Внутренняя миграция в ЕС: Почему европейцы выбирают Испанию?

Поделитесь статьей


Пандемия Covid-19 самым непосредственным образом повлияла на миграционные тенденции в пределах Евросоюза. Все больше и больше европейцев - в том числе и русскоязычных - выбирают в качестве нового места жительства Испанию, и для этого у них есть достаточно много оснований.

На время действия карантинных ограничений, введенных в разных странах практически в одно и то же время, большинство частных компаний перевело своих сотрудников на удаленный режим работы. Ввиду того, что эффективность и производительность нисколько не упали, многие компании сохранили данный режим работы. А правительство Испании занялось разработкой законопроекта о выдаче нового типа ВНЖ для удаленных работников (так называемый закон о стартапах). По таким визам высококвалифицированные работники смогут приезжать в страну и жить здесь, работая на иностранного работодателя. 

Законопроект о стартапах включает в себя ряд фискальных мер, например, снижение ставки налога на прибыль с 25% до 15% на срок до четырех лет. Кроме этого, предоставляется отсрочка по уплате подоходного налога в 1-ый финансовый год, а максимальная база вычета для инвестиций в новые или недавно созданные компании повышается с 60 000 до 100 000 евро в год. А для тех же, кто собирается продолжить свое проживание в Испании по истечению срока этой визы, будет предоставляться возможность запросить ВНЖ для удаленных работников, которое будет выдаваться на срок до 2 лет.

В свою очередь, сами сотрудники, больше уже не привязанные к рабочему месту и жесткому графику, получили свободу выбора не только города, но и страны для постоянного проживания. Немалая их часть (особенно граждане и резиденты государств ЕС с холодным и дождливым климатом) не преминула воспользоваться представившимся шансом и перебралась в теплые края - прежде всего, в Испанию.

На протяжении многих лет Испания входила в число государств с наибольшим числом иммигрантов, имеющих гражданство ЕС. В 2019 году таковых насчитывалось 1,67 млн человек, и по данному показателю она уступала только Германии (4,29), превосходя, казалось бы, более благополучные в экономическом плане Италию (1,55) и Францию (1,46). По состоянию на начало 2021 года на долю "комунитариев" приходилось 21,06% от общей численности иностранцев, проживающих в Королевстве.

Если не принимать во внимание пенсионеров или "дауншифтеров", то, как правило, это лица с высоким уровнем дохода: бизнесмены, решившие открыть собственное дело в Испании или перенести его сюда, высококвалифицированные специалисты и "цифровые кочевники". Среди них преобладают граждане Румынии (673 тысячи человек), Великобритании (240,9), Италии (206), Болгарии (123), Германии (110,8), Франции (98,5), Португалии (89), Польши (52,2) и Нидерландов (44). Обладателей российского гражданства в Испании насчитывается в общей сложности 73,7 тысяч человек, и их число стабильно растет на протяжении двух последних десятилетий (в 12 раз больше по сравнению с 2020 годом).

При этом распределение представителей каждой из диаспор по регионам и городам Испании является неравномерным. Так, россияне в массе своей выбирают Барселону, Торревьеху, Мадрид, Льорет-де-Мар, Аликанте и Марбелью; британцы селятся на приморских курортах Валенсийского сообщества и Андалусии. Немцы традиционно отдают предпочтение Балеарским и Канарским островам, французы решают обосноваться на побережье Коста-Брава, неподалеку от границы с Францией, тогда как скандинавы (преимущественно шведы) в последнее время проявляют повышенный интерес к элитной недвижимости в провинции Малага.

В качестве основных причин для переезда обычно выступают:

  • мягкий теплый климат;

  • развитое транспортное сообщение;

  • невысокий уровень цен на основные товары и услуги, включая содержание и обслуживание жилья;

  • качественное медобслуживание;

  • возможность обучения детей в международных школах, где преподавание ведется не только на испанском, но и на английском;

  • здоровое питание (так называемая "средиземноморская диета" в ее испанском варианте давно уже признана наиболее полезной из всех аналогичных вариантов);

  • большой выбор увеселительных заведений и развлекательных мероприятий для представителей всех возрастных категорий.

Кстати, по данным издания The Economist на июнь 2021 Барселона заняла 16-е место в мире, среди городов, наиболее благоприятных для жизни. Барселона совершила настоящий прорыв, поднявшись на 6 позиций за год по сравнению с рейтингом 2020 года, в то время, как остальные города Европы наоборот потеряли позиции. В рейтинге было представлено 140 городов из разных стран мира, которые оценивались с точки зрения таких аспектов, как политическая и социальная стабильность, система здравоохранения и образования, культурная и экологическая среда и инфраструктура.Барселона набрала 88,3 балла из 100. Учитывалось также и то, что вторая волна коронавируса не так сильно повлияла на систему здравоохранения, как первая. К слову, Мадрид тоже поднялся с 25-го на 19-е место и набрал 86,8 балла, оставшись на 3 места ниже в рейтинге, чем Барселона.

По соотношению "цена/качество" в плане приобретения или аренды жилья, а также требований к потенциальным покупателям/арендаторам Испания выгодно отличается от многих стран ЕС.

Тем не менее, несмотря на все еще существующие отдельные ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, и нестабильную политическую и экономическую ситуацию, Испания продолжает оставаться наиболее привлекательной страной Средиземноморья в плане переезда на постоянное место жительства.

Средняя стоимость продажи и аренды жилья в наиболее популярных у иностранцев населенных пунктах Испании по состоянию на май 2021 года (в евро)

Город

Продажа (1 кв.м.)

Аренда (1 кв.м. в месяц)

Барселона

3989

14,5

Ситжес

3789

13,6

Льорет-де-Мар

1900

9,3

Бланес

1814

8,7

Мадрид

3746

14,5

Валенсия

1839

8,8

Аликанте

1476

7,3

Торревьеха

1413

6,5

Пальма-де-Майорка

3029

10,9

Марбелья

3159

11,1


Если у вас также есть мысли о смене места жительства в пределах ЕС или за его чертой – мы всегда рады помочь в организации переезда в Испанию, от получения ВНЖ до покупки недвижимости.



Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме