Поделитесь статьей


С проблемой выбора оптимального варианта средней школы сталкиваются практически все семьи с детьми, проживающие в Испании. В случае побережья Коста-дель-Маресме данная проблема заключается еще и большом числе учебных заведений - как государственных, так и частных, - дающих качественное образование.

friends-with-smile-happy-emotions-university.jpg

Обширный выбор школ на Коста-дель-Маресме

Принято считать, что качество преподавания в средних школах и, соответственно, уровень полученных знаний существенно выше в крупных населенных пунктах, тогда как в городах, за которыми закрепился статус "курортных", он оставляет желать лучшего. Доля истины в этом присутствует, и немалая, о чем свидетельствует хотя бы тот же самый рейтинг лучших школы страны от газеты El Mundo, который давно уже признается самым достоверным и объективным из всех существующих. Тем не менее, исключения бывают и из этого правила, подтверждением чему является побережье Коста-дель-Маресме.

Так, в регионе Байш Маресме, который простирается от Монгата до Каньямарса, насчитывается 121 образовательный центр, а в Альт Маресме - 64. Все это без учета крупнейшего города побережья, Матаро (почти 125 тысяч жителей), на долю которого приходится 64 средних школы. Некоторые из них успешно функционируют на протяжении более чем ста лет, широко известны за пределами Коста-дель-Маресме, и порой зачисление в них служит основанием для переезда на новое место жительства в Испании.

Однако следует принимать во внимание то обстоятельство, что в ноябре 2020 года испанский парламент принял новый Закон об образовании, согласно которому администрации средних учебных заведений получили возможность самостоятельно выбирать язык обучения. Почти 75% школ в Каталонии воспользовались этой возможностью - то есть, все предметы за исключением испанского языка и литературы преподаются в них на каталанском языке. Впрочем, ведущие средние школы на Коста-дель-Маресме продолжают работать в прежнем режиме.

Hamelin Laie Intentational School (Монгат)

Международная частная школа Hamelin Laie International School, имеющая аккредитацию Министерства образования Испании, открылась в 1989 году. В настоящий момент здесь обучается 1450 детей 40 разных национальностей, и работают 150 учителей, представляющих 150 стран. Преподавание большинства предметов с самого начала ведется на английском языке, а остальных - на испанском и каталанском. На седьмом году обучения вводится еще один язык на выбор: немецкий, французский или китайский.

При желании ребенка можно отдать в начальную школу (Early Years) с рождения и в любом возрасте. С 6 до 16 лет, как и во всех испанских средних школах, образование делится на две ступени - Primaria и Secundaria, после чего ученик может выбрать обучение по классической программе подготовки к поступлению в университет (Bachillerato) или же по программе международного бакалавриата (IB).

В первом случае учащиеся выбирают одно из трех направлений: искусство, естественные науки и технологии, гуманитарные и общественные науки. Во втором (Diploma Programme) предусмотрено шесть более узких специализаций: исследования в области языка и литература, иностранный язык, общественные науки, естественные науки, математика, искусство, по каждой из которой готовится дипломный проект.

На территории школы находятся 2 мини-футбольных поля, 2 волейбольных и баскетбольных площадки, детская игровая площадка для дошкольников, библиотека, лекционный зал на 130 человек, амфитеатр с видом на море вместимостью 300 человек, столовая и кухня, оборудованные по последнему слову техники, кафе, кулинарный класс, 4 научно-технические лаборатории, 3 художественных класса. Кроме того, для учащихся старше 16 лет (в основном для обучающихся по программе международного бакалавриата) работает резиденция с постоянным проживанием Six Lemon World, которая также обладает всеми необходимыми удобствами.

https://hamelinlaie.com/

Santa María del Pino (Алелья)

Эта частная школа, основанная в 1965 году, находится неподалеку от моря в небольшой долине, у подножия гор, на склонах которых располагаются виноградники. В таком окружении, которое более характерно для учебных заведений Дании или Финляндии, школьники имеют возможность заниматься в спокойной и безопасной обстановке, когда ничто не мешает учебному процессу. Школьный комплекс состоит из трех зданий, соединенных между собой, а также двух многофункциональных спортплощадок, большого песчаного двора с зелеными насаждениями и игровой зоны для самых маленьких.

Образовательная программа базируется на "теории множественного интеллекта", предложенной в 1983 году психологом и ученым Гарвардского университета Говардом Гарднером. Согласно этой теории, существует по меньшей мере восемь типов интеллекта (лингвистический, логическо-математический, музыкальный и т.д.), и, оказавшись в соответствующих условиях, ребенок способен развить каждый из них. В связи с этим основной акцент делается на индивидуальных особенностях учеников и их мотивации к достижению результата. В этих целях задействуются передовые обучающие методики - например, работа над совместными проектами, entusiasMAT, метод Binding в чтении, робототехника, шахматы, ежедневный контакт с окружающей средой и другие.

Обучение проводится на трех языках: испанском, каталанском и английском, причем последнему уделяется особое внимание. Занятия на английском, начиная с первого класса, ведут носители языка из Великобритании. Кроме того, школа имеет аккредитацию для сдачи кембриджских экзаменов. То же самое касается и французского языка, который выступает в качестве дополнительного, но также с возможностью получения официального сертификата - в данном случае DELF (Diplôme d’études en langue française).

Занятия в школе Santa María del Pino проводятся с 09:00 до 17:00, однако для тех, кто хочет лучше подготовиться или наверстать упущенное, предусмотрены часы индивидуальных занятий: с 08:00 до 09:00 и с 17:00 до 19:00. При школе работает столовая, где блюда готовятся из экологически чистых продуктов под наблюдением диетологов, которые принимают во внимание такие моменты как аллергия и индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. Для иногородних школьников организовано автобусное сообщение по двум маршрутам с остановками в Вилассар-де-Мар, Премиа-де-Дальт, Эль-Масноу, Бадалоне и Барселоне.

www.pinoalella.com/es

Escuela Krisol Waldorf Steiner (Премиа-де-Дальт)

Отдельного упоминания заслуживает Escuela Krisol Waldorf Steiner (год основания - 2004), выделяющаяся на фоне всех остальных школ побережья Коста-дель-Маресме за счет обучения по альтернативной педагогической системе - вальдорфско-штайнеровской методике. Ее суть заключается в антропософских представлениях об образовательном процессе, который по многим параметрам отличается от традиционного - например, в младших классах преподавание ведется без учебников и оценок.

На данный момент школы Вальдорф функционируют в 90 странах мира, причем как в экономически развитых странах (США, Канада, Швеция, Австралия), так и в тех, что относятся к развивающимся (Бразилия, Колумбия, Эквадор). В Испании число таких школ достигает двадцати, и все они получили официальное признание.

Обучение в Escuela Krisol Waldorf Steiner основано на трех ключевых положениях: признании индивидуальных особенностей каждого ребенка, адаптации к этим особенностям преподавания того или иного предмета, развитии интеллектуальных способностей в различных областях жизнедеятельности. Оно подразделяется на два этапа: от 3 до 6 лет (El grupo de juego) и с 6 до 12 лет. Особое внимание уделяется не только изучению иностранного языка (в данном случае - английского), как это принято почти во всех частных школах, но и музыке, изобразительному искусству, а также умению вести себя в обществе. При этом набор предметов и расписание уроков соответствует стандарту, установленному Департаментом образования правительства Каталонии.

В начальной школе, где обучаются 40 детей, занятия проводятся с 09:00 до 13:00, а для "группы продленного дня" - до 16:00, включая обед. В первых двух классах Primaria уроки продолжительностью 40-45 минут проходят с 08:30 до 13:30, в дальнейшем - до 14:15, а при необходимости дети могут оставаться до 16:30. Запись в Escuela Krisol Waldorf Steiner на сезон-2021/22 проводится во все классы за исключением 6-го на основе собеседования. Размер вступительного взноса составляет 750 евро, а год обучения обходится в 4600 евро (за 10 месяцев).

www.krisol-waldorf.org/es

Другие ведущие средние школы на побережье Коста-дель-Маресме

  • Алелья: La Serreta (государственная), Institut d’Alella (государственная)

  • Кабрильс: Escola l’Olivera (частная), Escola Mas Maria (primaria, государственная)

  • Кабрера-де-Мар: Sant Feliu Escola (частная с государственной поддержкой)

  • Калелья: Escola Pia de Calella (частная)

  • Канет-де-Мар: ISCAT Maresme (частная, английская)

  • Эль-Масноу: Escolàpies El Masnou (религиозная, частная с государственной поддержкой), Sagrada Família (частная с государственной поддержкой), Escola Bergantí (частная с государственной поддержкой)

  • Матаро: Meritxell (частная), Escola Pia Santa Anna (частная), Maristes Valldemia (частная с государственной поддержкой, религиозная), Col·legi Mare de Déu de Lourdes (частная, религиозная), Salesians (частная, религиозная), Joan Coromines (государственная), Anxaneta (государственная)

  • Монгат: Escola Mireia (частная с государственной поддержкой)

  • Премиа-де-Дальт: Escolа Betlem (частная с государственной поддержкой)

  • Премиа-де-Мар: La Salle Premià de Mar (частная, религиозная), La Salle Premià (государственная)

  • Теиа: El Cim (государственная)

  • Вилассар-де-Дальт: Escola Cooperativa Sant Jordi (частная с государственной поддержкой), Institut Jaume Almera (государственная), Escola Francesc Macià (государственная)

  • Вилассар-де-Мар: Escola del Mar (государственная), Els Alocs (государственная)

Специалисты агентства Estate Barcelona не только помогают приобрести недвижимость в Испании и оформить ВНЖ, но и готовы помочь в полной интеграции при переезде. Если у вас есть вопросы, по поводу поступления в школы в Испании, свяжитесь с нами любым удобным способом!




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    office@estate-barcelona.com