Испанские новостройки: обзор, цены, преимущества перед вторичным жильем

Поделитесь статьей


Начиная со второй половины 2020 года, на рынке жилой недвижимости Испании стала прослеживаться принципиально новая тенденция. Потенциальные покупатели - как испанцы, так и иностранцы - стали больше интересоваться объектами в новостройках, большинство из которых расположено на удалении от центра крупных городов или в ближайших пригородах. Эксперты сходятся во мнении, что на смену предпочтений самым непосредственным образом повлияла пандемия Covid-19 и карантинные ограничения, хотя и без учета этих обстоятельств у нового жилья в современных постройках насчитывается достаточно много преимуществ.

763c4878624f503269dc50d294af55ae.jpg

К очевидным плюсам следует отнести гораздо более удобную и практичную планировку, которая по многим параметрам отличается от испанской "классики". Если в многоквартирных зданиях, возведенных еще каких-то 10-15 лет назад, превалировали квартиры с крошечной кухней (не так уж и редко совмещенной с гостиной) и маленькими спальнями, в которых помещались максимум две одноместных кровати (или одна двухместная), шкаф, комод и пара тумбочек, то теперь площади этих помещений заметно увеличились. К тому же, когда клиент решает купить апартаменты в Испании на этапе строительства, он может внести в планировку и отделку свои собственные изменения при условии их соответствия действующему законодательству.

Все новые апартаменты сдаются с сантехникой, покрытием стен и полов, с кухонной мебелью и плитой,c системой кондиционирования. Будущему владельцу остается только обставить комнаты и при наличии соответствующего разрешения остеклить террасу, поскольку в Испании внешний вид зданий должен быть выдержан в едином стиле.

К объектам в новостройках предъявляются более строгие требования в плане качества строительства - в частности, к энергоэффективности, шумоизоляции и экологичности используемых материалов. Выдаваемая на них гарантийная страховка действительна в течение 10 лет, и если за это время вскроются какие-либо серьезные недостатки в конструкции (например, трещины в стенах), то компания-застройщик будет обязана произвести бесплатный ремонт в кратчайшие сроки. На устранение мелких недоделок - таких как протекающие краны, неплотно прилегающие двери или отслаивающаяся краска - отводится один год. Разумеется, на объекты вторичного рынка эти правила уже не распространяются.

От качества строительства будет зависеть и размер оплаты коммунальных услуг - прежде всего, электроэнергии, которая является одной из самых дорогих во всей Европе. За редким исключением в новостройках устанавливают систему центрального отопления, что позволяет обходиться без обогрева помещений с помощью кондиционера, на долю которого приходится почти половина счета за свет. К тому же современные новостройки имеют энергетические сертификаты классов А и В, и электричества в среднем за год расходуется в 2-3 раза меньше по сравнению со вторичным жильем. Кроме того, на зданиях нередко размещают солнечные батареи, накапливающие энергию, которая используется для нагревания воды.

Еще одно преимущество испанских новостроек заключается в благоустройстве прилегающей территории. Все чаще и чаще новые объекты располагаются в закрытых урбанизациях с бассейнами, зонами отдыха, зелеными насаждениями, наземными и подземными парковками, тренажерными залами, саунами, спортивными и детскими игровыми площадками. Благодаря наличию охраны и/или систем видеонаблюдения вероятность квартирных краж или захвата жилья (для Испании явление весьма распространенное) практически сводится к нулю.

Покупка жилья в испанских новостройках представляется выгодной инвестицией - особенно в крупных городах, где имеет место дефицит предложений (Барселона, Мадрид, Бильбао, Севилья, Малага, Пальма) или строительство уже не ведется столь активными темпами как прежде. Если на вторичном рынке скидки сейчас могут достигать 8-10%, то цены на новую жилую недвижимость как минимум держатся на прежнем уровне. Такая разница между новостройками и вторичкой, скорее всего, не только сохранится, но и будет увеличиваться в течение ближайшего года.

Смене приоритетов в пользу нового жилья способствует и переход многих компаний на удаленную работу. Поскольку необходимость присутствия в офисе отпадает, сотрудники решаются на переезд в регионы с благоприятным климатом (побережья Коста-Брава, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль), где строительство велось и в разгар пандемии. В итоге те объекты, которым в отдаленной перспективе отводилась роль "отпускной недвижимости", становятся основным местом проживания.

Стоимость недвижимости в новостройках Испании

Что касается цен на новостройки в Испании, они могут сильно варьироваться не только в зависимости от региона и города, но даже и района конкретного населенного пункта. Мы рассмотрим цены в новостройках на примере Барселоны на основе данных, опубликованных мэрией города по завершении 2020 года. На рынке новостроек Барселоны сложилась следующая картина по стоимости квадратного метра в зависимости от района:

Район

Цена за кв.м/евро

Общая стоимость  объекта, евро

Средняя  площадь, кв.м

Sarrià-Sant Gervasi

6.234

736.000

115

L'Eixample

6.119

542.000

86

Sant Andreu

5.738

464.000

83

Les Corts

5.620

558.000

92

Ciutat Vella


5.196

383.000

70

Sant Martí

4.832

364.000

76

Gràcia

4.357

397.000

95

Sants-Montjuïc


3.556

240.000

66

Nou Barris

3.438

260.000

77

Horta-Guinardó

3.261

243.000

72

Средняя цена по городу Барселона

4.953

439.000

85


Районы Саррия-Сан-Жервази, Эшампле и Сан-Андреу являются районами, где стоимость нового жилья наиболее высокая. На другом конце шкалы находятся Орта-Гинардо, Ноу-Баррис и Сантс-Монжуик, которые предлагали самые низкие цены за квадратный метр в прошлом году.

Районы Барселоны с самыми дешевыми и самыми дорогими новостройками

Если принять во внимание не только стоимость квадратного метра, но и общую стоимость объектов в новостройках (где размер собственности также имеет значение), мы увидим, что самым дорогим районом в 2020 году также был район Саррия-Сан-Жерваси (736 000 евро).

Напротив, районом Барселоны, где продавались самые дешевые новостройки, был Сантс-Монжуик (в среднем 240 000 евро), за ним следуют Орта-Гинардо (243 000 евро) и Ноу Баррис (260 000 евро).

Ввиду ограниченного предложения на рынке и наличия листов ожидания еще на момент строительства, новостройки обладают особой ликвидностью. Особенно пользуются спросом данные объекты в плотно застроенной Барселоне. Если вас интересует объект в новом доме - свяжитесь с нами и мы подберем жилье максимально соответствующее вашему запросу! 


Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме