Иммиграция в Испанию: плюсы и минусы

Поделитесь статьей


Если вы планируете иммиграцию в Испанию, плюсы и минусы жизни в этой стране – это один из первый пунктов, которые вам следует изучить. На наш взгляд, положительных моментов в Испании гораздо больше, чем отрицательных, не зря ведь она является одной из самых популярных стран для иммиграции. Начнем с плюсов.

Иммиграция в Испанию: плюсы

  1. Климат и экология. Несомненно, испанский климат – одно из главных преимуществ страны, как и наличие побережья с великолепными пляжами. При  этом климат в разных испанских регионах сильно отличается, что позволяет каждому выбрать для себя уголок по душе. Кроме того, Испания является страной с отличной экологией и чистейшим воздухом. Об испанском климате мы еще поговорим во второй части статьи.

  2. Великолепные пляжи. Вне всякого сомнения, пляжи – это главное богатство Испании. Она остается мировым лидером по количеству пляжей с Голубым флагом непрерывно с 1987 года. В 2020 году Голубым флагом в Испании были отмечены 589 пляжей 98 спортивных портов. Побережье Испании исключительно разнообразно: здесь вы найдете как просторные песчаные пляжи, так и укромные скалистые бухты с кристально чистой водой. Дикие, нудистские, предназначенные для отдыха с детьми, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, пляжи для занятий серфингом и даже пляжи для собак – в Испании вы найдете все.

    Пляжи lloret de mar

  3. Испания – страна с одним из самых высоких показателей продолжительности жизни – она входит в топ-10. При  этом пожилые люди в Испании не просто «доживают» свой век, а ведут поразительно активный образ жизни и сохраняют отличное здоровье до самых преклонных лет. За примером не нужно ходить далеко: во время пандемии 113-летняя жительница Жироны смогла победить коронавирус! Испания предлагает своим пенсионерам все лучшее для комфортной и активной жизни: пляжи, дискотеки, бары, торговые центры, курсы, мастер-классы, кружки по интересам, танцевальные классы, спортивные события – пожилые люди здесь действительно живут полной жизнью. Это, а также прекрасный климат, отличные продукты, высокий уровень развития системы здравоохранения делает Испанию одной из лучших стран для жизни на пенсии. О медицине и системе здравоохранения мы писали здесь.

  4. Испания – страна для тех, кто выбирает здоровый образ жизни. Испанцы сами очень любят спорт и активное времяпровождение, так что здесь вы точно найдете и место, и компанию тех, кто разделяет ваши интересы. Бег, скалолазание, пеший туризм, велоспорт, водные виды спорта, тренажерные залы и фитнес-клубы, боевые искусства, танцы, йога, гольф, теннис и паддл-теннис – все это доступно для детей и взрослых даже в самых маленьких городках. Не говоря уже о возможности заниматься спортом на улице круглый год, а зимой – поехать на горнолыжный курорт. И главное − все это очень доступно по ценам!

  5. Здоровое питание: средиземноморская диета, потрясающая гастрономия и вино. Испания – страна с богатейшей гастрономической культурой. Каждый регион имеет что-то свое, неповторимое, какие-то потрясающие блюда, которые любой уважающий себя турист просто обязан попробовать. А уж вино – это отдельная история… Обилие свежих овощей и фруктов, вкуснейшие рыба и морепродукты, потрясающее разнообразие сыров на любой вкус, лучшее в мире оливковое масло, эко-продукция от фермеров по доступным ценам – этот список можно продолжать бесконечно.

  6. Отличная система здравоохранения, признанная одной из лучших в мире. Государственное здравоохранение является бесплатным, но оно доступно не всем и имеет ряд недостатков (о них во второй части статьи), однако частная страховка стоит недорого и позволяет обслуживаться в клиниках и госпиталях, предоставляющих услуги наивысшего качества.

  7. Хорошая и доступная система образования. Государственное образование доступно всем без исключения, даже детям нелегальных иммигрантов, однако оно имеет некоторые недостатки, о которых мы расскажем во второй части статьи. Также в Испании много частных и полугосударственных школ, где уровень образования и дисциплины выше, чем в государственных. При этом если частные школы действительно стоят дорого, что полугосударственные (colegio concertado) доступны по цене практически всем, хотя в них зачастую сложно попасть. Подробнее об образовании в Испании мы рассказывали здесь “Обучение и система образования в Испании”.

