0 0

Испанская виза для "цифровых кочевников": актуальные новости

Поделитесь статьей


Спустя полтора года после обсуждений и публичных слушаний испанский парламент принял Закон о стартапах (Ley de Startups), в который за это время было внесено более 80 поправок. Одним из наиболее важных положений этого закона стало введение визы для "цифровых кочевников" - граждан "третьих стран", работающих в удаленном режиме.

charming-woman-using-laptop-spending-time-with-husband-home.jpg

Требования для открытия визы цифрового кочевника

Удаленные работники из государств, не входящих в состав ЕС, смогут претендовать на соответствующую визу (visado de teletrabajo) с января 2023 года. Для этого им будет необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • наличие действующего контракта с иностранной компанией, расположенной за пределами Испании;

  • подтверждение того, что в компании разрешена удаленная работа;

  • минимальный размер подтвержденного дохода - 2000 евро в месяц, 80% должно приходиться на компанию-основного работодателя;

  • срок существования компании - как минимум один год со дня основания, а опыт работы на нее сотрудника - от трех месяцев (общий стаж - от трех лет);

  • договор аренды или купли-продажи жилья в Испании;

  • отсутствие криминального прошлого.

Образование и медицинская страховка

Пока еще неизвестно, какое образование должны иметь претенденты, но подразумевается, что оно должно быть не ниже университетского бакалавриата, а предпочтение будет отдаваться выпускникам престижных вузов и бизнес-школ.

Также отсутствует ясность относительно медицинской страховки. Если "цифровые кочевники" будут платить взносы в фонд социального обеспечения (Seguridad social), то они получат право на бесплатное обслуживание в государственных клиниках. В противном случае им придется оплачивать частную медстраховку, как это делают обладатели резиденции без права на работу.

Налоговые льготы для цифровых кочевников

По отношению к удаленным работникам будут применяться налоговые льготы, если они не находились в статусе резидента Испании на протяжении пяти предыдущих лет. В частности, первые четыре года пребывания в стране они будут платить подоходный налог с нерезидентов (IRNR) в размере 15% вместо стандартных 25%.

Срок действия первоначальной визы для "цифровых кочевников", составит один год, после чего ее можно будет продлить еще дважды - каждый раз на два года. Таким образом, общий срок проживания в Испании на основании этой визы составит пять лет. Вместе с основным заявителем могут приехать официальный супруг и дети, находящиеся у него на иждивении.

Все детали процедуры оформления визы "цифрового кочевника" в Испанию пока ещё не озвучены, равно как и точный срок начала приема заявлений. Однако, учитывая традиционную медлительность испанской бюрократической машины, вряд ли стоит рассчитывать на быстрое и четкое решение этого вопроса даже после окончательного принятия закона.

Команда Estate Barcelona будет следить за обновлениями и информировать Вас!


Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме