0 0

Ипотека в Испании в 2022 году: изменения и тенденции

Поделитесь статьей


Достаточно часто иностранцы для того, чтобы купить жилье в Испании, прибегают к привлечению ипотечного кредитования. В последние годы оформить ипотеку в испанском банке при соблюдении всех требований можно было без особых проблем, но в 2022 году ситуация изменилась - в первую очередь для граждан России, не имеющих ВНЖ или ПМЖ в Испании.

Изменение условий кредитования в Испании в 2022 году

На изменение условий кредитования прежде всего повлияли три обстоятельства:

  • фактически неконтролируемый рост цен на товары, услуги, сырье и энергоносители вместе с падением доходов населения;

  • повышение европейской межбанковской ставки предложения Euribor и банковских процентных ставок по кредитам;

  • события в Украине.

Последние события самым непосредственным образом затронули интересы россиян, которые не обладают статусом резидента, но хотели бы приобрести дом или апартаменты в Испании. На сегодняшний день существует негласное указание не открывать им ипотеки из-за невозможности проверить их доход в России и сложностей с осуществлением международных переводов, которые возникли после введения санкций - в том числе и против основных банков страны. Однако претендовать на получение ипотечного кредита можно, став владельцем коммерческой недвижимости в Испании и получая от нее стабильный доход в евро.

Рост ставки Euribor в 2022 году

Тем, кто при покупке жилья в Испании все-таки не сможет обойтись без помощи местных банков, следует иметь в виду, что время "супердешевых" ипотек подошло к концу (дешевыми они будут предположительно до конца 2023 года). В январе 2022 года начался рост ставки Euribor, чего не наблюдалось на протяжении многих лет, и за этот временной период она изменилась с -0,478% до 0,239%. Эксперты считают, что нет никаких оснований полагать, что Euribor вернется к своим прежним значениям, а в среднесрочной перспективе (5-10 лет) может быть достигнут исторический максимум.

Вследствие этого "среднестатистическая" ипотека будет обходиться дороже на 25-30 евро в месяц и на 300-360 евро в год по сравнению с тем, что было ранее. Банки также повышают фиксированные (аннуитетные) процентные ставки - то есть те, размер которых не меняется на протяжении всего периода кредитования вне зависимости от его продолжительности. Если в начале года они варьировались в пределах 0,8-1%, то сейчас для новых договоров составляют 1,5-2%. Сильнее всего это отразится на клиентах, заключающих договора на длительный срок (30 лет и более), для которых средняя переплата превысит 9000 евро.

Плавающие процентные ставки, инфляция и уровень безработицы

Что касается плавающих процентных ставок, то из-за роста Euribor большинство банков оставили свою составляющую прежней, а некоторые пошли на ее снижение для новых заемщиков - в среднем на 0,1%. Однако при дальнейшем увеличении Euribor такими темпами данная компенсация спасением не станет, и поэтому ряд экспертов рекомендуют особо не раздумывать над предложениями ипотеки с фиксированной ставкой 1,5%, которая еще совсем недавно выглядела чрезмерно завышенной. При переходе с плавающей ставки на фиксированную ипотека на первых порах будет обходиться дороже, но в итоге он должен будет себя оправдать - особенно, если значение Euribor превысит 1%.

Необходимо принимать в расчет и такой фактор как инфляция, которая в Испании достигла 8,6% - исторического максимума с лета 1986 года. В стране существенно подорожали энергоносители (заметнее всего - электричество), сырье, стройматериалы, продовольствие... практически все за редчайшим исключением. Российско-украинский конфликт только усугубил ситуацию, однако, если он будет носить затяжной характер, то из-за срыва поставок инфляция может побить все рекорды, а Европейскому центральному банку не останется ничего иного кроме как поднять процентную ставку.

К этому стоит добавить и самый высокий в Европе уровень безработицы - 13,5%, которая увеличилась из-за пандемии Covid-19 и действовавших во время нее ограничений на работу (сильнее всего пострадали ключевые отрасли - туризм и гостинично-ресторанный бизнес). В наиболее сложном положении находится молодежь, и не случайно банки стали "тормозить" выдачу ипотечных кредитов лицам моложе 35 лет.

Так или иначе, в краткосрочном периоде (как минимум до конца 2022 года) резкого подорожания ипотеки в Испании не ожидается, поэтому заключение новых договоров на 10-20 лет не несет в себе высоких рисков для заемщиков. Те же из них, что уже выплачивают ипотеку с фиксированной процентной ставкой и имеют стабильный источник доходов в евро, могут особо не беспокоиться за свое будущее.

Если вам необходима консультация нашего специалиста по вопросам получения ипотеки в сложившихся условиях, а также по поводу пакета необходимых документов - свяжитесь с нами любым удобным способом!




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме