0 0

Где купить жилье в Испании для сдачи в аренду в 2022 году

Поделитесь статьей


В последнее время в Испании наблюдается стабильное увеличение спроса на аренду жилья параллельно с ростом ее стоимости при явном дефиците предложений. В сложившихся условиях приобретение недвижимости под сдачу в аренду является удачным и выгодным капиталовложением.

row-old-buildings-made-classic-style-barcelona-spain.jpg

Увеличение спроса на аренду домов и апартаментов в Испании вызвано сразу несколькими факторами. Прежде всего, это еще более заметное подорожание жилой недвижимости, которое имеет место почти во всех регионах страны и сильнее всего затронуло новостройки - из-за роста цен на стройматериалы и энергоносители. К июлю на долю новостроек приходилось около 10-12% от всех продаж жилья в Испании, что является минимумом с 2014 года.

В связи с повышением процентных ставок менее доступным стало ипотечное кредитование, хотя для иностранных граждан, не являющихся испанскими резидентами и не имеющих подтвержденных доходов в евро, оно стало практически невозможным еще раньше. Однако как показывает практика, даже в сложившихся условиях специалисты Estate Barcelona могут оказать помощь в получении кредитования.

После отмены всех ограничений на передвижение и дальнейшего распространения работы в удаленном режиме вырос поток иностранцев, которые хотели бы поселиться в Испании на временной основе. Таких желающих немало и среди граждан Украины, далеко не все из которых планируют остаться здесь на длительный срок, а потому заинтересованы в том, чтобы не купить, а снять жилье в Испании.

В свою очередь, в 2022 году наблюдается снижение числа предложений по аренде жилья, которое сильнее всего выражено в крупных городах - более чем на треть по сравнению с прошлым годом. За этот временной период меньше объектов для аренды стало в столицах 44 из 52 испанских провинций, а наиболее заметное снижение имело место в Малаге (63%), Барселоне (59%), Аликанте (58%), Валенсии (51%) и Севилье (50%). На провинциальном уровне в этом плане выделяются Малага (57%), Балеарские острова (53%), Барселона (50%), Санта-Крус-де-Тенерифе (45%), Севилья (43%), Лас-Пальмас (42%), Аликанте (42%) и Валенсия (41%).

Стоимость аренды жилья в Испании в 2022 году

При этом средняя стоимость аренды в Испании достигла 11,11 евро в месяц за один квадратный метр, чего не наблюдалось со времен так называемого "строительного бума" в 2007 году. В десяти испанских автономиях были зафиксированы рекордные значения, а дороже всего снять апартаменты или дом обойдется в автономном сообществе Мадрид (15,18 евро/м2), Каталонии (14,4 евро/м2), Стране Басков (13,37 евро/м2) и на Балеарских островах (12,86 евро/м2). Среди провинций лидерами по данному показателю являются Барселона (15,75 евро/м2), Гипускоа (15,6 евро/м2) и Мадрид (13,18 евро/м2).

Стоимость аренды жилья в Барселоне в 2022 году

В столице Каталонии средняя стоимость аренды жилой недвижимости составляет 17,4 евро в месяц за 1 кв.м., причем почти 2/3 всех объектов, предлагаемых к сдаче внаем, приходится на три самых дорогих района: Ciutat Vella, L’Eixample  y Sarrià. В трех же самых дешевых районах (Nou Barris, Sant Andreu y Horta) таковых насчитывается всего 8% от общего числа. В Ciutat Vella апартаменты площадью 100 кв.м. сдаются в среднем за 1880 евро в месяц, тогда как в Horta это значение для жилья площадью 80 кв.м. равно 1055 евро.

Владельцы жилой недвижимости в Барселоне зарабатывают на сдаче в аренду в среднем 5,1% в год, что больше, чем в Мадриде (4,9%), Пальме (4,4%) и Сан-Себастьяне (3,6%). Из числа столиц провинций самыми выгодными в данном плане являются Лерида и Мурсия (по 8,6%), а также Уэльва (8,1%), тогда как в масштабах всей страны рентабельность достигла отметки 7,2%. В Валенсийском сообществе наиболее высокий доход от сдачи в аренду, приносят объекты, расположенные в Гандии (11,5%), Сагунто (9,0%) и Торренте (8,1%), а в провинции Аликанте лидируют Санта-Пола (10,2%), Торревьеха (7,3%) и Алькой (7%).

Перспективы для инвесторов в недвижимость в Испании

Крупные инвесторы уже оценили ситуацию, сложившуюся на рынке, и стали вкладывать больше средств в покупку жилья с целью его последующей сдачи в аренду. За первые шесть месяцев 2022 года суммарный объем таких инвестиций превысил полтора миллиарда евро, что составляет пятую часть от всех  инвестиций в испанскую недвижимость.

Все большее распространение в крупных городах Испании - в частности, таких как Мадрид, Барселона, Валенсия и Аликанте - получает модель "build to rent". Речь идет о строительстве жилых объектов, которые сразу же будут сдаваться в долгосрочную аренду - преимущественно студентам и семьям, по тем или иным причинам решившим сменить место жительства. В роли инвесторов выступают как застройщики, так и различные инвестиционные фонды, включая зарубежные. Для того же, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, будет необходимо построить более двух миллионов объектов, удовлетворяющих современным требованиям.

Все это говорит в пользу того, что сейчас сложились оптимальные условия для покупки жилья в Испании с последующей сдачей в аренду. Тем не менее, при выборе населенного пункта следует принимать во внимание не только стоимость объектов и их рентабельность, но и уровень доходов потенциальных арендаторов в том или ином регионе. 

Если вы планируете инвестировать в испанскую недвижимость, наши эксперты с радостью проконсультируют вас о текущей ситуации на рынке и помогут сделать выбор в пользу наиболее рентабельных вариантов.




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    / /