    Образование в Испании

  8. Богатейшее культурное, архитектурное и историческое наследие. Где бы вы ни поселились в Испании, куда бы вы ни поехали, вы всегда найдете что-то интересное. Даже самые маленькие испанские городки сохранили следы истории и культуры предыдущих эпох, которые местные жители бережно хранят. Что уж говорить о больших городах: Мадрид, Барселона, Валенсия, Бильбао, Сан-Себастьян, Леон… Их можно исследовать бесконечно!

    842a18d017420af46517e5f4589c5d51.png

  9. Доброжелательное отношение к иммигрантам и быстрая интеграция в испанское общество. Особенно быстро адаптируются дети, которых, к слову, в Испании просто обожают. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье “Плюсы и минусы жизни в Испании”. 

  10. Стабильная экономика и крепкая валюта. Испания относится к зоне евро, а риск экономических, социальных и политических потрясений здесь стремится к нулю, что позволяет вам и вашей семье всегда быть уверенными в завтрашнем дне.

  11. Низкие цены и невысокий уровень инфляции. В Испании, по сравнению с другими развитыми странами Европы, цены действительно низкие на все (не считая электричества, но об этом ниже): на продукты, на жилье, на образование, на медицинскую страховку. Еще один несомненный плюс – цены, например, на продукты практически не растут, а иногда даже снижаются, пусть и ненамного, но это, согласитесь, приятно. Цены на топливо, по сравнению с Россией, высокие, однако тут тоже есть один плюс: они могут снижаться в зависимости от цен на нефть.

    Цены на фрукты

  12. Быстрая и достаточно простая процедура получения вида на жительство для всей семьи при наличии определенного уровня дохода или сбережений. При этом не обязательно даже покупать жилье, его можно арендовать. ВНЖ дается на 1 год, 2 года и еще 2 года, затем он меняется на 5-летний ПМЖ. По истечении 10 лет непрерывного легального проживания в Испании можно подавать документы на гражданство. Дети, родившиеся в Испании, а также те, кто заключил брак с испанцем/испанкой, могут подавать на гражданство через год. Подробно о ВНЖ мы писали в статье “Вид на жительство в Испании. Способы получения ВНЖ в Испании для россиян”.

  13. Возможность оформления «Золотой визы» в Испании для всей семьи. Речь идет о ВНЖ инвестора, получаемом по упрощенной процедуре при покупке недвижимости на сумму более €500 000. Есть и другие варианты инвестиций, но они дороже и сложнее. Все подробности о золотой визе в Испании вы найдете здесь

    id card
  14. Широкие возможности для предпринимательской деятельности и получения вида на жительство под бизнес. При этом иностранные предприниматели имеют такой же доступ к программам кредитования, льготам, субсидиями и прочим преимуществам, как и граждане страны. Подробно об этом мы писали в статье “Открытие бизнеса в Испании”. 

  15. Большой выбор недвижимости высокого качества на любой вкус и кошелек. При этом средняя стоимость квадратного метра на порядок ниже, чем в других развитых странах Европы. В Испании можно найти все: начиная от доступных квартир по цене от €50 000 (даже рядом с морем) и заканчивая роскошными виллами. С каталогом актуальных предложений вы можете ознакомиться здесь:
    виллы в Испании
    квартиры в Испании
    вся жилая недвижимость
    А если вам хочется чего-то экзотического, вы можете купить замок, остров или целую деревню!

    diagonal mar

  16. Рентабельность инвестиций в недвижимость в Испании вне зависимости от обстоятельств. Многие эксперты называют недвижимость активом-убежищем за его надежность и «материальность». Что бы ни случилось, вы всегда сможете не только вернуть, но и преумножить свои инвестиции. Так, к примеру, несмотря на пандемию, туристическое жилье в Испании остается востребованным, даже с учетом того, что пока еще открыты не все границы. Рынок недвижимости Испании до карантина вошел в фазу уверенного роста, а переживаемый им сейчас кризис является конъюнктурным и не имеет ничего общего с кризисом 2008 года. Сейчас не существует риска возникновения пузыря на рынке недвижимости, банки находятся в уверенном положении, а уровень задолженности застройщиков крайне низкий. Даже после санитарного кризиса цены на недвижимость в Испании не рухнули, а лишь немного снизились. По прогнозам экспертов, уже через несколько месяцев они снова начнут расти. Об инвестициях в недвижимость в Испании вы можете узнать здесь

  17. Отсутствие любых рисков при покупке недвижимости, в том числе и новостроек, в связи с крепким положением банков и застройщиков. До санитарного кризиса застройщики в Испании набирали обороты, спрос на новое жилье превышал предложение, а нераспроданного стока практически не оставалось. После карантина ничего не изменилось: банки и застройщики сильны как никогда, рынок постепенно оживает. Произошло лишь торможение операций купли-продажи на время карантина. Более того, эксперты утверждают, что сейчас настал наилучший момент для оформления ипотеки: процентные ставки находятся на минимальном уровне, а банки достаточно лояльны к заемщикам.

Иммиграция в Испанию: минусы

А точнее особенности, к которым нужно будет приспособиться, если вы собираетесь жить в Испании, − ведь они есть в любой стране.

  1. Сложность бюрократических процедур, их длительность и запутанность. Что есть – то есть, и это один из главных минусов Испании. Если вам необходимо совершить какую-либо административную процедуру или получить какой-то документ, приготовьтесь к тому, что на это у вас уйдет много времени и, возможно, нервов. Тем не менее, многое зависит от конкретного города: в маленьких муниципалитетах дела обычно обстоят проще. Кроме того, всегда есть возможность нанять «знающих» людей, которые за небольшую плату решат ваши «бумажные» вопросы.

  2. Необязательность и непунктуальность. Мы ни в коем случае не хотим сказать, что это общенациональная черта, однако встречается она довольно часто, причем не только на уровне отдельных людей, но и на уровне государственных учреждений. К примеру, вам может быть назначен прием у врача или социального работника на 10.00 утра, но вам, вполне возможно, придется ждать до 11.00 или дольше (как повезет). Не стоит злиться и переживать, лучше заранее распланировать свой день с учетом этих особенностей.    

  3. Вам придется выучить испанский, чтобы комфортно себя здесь чувствовать – английский здесь мало кто знает, не говоря уже о русском. Хотя, если вы захотите окружить себя русскоязычными друзьями, проблем у вас с этим не возникнет – в Испании существует крепкое русскоязычное сообщество. Рекомендуем вам к прочтению статью “Испания: русские районы для проживания”. Конечно, есть и те, кто живет в Испании многие годы и обходится базовым набором фраз… Однако мы вам рекомендуем все-таки выучить язык той страны, где вы собираетесь жить, тем более что он несложный, выбор языковых школ и курсов большой, а сами испанцы с радостью помогут вам практиковать разговорные навыки.

  4. Дорогое электричество. Тут уж ничего не попишешь: придется либо экономить, либо выкладывать кругленькие суммы ежемесячно.

  5. Дорогой и не очень быстрый интернет. Еще одна данность, с которой придется смириться.

  6. Большое количество праздничных дней, когда закрыты магазины и все госучреждения. На первый взгляд этот минус не кажется таким уж неприятным, однако, если вы строите свои планы, не зная о существовании какого-либо из предстоящих праздников, вас ожидает неприятное удивление, когда вы окажетесь перед закрытой дверью. Хорошо, если дело не срочное… Поэтому лучше заранее изучить календарь всех испанских праздников (национальных, региональных и муниципальных).

  7. Очень жаркое лето в южной части страны. Испания – страна с очень разнообразным климатом, поэтому, если вы находитесь в процессе выбора региона для проживания, уделите этому вопросу особое внимание. К примеру, на юге страны лето очень жаркое, уровень влажности крайне высок, а зимы, хоть и бесснежные, но ветренные и прохладные. С учетом того, что в домах нет отопления, а температура на улице иногда по ночам опускается ниже 5 градусов (но практически никогда ниже 0), дома бывает очень холодно. Последняя проблема решается выбором современного жилья, построенного в соответствии с мировыми стандартами энергоэффективности: в нем будет комфортно зимой и летом. Если вы не можете жить без смены времен года и без снега, мы можете выбрать зоны, где есть настоящая зима.

