Строительство жилья в Испании стало обходиться дороже

Поделитесь статьей


Прямые затраты на строительство жилья в Испании в июне 2021 года выросли на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 9,6% - за последние шесть месяцев. Это следует из отчета, подготовленного крупнейшей испанской строительной компанией ACR, которая успешно работает на внутреннем и международном рынках недвижимости с 1973 года.

Тенденция к подорожанию прослеживалась еще до пандемии Covid-19 и введения карантинных ограничений на протяжении четырех лет подряд, достигнув исторического максимума к началу 2020 года, после чего из-за кризиса практически во всех отраслях испанской экономики наметился некоторый спад (-3,8%). Однако с постепенным возвращением к привычной жизни затраты снова начали расти, что в значительной мере объясняется повышением цен на сырье: древесину, железо, алюминий, медь и т.д., тогда как раньше это происходило из-за удорожания рабочей силы.

Если же рассматривать каждый из этапов строительства по отдельности, то сильнее всего подорожали кладка фундамента и установка каркаса - на 13,4% и 17% соответственно, за которыми следуют плотницкие работы (+7,1%) и остекление (+10,4%). Дешевле стало обходиться только перемещение грунта - на 1,8%.

Пока эксперты ACR не берутся предсказывать, как это может повлиять на испанский рынок жилой недвижимости в ближайшие месяцы - особенно в связи с общей нестабильностью ситуации. Однако многое говорит в пользу того, что возобладают здравый смысл, осторожность, осмотрительность, и резкого повышения цен на новостройки в Испании в ближайшее время не будет.

Однако в целом тенденция роста цен сохраняется уже не первый год, поэтому если вы задумывались о покупке недвижимости в новостройках в Испании - сейчас самое время это сделать, ведь такая покупка будет выгодной инвестицией.

Посмотреть предложения в новостройках в Испании от компании Estate Barcelona можно здесь.




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме