0 0

Поделитесь статьей


После 24 февраля 2022 года почти все ранее широко распространенные способы и пути перевода денег из России в Испанию перестали функционировать, что значительно осложнило жизнь большинству владельцев и арендаторов испанской недвижимости. Однако возможности отправить свои деньги со счета в российском банке на счет в испанском по-прежнему существуют, хотя никто не может дать гарантию на то, что они сработают во всех случаях без исключения.

cropped-view-manager-making-online-payment.jpg

С одной стороны, с 8 июня Банк России повысил лимит перевода иностранной валюты со счетов российских граждан в местных банках за рубеж. Если в феврале-марте этот лимит составлял всего лишь 5000 USD в месяц, в апреле - 10 тысяч, в мае - 50 тысяч, то теперь он вырос сразу в три раза. Аналогичную сумму разрешено перечислять на зарубежные счета и нерезидентам России - физическим лицам из так называемых "дружественных стран". В то же время через фирмы, которые оказывают помощь в переводе средств без открытия счета, можно отправить не более 10 000 USD в месяц, что, равно как и вывоз наличных "на руках", вряд ли может быть интересно желающим купить жилье в Испании.

Впрочем, и для россиян, обладающих статусом резидента Испании (прежде всего, residencia temporal no lucrativa - то есть, без права на работу) настали непростые времена. Кто-то из них несколько лет назад решил оформить ипотеку в испанском банке и столкнулся с проблемой неплатежей, а кто-то жил за счет сдачи недвижимости в России в аренду и в итоге лишился единственного источника дохода. Есть и такие, что уже избавились от российских активов, а обзавестись зарубежными еще не успели.

Под санкциями оказались все крупные российские банки ("Сбербанк", "ВТБ", "Открытие", "Россия"), которые были отключены от системы SWIFT. Остальные ("Райффайзенбанк", "Тинькофф", "Юникредит", "Авангард") либо ввели комиссию за обслуживание валютных счетов и SWIFT, либо вообще их больше не открывают. Проблема усугубилась еще и потому, что наиболее известные и платёжные системы - прежде всего, PayPal, PaySend и Western Union) приостановили свою деятельность в России. Оставшиеся же на российском рынке ("Золотая Корона", "Юнистрим", "Contact") полностью прекратили свое сотрудничество с Испанией.

В связи со всем вышеперечисленным российские граждане стали искать "обходные" пути перевода денег из России в Испанию. Открыто их было не так уж и мало, однако, как уже говорилось выше, ни один из них не может предоставить гарантию сохранности ваших средств и в то же время обеспечить отсутствие проблем с "принимающей стороной".

Способ 1. Через знакомых

Россияне, оставшиеся без доступа к банковским счетам в Испании, но обладающие рублями в России, ищут своих соотечественников-"собратьев по несчастью", которые получают доход в евро на испанской территории, однако не могут отправить деньги на родину - в качестве оплаты различных услуг или родным и близким. В итоге один переводит другому рубли в России, а тот в обратную сторону - евро между счетами в Испании. Для "налаживания контактов" было создано немало групп в социальных сетях "Telegram" и "Facebook" (несмотря на то, что последний заблокирован в России), однако всегда существует риск столкнуться с мошенниками.

Способ 2. С помощью системы Union Pay

В отличие от Visa и Mastercard китайская платежная система Union Pay, вышедшая на международный уровень в 2005 году, не оказалась под санкциями против России. Однако в Испании далеко не везде карты этой системы принимаются к оплате, поскольку во время пандемии Covid-19 число туристов из Китая резко сократилось. К этому следует добавить высокую цену за выпуск пластиковой карты, достаточно длительный период ее ожидания (порядка двух недель) и потери на обменном курсе из-за тройной конвертации валют (рубли-юани-евро).

Способ 3. Путем открытия счетов в Казахстане или Узбекистане

До недавних пор некоторые казахские или узбекские банки разрешали гражданам России открывать в них счета - в том числе и удаленно - в тенге и сумах соответственно, а также в долларах США и евро. Карты Visa и Mastercard, выпускаемые этими банками, можно было пополнить с карт российской системы "Мир", а далее отправить с них перевод на испанский счет, пусть и потеряв на конвертации, но получив деньги почти мгновенно.

Способ 4. Посредством использования криптовалют

Несмотря на то, что российские власти выступают против легализации криптовалют, число обладателей соответствующих кошельков продолжает расти. Если верить официальным данным, то их открыло порядка 10 миллионов человек на общую сумму свыше 10 триллионов рублей. Для переводов в Испанию посредством использования криптовалют открывается счет на Binance, заказывается дебетовая карта, осуществляется покупка криптовалюты с рублевой карты российского банка через платформу P2P и производится конвертация криптовалюты в евро. 

Способ 5. За счет покупки валюты на биржах или в инвестиционных фондах

В качестве примера можно привести мобильное приложение "Райффайзен Инвестиции", которое было запущено в 2021 году. С брокерского счета можно перевести деньги на свой обычный счет в этом же банке, а затем уже на счет в Испанию. Однако данная схема работала для небольших сумм, а комиссия за перевод составляла 2% или 60 евро минимум.

Перед тем как воспользоваться одним из действовавших на июнь 2022 года способов, следует иметь в виду, что все крупные испанские банки (Santander, La Caixa, BBVA и особенно Sabadell) с очень большой неохотой и таким же большим временем ожидания зачисляют деньги из России. Блокировки счетов с запросами документов о легальности происхождения денег стали вполне обычной практикой, поскольку российские граждане теперь считаются "токсичными клиентами" и априори подозреваются в отмывании денег вне зависимости от размеров сумм, поступающих на их счета. Сколько ещё будет сохраняться такая ситуация, и как она будет развиваться, предсказать абсолютно невозможно, но "запасные пути" перевода денег из России в Испанию определённо появятся.




Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме