0 0

Поделитесь статьей


Во время пандемии Covid-19 достаточно много испанцев планировало сменить жилье на более просторное, и некоторые из них останавливали свой выбор на отдельно стоящих домах. Сейчас вероятность вновь оказаться запертыми в четырех стенах выглядит практически нулевой, однако бунгало продолжают вызывать интерес у потенциальных покупателей.

bungalow.jpg

В период с января по май 2022 года было продано 70 402 дома из расчета на одну семью. Это на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является новым рекордом за последние 15 лет, с так называемого "строительного бума".

Такое увеличение спроса на бунгало вызвано не только опасениями новой изоляции, но и тем, что многие из них отвечают требованиям, которые предъявляются к современному жилью: нахождение на удалении от массовых скоплений зданий и людей, близость зеленых насаждений, просторные комнаты и террасы. Не последнюю роль сыграл и перевод на удаленный режим работы отдельных категорий наемных работников, которые получили возможность выбирать место жительства, исходя из собственных предпочтений, а не "производственной необходимости".

К тому же за время пандемии у отдельных слоев населения накопилось достаточно средств для улучшения своих жилищных условий, и для некоторых из них мечта о собственном доме с гаражом, бассейном и садом начала обретать реальные черты. И в роли покупателей далеко не всегда выступали семьи с детьми. Среди них насчитывалось немало "одиночек" в возрасте 33-38 лет, относящихся к "среднему классу" и придерживающихся современного жизненного стиля.

Дома в Испании: цены и предложения

По данным испанских нотариусов, за первые пять месяцев 2022 года больше всего бунгало - как новых, так и бывших в употреблении - было продано в Андалусии (16 318) и Валенсийском сообществе (11590), на долю которых приходится почти 40% от общего объема продаж. За ними следуют Каталония (9 340), автономное сообщество Мадрид (5 128), Кастилия-Ла-Манча (5002) и Кастилия-и-Леон (4215).

За вышеуказанный период времени был зафиксирован и рост цен на бунгало, которые почти достигли отметки 1300 евро за один квадратный метр. Дороже, чем в среднем по Испании, бунгало продавались в пяти автономиях, в число которых вошли Балеарские острова (3252), Галисия (2029), Канарские острова (1623), Наварра (1548) и Каталония (1515). Среди наиболее популярных направлений самые доступные цены имели место в Стране Басков (525) и Валенсийском сообществе (454).

>Дополнительные затраты и перспективы роста цен

С учетом того, что жилая недвижимость в Испании продолжает стабильно дорожать в подавляющем большинстве регионов, эта тенденция вряд ли не затронет бунгало - тем более, что пока на рынке по-прежнему наблюдается дефицит предложения. Однако спрос и объемы продаж вполне могут снизиться уже в обозримом будущем. Это связывается в первую очередь с расходами на содержание жилых объектов подобного рода, и дело здесь не только в постоянно растущих тарифах на электроэнергию и газ или в сумме ежегодного налога на недвижимость IBI.

Отдельно стоящий дом с земельным участком требует несопоставимо больших затрат финансов и времени на его содержание, обслуживание и ремонт, чем городская квартира. Иногда владельцы такой недвижимости оказываются в полной зависимости от автомобиля - а то и двух - ввиду отсутствия в шаговой доступности всей необходимой инфраструктуры (школ, больниц, торговых центров, мест для досуга), что также сказывается на семейном бюджете. 



Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    / /