  8. Слабоватая система государственного образования. Она не плохая, нет: дети, которые хотят учиться, получат все необходимые ресурсы. Сама по себе школьная программа довольно сильная, и дети по окончании обычных государственных школ успешно поступают в вузы. Проблема заключается в отношении к учебе в целом и к дисциплине – в частности. Учебный процесс протекает в очень «расслабленном» режиме, поэтому для детей, которым для успешной учебы необходим высокий уровень контроля и дисциплины, лучше выбрать частные или полугосударственные школы. Кстати, в этих школах уровень преподавания иностранных языков, в том числе и английского, находится на несравнимо более высоком уровне, чем в государственных. О частных школах в Барселоне мы подробно рассказывали здесь.

  9. Государственная медицина – хорошая, но не во всем. Плюс заключается в том, что, если у вас есть карточка государственного медицинского страхования, вы имеете доступ к бесплатной системе здравоохранения, можете получать лекарства в аптеке по рецепту с очень большими скидками или вообще бесплатно, имеете право на бесплатное проведение операций и других сложных медицинских процедур (к примеру, процедуру искусственного оплодотворения) – хотя очереди на них иногда приходится ждать годами (это один из минусов). Второй минус – очень сложно попасть к специалистам. То есть вы не можете так просто пойти и записаться к неврологу или гинекологу, а также на какие-либо анализы, вас должен направить ваш участковый врач, а он сделает это, только если увидит в этом крайнюю необходимость. Кроме того, приема специалиста также можно ждать в течение нескольких недель или месяцев. Конечно, если у вас действительно не заподозрили что-то серьезное, тогда все делается очень быстро. В любом случае, для собственного спокойствия рекомендуется оформить частную страховку, что делают не только иностранцы, но и многие испанцы. Это недорого, и вы всегда сможете получить медицинскую помощь качественно, а главное – быстро.

  10. Сложно найти работу. К сожалению, из песни слов не выкинешь: Испания – не лучшая страна для трудоустройства, по крайней мере сейчас. Однако есть и исключения: в Испании существует большой дефицит высококвалифицированных работников в таких сферах, как IT, и некоторых других. Специалисты в области медицины и фармакологии, которые подтвердят свой диплом в Испании, также не останутся без работы. Однако в целом с занятостью в Испании ситуация обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Тем не менее, все зависит от вашего желания и упорства.

Таковы, по нашему мнению, основные плюсы и минусы иммиграции в Испанию. Конечно, этот список очень обобщенный, ведь у всех нас свои требования и взгляды на те или иные моменты, но мы надеемся, что эта статья поможет вам определиться, насколько Испания подходит вам для жизни.



Поделитесь статьей


Или закажите бесплатную консультацию по теме

Имя*
E-mail*
Телефон*
Вопросы и пожелания
О хранении и обработке персональных данных Вы можете прочитать здесь. Вы всегда можете отозвать свое согласие на хранение и использование персональных данных.

Горячие предложения

  • Дом

    Дом в Жирона (Girona), Коста-Брава

    4 000 000 €

  • Дом

    Дом в Льорет-де-Мар (Lloret de Mar), Коста-Брава

    525 000 €

    Вид на жительство
  • Квартира

    Квартира в Орта-Гинардо (Horta Guinardo), Барселона

    216 000 €

    Выгодная цена
  • Квартира

    Квартира в Орта-Гинардо (Horta Guinardo), Барселона

    335 000 €

  • Квартира

    Квартира в Льорет-де-Мар (Lloret de Mar), Коста-Брава

    180 000 €

  • Квартира

    Квартира в Льорет-де-Мар (Lloret de Mar), Коста-Брава

    145 000 €

  • Дом

    Дом в Аренис-де-Мар (Arenys de Mar), Коста-Маресме

    670 000 €

    Вид на жительство
  • Дом

    Дом в Аренис-де-Мар (Arenys de Mar), Коста-Маресме

    1 100 000 €

    Вид на жительство

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Имя*
E-mail*

Другие публикации по теме

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.
    Estate Barcelona - недвижимость в Испании
    Главной целью агентства недвижимости Estate Barcelona - является удовлетворение всех требований клиента, связанных с его ожиданиями по приобретению недвижимости в Испании
    08010
    Spain
    Catalonia
    Barcelona
    Plaza Urquinaona, Ronda Sant Pere 21 5/1
    +7(495) 118-2388 , +34(932) 205-680
    office@estate-barcelona.com
    Estate Barcelona

    Estate Barcelona

    Недвижимость в Испании

    Логотип компании Estate Barcelona

    ,