюатаделла построен на месте крепости XVII века, которая была резиденцией Филиппа V Бурбона. Отсюда и происходит его название, которое переводится как “Цитадель”. Он имеет площадь в 30 гектаров, на которых расположились фонтаны, пруды и зоопарк. Также примечателен парк Монжуик, который расположился на одноименной горе. Это самый крупный парк Барселоны - 300 гектаров ботанических садов и множество культурных объектов (например, Испанская деревня, Волшебный фонтан и Замок Монжуик).  Также в городе более 60 музеев и галерей, а основных достопримечательностей – больше 50. А вот если вы захотите обойти все бары в Барселоне, придется задержаться подольше – по официальным данным их насчитывается около 5 000.

vista-general-de-la-pl455544aca-dosca-amb.jpg

Языки

В столице Каталонии два официальных языка – испанский (его еще называют кастейано) и каталонский. Большинство надписей, объявлений и наружной рекламы дублируются на двух языках. Жители Барселоны между собой чаще общаются на испанском языке, а вот за пределами мегаполиса более популярен каталонский. Тем не менее, многие владеют базовым английским и в любом случае будут стараться помочь вам даже если вы не владеете ни испанским, ни каталонским.

Городской ландшафт

Протяженность пляжей в черте города составляет 5 километров. Всего городских пляжей 8. Самый старейший и популярный среди туристов – Барселонета. Есть также нудистский пляж Сан Себастия, который располагается у отеля «W». Если вы являетесь любителем пляжного волейбола, отправляйтесь на пляж Нова Икария или Богатель. Также большой популярностью пользуются пригородные пляжи, например, в Бадалоне, Ситжесе или Кастельдефельсе

Барселонский метрополитен насчитывает 11 линий, на которых расположились 187 станций. Также есть 6 трамвайных маршрутов и широкая автобусная сеть. Но не меньшей популярностью пользуется и такой вид транспорта, как велосипед. Протяженность велосипедных дорожек в Барселоне приближается к 250 километрам, на которых часто можно встретить красные велосипеды, являющиеся муниципальными. Годовой абонемент на использование «bicing» стоит 60 евро.

diagonal mar

Учебные заведения

Кроме того, в Барселоне более 50 высших учебных заведений, которые предлагают различные программы. Также в городе находится много бизнес-школ, среди которых такие «зубры», как IESE и ESADE.

Городские мифы

С учетом своей богатой истории, Барселона успела обрасти достаточным количеством мифов. Одним из самых популярных является миф о расцветке такси и Гауди.

LA MUERTE DE GAUDI 85 AÑOS DESPUÉS.JPG

Контрастные черно-желтые автомобили сразу бросаются в глаза. По легенде, когда Гауди попал под колеса трамвая, он был плохо одет и выглядел, как нищий. Никто не признал в бедно одетом старике великого архитектора и поэтому ни один извозчик не захотел везти его в больницу, понимая, что поездка останется неоплаченной. Стражи правопорядка доставили старика в больницу для нищих, и пока весь город искал пропавшего Гауди, он умер там, не приходя в сознание. Только когда история открылась и зодчий был похоронен, как подобает гению, городские власти обязали перекрасить все такси в черно-желтые цвета, где желтый символизирует позор, а черный – траур по Гауди.

Еще одна легенда связывает происхождение города с греческой мифологией. Согласно ей, братья Геракл и Гермес попали в шторм, путешествуя в поисках золотого руна и их лодку прибило в горе Монжуик. Высадившись на горе, они были так очарованы видами, что решили построить здесь город, который назвали Barcanona.

С другой горой, которая находится в черте города и носит название Тибидабо тоже связана интересная легенда. По преданию, именно на ней дьявол искушал Иисуса, призывая его отречься от идеи искупления грехов человеческих, показывая на пейзаж, располагающийся под горой и приговаривая: «Все это я дам тебе!». Эта фраза так и звучит на латыни «tibi dabo!».

Досуг в Барселоне

То, что в Барселоне скучать не придется – это факт. Здесь каждый найдет занятие по душе – и одинокий житель, и большая семья с детьми.

Кстати, здесь принято везде брать детей с собой. Нередко можно встретить целое семейство, занимающееся падл-серфом на пляже или родителей, вышедших на пробежку с детьми. Большое количество парков с теннисными столами и зонами отдыха тоже располагают к семейному досугу.

Для детей существует множество школ и секций. Самым популярным видом спорта, бесспорно, является футбол – при Камп Ноу открыта детско-юношеская школа, футбольная академия и лагеря. Кроме того, у ФК Барселона есть также баскетбольные и волейбольные школы.

Не менее популярен большой теннис. Рафаэль Надаль внес определенную лепту в развитие этого спорта, да и климат Испании позволяет тренироваться на корте круглогодично. Самой популярной теннисной академией в Барселоне считается Bruguera Tennis Academy.

Кроме того, распространены серфинг (Pukas Serf Escola, Las Dunas), яхтинг (España Service), танцы и кулинария. Кстати, на базе кулинарных курсов часто проводятся семейные мастер-классы, куда также можно прийти с детьми.

Многие жители Барселоны увлекаются хайкингом – ландшафт и природа Каталонии располагает к этому. Один из крупнейших горнолыжных курортов в Испании находится в Каталонских Пиренеях и называется Бакейра-Берет. Он расположен всего в 300 км от Барселоны и имеет 71 трассу. Водные виды спорта, йога, стрит воркаут – то немногое, что вы можете наблюдать на пляжах Барселоны в погожий день.

Поход в горы в Барселоне

У любителей танцев большим спросом пользуется Escuela de Baile Multidance, в которой можно найти направление на любой вкус. Популярностью пользуются также сальса-вечеринки. Обычно они проводятся на базе клубов (например, Mojito) и попробовать себя в сальсе или бачате может любой желающий.

Образование

В Барселоне, Испания большой выбор как частных, так и муниципальных школ. Обучение ведется на испанском языке, однако есть также и британские школы (например, The British school of Barcelona или Kensington School).

Что касается высшего образования – университеты города предлагают обучение более чем по 150 направлениям. И следует опять упомянуть о бизнес-школах – Барселона является одним из лидеров по количеству бизнес-школ в Европе, среди которых такие престижные заведения, как ESADE.

Не меньшей популярностью пользуются языковые школы (FreeDa, SpeakEasy). Так как одним из способов эмиграции в Испанию является переезд по студенческой визе, их популярность растет с каждым днем. Чаще всего там преподают испанский язык, но есть и школы с изучением английского и других языков.

universitat de barcelona

Транспортная инфраструктура Барселоны

Как и в любом крупном мегаполисе, в Барселоне, Испания представлены все возможные виды общественного транспорта, а именно: метро, трамваи, автобусы, железнодорожный и морской транспорт, канатные дороги и фуникулеры, обширный таксопарк и, конечно, авиа-сообщение. Однако в Барселоне нет Uber – либо муниципальные черно-желтые такси, либо их частный аналог Cabify.

Пригородное сообщение обеспечивается поездами Renfe. Округ Барселона поделен на зоны – всего их 6. Стоимость проезда зависит от зоны – чем дальше от города, тем дороже. Барселона и ближайший пригород относятся к первой зоне. Разовая поездка в пределах первой зоны стоит 2,40 евро, но местные жители пользуются билетами на 10 поездок (T-casual) либо безлимитными проездными на месяц (T-usual). В конце прошлого года мэр Барселоны Ада Колау пересмотрела тарифы на месячные проездные и сделала цены более лояльными для жителей Барселоны за счет незначительного повышения стоимости проездного на 10 поездок, которыми обычно пользуются туристы. Так, раньше цена T-usual составляла 54 евро, сейчас – 40. Стоимость T-casual возросла с 10,20 евро до 11,35. Примечательно то, что эти билеты действительны на все виды транспорта. Кроме того, по T-casual в течении полутора часов вы можете несколько раз сменить транспорт (например, пересесть с автобуса на метро), и это будет учитываться как одна поездка. Из Барселоны просто добраться во все ключевые города Испании, например, путешествие до Мадрида скоростным поездом AVE составит всего 3,5 часа.

electric bus

Передвижение на автомобиле в пределах города также достаточно продумано. Не смотря на то, что большинство улиц в Барселоне с односторонним движением, две кольцевые дороги – Ронда Литораль и Ронда де Дальт, пересекающие город, позволяют добраться в любую точку за 20-30 минут.

Большинство парковок в Барселоне – подземные. Наземные парковочные места разделены на три зоны – зеленую, синюю и белую. Зеленые зоны предназначены для автомобилей резидентов. Синие встречаются у торговых центров, школ, больниц и т.д. и рассчитаны в первую очередь на посетителей. Для того, чтобы припарковать машину на синей или зеленой зоне, нужно оплатить парковочное место в ближайшем паркомате и только белая зона является бесплатной для всех. В центре города найти свободное и бесплатное парковочное место довольно проблематично, но в таких районах, как Богатель, Побле Сек или Зона Университария их довольно много.

Что касается авиасообщения, аэропорту Эль Прат нет равных на Средиземноморском побережье. Он имеет два терминала и принимает более 30 миллионов пассажиров в год.

Гастрономия Барселоны

Испанская нация одна из самых здоровых в мире. По продолжительности жизни Испания делит первое место с Японией и составляет 84-85 лет. Так происходит не только из-за высокого качества медицины, но и из-за известной “средиземноморской диеты”. Не то, чтобы местные жители поголовно придерживались определенного режима питания, просто основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, цельные злаки, оливковое масло, рыба, небольшое количество красного мяса и яйца

Особняком стоят такие продукты как хамон и оливки. Основных видов хамона всего два - иберико и серрано, но подвидов бесчисленное множество. Кроме того, на территории Испании находится четверть мировых оливковых плантаций, что делает ее лидером по производству оливкового масла и экспорту оливок. Маленькие и большие, черные и зеленые, маринованные и фаршированные - перепробовать их не хватит и жизни.

Для любителей высокой кухни Барселона - настоящий рай. Здесь находится 6 ресторанов, удостоенных звезды Мишлена, а повар одного из них, “Lasarte” обладатель сразу двух. Кстати, одним из мишленовских заведений является ресторан молекулярной кухни.

Гастрономия в Барселоне

Работа в Барселоне

Один из самых насущных вопросов, волнующих мигрантов – где работать и как зарабатывать? Барселона большой мегаполис, в котором любой специалист найдет применение своим навыкам. Очень развит сектор IT – здесь расположены офисы таких компаний как Microsoft, Google, Facebook, Airbnb. К слову, наличие офиса Airbnb еще раз подчеркивает важность туризма для Барселоны – почти 10 миллионов туристов ежегодно. 

Идеальным вариантом является пассивный доход. К примеру, вы можете приобрести коммерческую недвижимость с арендатором, стабильно получать арендную плату и наслаждаться солнечной барселонской жизнью. У нас вы можете заказать бесплатную консультацию на тему коммерческой недвижимости и прояснить все интересующие вас вопросы.

Путешествия из Барселоны

В Испании очень развит внутренний туризм. Любимое место летнего отдыха местных жителей – побережье Коста Брава. А всего в часе езды к северу от Барселоны расположился горнолыжный курорт Ла Молина. Самая дальняя точка Испании – Канарские острова. Лететь туда чуть больше трех часов, а билет обойдется от 15 до 50 евро в зависимости от сезона.

Из Барселоны быстро и недорого можно добраться в любую точку Европы. Резидентам Испании не нужна виза для путешествия по Шенгенской зоне, да и цены на перелеты радуют. К примеру, уик-енд в Париже можно спланировать за 100 евро, 40 из которых будут стоить билеты и 60 – отель типа «bed and breakfast».

vista-general-de-la-placa-dosdfdsfsdfsca-amb.jpg

Питомцы в Барселоне

Барселона – абсолютный pet-friendly город! Здесь вы не найдете бездомных животных. Собака для барселонца – действительно член семьи. Во дворе каждого дома есть специальные зоны для выгула собак, один из пляжей Барселоны (playa de Llevant) адаптирован под животных и практически во все заведения разрешен вход с питомцем. 

Питомцы в Барселоне

За здоровьем любимцев следят так же, как и за своим. В городе около 40 ветеринарных клиник, многие из которых работают круглосуточно. Есть даже клиники, специализирующиеся на кошках и на собаках отдельно. Кстати, не смотря на то, что практически каждый второй житель Барселоны имеет собаку, кошатники тоже чувствуют себя комфортно. Недавно здесь открылось абсолютно уникальное пространство SuaraFoundation, в котором живет около 10 котов и вы можете просто прийти поиграть с ними, провести себе кото-терапию или даже позаниматься йогой среди пушистиков.

Барселона – удивительный город. Она вдохновляет, успокаивает, дает пространство для роста и ежедневного развития. Каждый найдет здесь то, что ищет и даже больше – кто знает, какой шанс она предоставит вам завтра? 



Поделитесь статьей


Или закажите бесплатную консультацию по теме

Имя*
E-mail*
Телефон*
Вопросы и пожелания
О хранении и обработке персональных данных Вы можете прочитать здесь. Вы всегда можете отозвать свое согласие на хранение и использование персональных данных.

Горячие предложения

  • Квартира

    Квартира в Диагональ Мар (Diagonal Mar), Барселона

    1 090 000 €

    Вид на жительство
  • Квартира

    Квартира в Диагональ Мар (Diagonal Mar), Барселона

    1 107 000 €

    Вид на жительство
  • Квартира

    Квартира в Диагональ Мар (Diagonal Mar), Барселона

    1 500 000 €

    Вид на жительство
  • Квартира

    Квартира в Диагональ Мар (Diagonal Mar), Барселона

    1 150 000 €

    Вид на жительство
  • Апартаменты

    Апартаменты в Валенсия (Valencia), Коста-Валенсия

    450 000 €

  • Апартаменты

    Апартаменты в Торревьеха (Torrevieja), Коста-Бланка

    57 900 €

  • Великолепная Квартира

    Великолепная Квартира в Валенсия (Valencia), Коста-Валенсия

    164 000 €

  • Дуплекс

    Дуплекс в Аликанте (Alicante), Коста-Бланка

    39 500 €

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Имя*
E-mail*

Другие публикации по теме

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.
    Estate Barcelona - недвижимость в Испании
    Главной целью агентства недвижимости Estate Barcelona - является удовлетворение всех требований клиента, связанных с его ожиданиями по приобретению недвижимости в Испании
    08010
    Spain
    Catalonia
    Barcelona
    Plaza Urquinaona, Ronda Sant Pere 21 5/1
    +7(495) 118-2388 , +34(932) 205-680
    office@estate-barcelona.com
    Estate Barcelona

    Estate Barcelona

    Недвижимость в Испании

    Логотип компании Estate Barcelona

    ,