Поделитесь статьей


По своей популярности в Испании теннис уже давно и прочно удерживает за собой второе место после футбола. Благодаря условиям, созданным для занятий теннисом, играть в него умеет практически каждый второй, и число поклонников данного вида спорта продолжает расти.

cute-little-girl-playing-tennis-tennis-court-outside.jpg

Теннисное изобилие

Повышенной популярности большого тенниса, который начал развиваться в Испании еще в 50-х годах прошлого века, способствует целый ряд обстоятельств. Благодаря теплому и мягкому климату, преобладающему на средиземноморских побережьях страны, заниматься теннисом можно в течение круглого года. Теннисные корты (пусть и не с профессиональным покрытием) есть не только в каждом муниципальном спорткомплексе, но и во многих урбанизациях - в основном закрытого типа, хотя порой их можно встретить и в обычных дворах.

Самым популярным испанским спортсменом и примером для подражания во многих областях жизни является Рафаэль Надаль - по состоянию на июль 2021 года вторая ракетка мира. Помимо Надаля в первую сотню лучших теннисистов мира согласно рейтингу ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов) входят еще 8 испанских спортсменов: Роберто Баутиста (13-е место), Пабло Карреньо (15), Альберт Рамос (45), Алехандро Давидович (53), Пабло Андухар (59), Фелисиано Лопес (63), Фернандо Вердаско (65), Роберто Карбальес (96).

Кстати, 22-летний Давидович, сын эмигрантов из России, считается восходящей звездой испанского тенниса, и с ним связываются основные надежды на успех, поскольку почти все остальные игроки уже близки к завершению своей карьеры.

У Рафаэля Надаля есть своя теннисная академия на Майорке, откуда он родом, и ее филиалы функционируют в ряде городов материковой части страны. Большинство же самых известных теннисных школ, академий и клубов Испании базируются в Каталонии - преимущественно в Барселоне и ее пригородах (Гава, Кастельдефельс, Эль-Прат-де-Льобрегат).

В любое время года

Каждая теннисная школа или академия Испании имеет достаточно большой выбор обучающих программ, рассчитанных на разные возрастные категории и уровни подготовленности - от новичков до высококвалифицированных профессионалов. Существуют курсы различной продолжительности (от двух недель до десяти месяцев), проводящиеся на испанском или на английском языках.

При некоторых академиях функционируют средние школы-интернаты с тем, чтобы юные теннисисты могли посвящать больше времени занятиям спортом, не тратя драгоценное время на дорогу. В инфраструктуру таких заведений помимо теннисных кортов с различными видами покрытия и тренажерного зала входят бассейн, площадки для занятий игровыми видами спорта, поля для гольфа и футбола. И, наоборот, в ряде частных средних школ Испании, при которых действуют теннисные академии, есть возможность заниматься теннисом на профессиональном уровне, поскольку подающие надежды спортсмены периодически освобождаются от посещения отдельных уроков.

Многие испанские теннисные школы устраивают для своих воспитанников летние лагеря, которые, как правило, работают в июле-августе. Такие лагеря, стоимость пребывания в которых варьируется в пределах 2-10 тысяч евро, исходя из срока, программы и набора предоставляемых услуг, в основном ставят своей целью поддержание формы спортсмена. В эту сумму включено не только проживание, питание и тренировки, но и занятия другими видами спорта, экскурсии, развлечения и прочие мероприятия. Как и в академиях, в таких лагерях обязательно присутствует медицинский персонал (врач, физиотерапевт и т.д.) и диетолог, обеспечивающий правильный режим питания.

В качестве наиболее характерных примеров можно привести теннисные академии, которые возглавляют Рафа Надаль и другой знаменитый испанский теннисист - Серхи Бругера, выступавший в период с 1987 по 2002 год. Если первое учебное заведение имеет репутацию элитного, то обучение во втором доступно и для представителей среднего класса.

Rafa Nadal Academy

www.rafanadalacademy.com

С момента своего основания в 2014 году Академия Рафы Надаля, находящаяся в его родном городе Манакор на Майорке, зарекомендовала себя на самом высоком уровне. Это объясняется тем, что программу подготовки разработал сам испанский теннисист №1, а также наличием в штате высококвалифицированных специалистов - таких как его дядя Тони Надаль, который был тренером спортсмена в течение многих лет. Эта академия ориентирована не только на тех юных теннисистов, что собираются посвятить себя профессиональному спорту, но и на желающих получить среднее образование по американскому образцу и продолжить обучение в университетах - как испанских, так и зарубежных.

Для поступления в Rafa Nadal Academy необходимо сдать вступительные экзамены, продемонстрировав высокий уровень мастерства, соответствующий своему возрасту (от 8 до 12 лет). Специальная комиссия просматривает кандидата в деле, а затем производит детальный разбор его выступления, записанного на видео.

shkola-nadalya

Стандартная программа подразумевает 6 часов занятий физподготовкой в тренажерном зале и 17 часов - теннисом в неделю в группах по 10-12 человек на 45 кортах, с каждой группой работают три тренера. Кроме того, проводятся тактические и теоретические занятия в классах, обеспечивается медицинское обслуживание, включая консультации со спортивным психологом. Обучение в Академии Рафы Надаля обходится от 40 до 56 тысяч евро в год с возможностью проживания в интернате, рассчитанном на 72 двухместных номера с ванной, душем, кондиционером и подключением к беспроводному интернету.

Свои программы существуют и для взрослых, которые хотели бы повысить уровень индивидуального мастерства. В них входят 6 или 12 часов занятий теннисом и 2-5 часов - фитнесом в течение недели. Летние программы являются еще более насыщенными, причем в их рамках проводится обучение серфингу и тренировки по другим видам спорта на выбор.

Bruguera Tennis Academy

www.brugueraacademy.com

Отличительной характеристикой Академии Серхи Бругеры, которая располагается в барселонском пригороде Санта-Колома-де-Сервельо, является использование передовых методик тренировки и последних научных разработок в области тенниса, а также современных цифровых технологий.

Тренерский штаб Академии состоит из 16 специалистов, среди которых, помимо собственно тренеров по теннису, есть два тренера по физической подготовке, физиотерапевт и спортивный психолог.

В эту академию, также предоставляющую возможность получить аттестат о среднем образовании испанского или американского образца, принимаются дети в возрасте от 9 лет. В случае успешного прохождения теста вносится депозит в размере стоимости месячного обучения, который возвращается при условии прохождения полного курса, рассчитанного на 10 месяцев в год, с сентября по июнь включительно.

Стандартная программа состоит из 8 часов занятий теннисом и 15 часов - физической подготовкой (в том числе и в бассейне) с понедельника по субботу, а на воскресенье запланировано участие в различных турнирах для получения необходимой соревновательной практики. Стоимость такой программы составляет от 3000 до 10000 евро в год в зависимости от того, имеет ли место проживание в интернате (90 мест) и обучение в средней школе.

На период летних каникул для всех желающих в возрасте старше 11 лет организуются две программы продолжительностью от одной до семи недель: спортивная и языковая. В первом случае на тренировки на корте и в тренажерном зале отводится 32 часа в неделю, а во втором добавляется еще 5 часов занятий иностранным языком под руководством его носителей. Для взрослых предусмотрены индивидуальные и групповые интенсивные программы, сочетающие два часа тенниса и час фитнеса.

Другие ведущие теннисные академии Испании

  1. Sánchez-Casal Academy www.sanchez-casal.com

  2. Ferrer Tennis Academy www.academiatenisferrer.com

  3. Club Catalunya Tennis Resort www.catalunyatennisacademy.com

  4. Barcelona Tennis Training Center www.barcelonatennistraining.com

  5. Spain Tennis Academy www.spaintennisacademy.com

  6. Pro Tennis Coaching Barcelona www.protenniscoachingbcn.com

  7. Barcelona Total Tennis Academy (BTT) www.barcelonatotaltennis.com

  8. Barcelona Tennis Academy (BTA) www.bta-tennis.com

  9. Global Tennis Team Academy www.globaltennisteam.com

  10. SOTO Tennis Academy www.sototennis.com

  11. Vilas Tennis Academy www.vilastennisacademy.com

  12. JC Ferrero Tennis Academy www.equelite.com

  13. Elite Tennis Academy www.elitennis.com

Кстати, именитые теннисисты часто являются обладателями элитных объектов недвижимости. Например, Рафаэль Надаль имеет дом на Майорке площадью 1 400 м2 на участке более 7 000 м2 стоимостью свыше 4 000 000 евро, а также элитные квартиры в Мадриде, в Доминикане и других странах. 

В нашей базе есть элитные объекты в лучших районах, где с вами по соседству будут проживать не только теннисисты, но и другие спортсмены и мировые звезды. 


Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме

    office@estate-barcelona.com