Как перевезти и легализовать автомобиль в Испании

Поделитесь статьей в социальных сетях

Безусловно, это нелегкое дело требует хорошей подготовки. Давайте по порядку.

Вот что нужно сделать в России

Находясь в России, снимите машину с учета и получите металлические транзитные номера. Для этого Вам необходимы паспорт владельца, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля. Важно, что транзитные номера действительны в течение 20 дней, поэтому необходимо успеть доехать за это время до Испании. Госпошлина за них в 2016 году составляет 1600 рублей. Кстати, рекомендуем заранее сделать копии ПТС и ТС, потому что при снятии машины с учета их заберут, а потом, уже в Испании, они Вам понадобятся.

Затем необходимо оформить международную страховку (ее еще часто называют «зеленой картой») и получить справку с места регистрации. Также целесообразно сделать перевод ПТС и справки о месте постоянной регистрации и договора купли-продажи. Причем последний должен включать информацию о всех параметрах автомобиля, включая тип покрышек, количество лошадиных сил и выбросов СО2.

После того, как Вы перегнали машину в Испанию

В Испании Вы должны пройти технический осмотр. Дело в том, что ваш автомобиль должен соответствовать стандарту Евро-6, и в противном случае Вам придется его омологировать или отправлять домой. Поясним: Евро-6 – это экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах: так, выбросы углекислого газа новыми легковыми автомобилями должны составлять менее 130 граммов на километр пути. Стоимость этой процедуры вместе с получением соответствующего свидетельства колеблется в районе 100 евро.

После чего Вам надо поставить машину на учет в Jefatura Provincial de Tráfico. Для этого вам понадобится заплатить таможенную пошлину. В нашем случае, она составляет 10% от стоимости автомобиля. Причем стоимость определяется по договору купли-продажи автомобиля или по официальным каталогам. Однако стоит учесть, что согласно ст. 28 Закона 37/1992 от 28 декабря, лица, получившие резиденцию недавно, освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Это возможно в случае, если резиденция получена не более 1 года назад, и до получения данной резиденции лицо проживало в своей стране как минимум год. Более того, ваш автомобиль должен быть куплен не менее, чем за 6 месяцев до переезда на новое место жительства. Но помните, что воспользовавшись такой льготой, Вы не сможете продать ли сдать в аренду ваш автомобиль в течение года.

Вы должны оплатить налог который рассчитывается по определенной схеме, разработанной налоговыми органами. За основу берется стоимость марки вашей машины (существует специальный каталог, цены в котором варьируются в зависимости от возраста транспортного средства, модели и объема двигателя), высчитывается реальная стоимость автомобиля на настоящий момент, делится на определенный коэффициент. Результатом этих процедур является цифра налога, который необходимо уплатить.

Процент износа машины рассчитывается так:

  • Машина возраста  до года – 100% (приравнивается к новой)
  • Машина возраста от 1 года до 2-х – 84% (т.е. снижается цена нового автомобиля на 16%)
  • Машина возраста от 2-х лет до 3-х – 67%, и т.д.

Далее из полученной суммы рассчитываем сам процент налога, который зависит от показателей выброса СО2. В зависимости от показателей выброса CO2 применяют следующие коэффициенты:

  • менее, чем 120 граммов СО2 на километр – 0%
  • от 120 до 160 граммов CO2 на километр — 4.75 %
  • от 160 до 200 граммов CO2 на километр — 9.75%
  • нет оценки выбросов CO2 – 12 %
  • более 200 граммов CO2 на километр — 14.75%

В соответствии со ст. 66 Закона об особых налогах 38/1992 от 28 декабря, лица, недавно получившие резиденцию, освобождаются от уплаты данного налога. Под эту категории подходят граждане, получившие резиденцию не более 6 месяцев назад. Причем до этого необходимо проживать как минимум год в своей стране, а автомобиль должен быть куплен не ранее, чем за полгода до переезда на новое место жительства. Для того, чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо прийти в налоговую не позднее 60 дней после ввоза автомобиля в Испанию.

Затем Вы должны поставить автомобиль на учет в Dirección General de Tráfico и получить свидетельства о регистрации номера на автомобиль (фиксированная стоимость – 35 евро). При выдаче номеров выплачивается Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica (IVTM) за текущий год (примерно 100 евро – в зависимости от провинции). А теперь приведем полный список всех предстоящих затрат, например на на машину марки BMW 2012 года с мощностью 135/184/ kw/l и содержанием С02 меньше 150 gr

  1. Таможня/Aduana/ -0 евро,
  2. Налог (impuesto de matriculacion) – 900 евро,
  3. Техосмотр(ITV)-70 – 100 евро ,
  4. Получение  техпаспорта на машину (Ficha Tecnica) – 135 евро,
  5. Заявление в  на DGT выдачу новых номеров (solicitud) – 96 евро,
  6. Изготовление новых номеров – 35 евро.

Итого – 1266 евро.

И теперь, проделав такую сложную процедуру, Вы, наконец, снова сели за свой любимый автомобиль – но уже с испанскими номерами! В добрый путь!

И в заключение...

Прежде, чем вы решитесь везти машину из России, проконсультируйтесь с нашими специалистами – они ответят на все ваши вопросы, связанные с получением испанских номеров и постановку на учет машины из стран не входящих в EС, а также помогут посчитать ваши затраты , связанные с этим. Специалисты компании «ESTATE BARCELONA» будут искренне рады помочь Вам!

Публикация подготовлена экспертами по недвижимости компании Estate Barcelona. При подготовке статьи использовались материалы с сайта idealista.com

Подпишитесь на новости

Не чаще одного раза в неделю будем присылать Вам на e-mail актуальную и полезную информацию о рынке недвижимости Испании и никакого спама

Заполните анкету и мы подберем для вас наиболее интересные предложения

Как с вами связаться?
Какую недвижимость вы ищете?