0 0

Поделитесь статьей


После некоторого затишья на рынке испанской недвижимости, вызванного сезоном отпусков, с наступлением осени должно произойти определенное оживление. Однако общая экономическая неопределенность, вызванная целым рядом факторов, может повлиять на, казалось бы, уже сформировавшиеся тенденции, которые не менялись на протяжении довольно длительного периода времени.

44618433344_22479c74b1_k.jpg

Многие эксперты, опрошенные ведущим испанским порталом недвижимости Idealista, сходятся во мнении, что цены на жилье в Испании продолжат расти и в итоге превысят прошлогодние на 5-6% (пока в среднегодовом исчислении их увеличение составляет 3,9%). Этому способствуют прежде всего непривычно высокая инфляция, избежать которой не смогло подавляющее большинство стран ЕС, подъем цен на сырье, электроэнергию и стройматериалы, а также подорожание ипотеки.

Рост процентных ставок и рост цен

Рост процентных ставок по ипотечным кредитам наблюдается во всем Евросоюзе, поскольку они напрямую зависят от Европейской межбанковской ставки предложения (Euribor). По состоянию на 15 сентября она достигла значения 2,223%, чего не наблюдалось с февраля 2009 года. В такой ситуации ежемесячный платеж по средней ипотеке в Испании (150 тысяч евро на 25 лет) может увеличиться на сумму от 44 до 118 евро, и при этом снизится число кредитов с фиксированной ставкой.

На рост цен - особенно в новостройках - повлияет и дефицит предложения, который имеет место в Мадриде, Барселоне, в ряде других крупных городов, а также на Канарских и Балеарских островах. Еще сильнее вырастет стоимость аренды, которая неуклонно повышается с октября 2021 года. В среднем по стране она достигла отметки 11,3 евро в месяц за 1 кв.м, хотя в Каталонии, Стране Басков, на Балеарах и в автономном сообществе Мадрид этот показатель значительно выше.

Перспективы для иностранных инвесторов

Тем не менее, многие иностранные инвесторы продолжают рассматривать покупку недвижимости в Испании как один из самых надежных способов сохранения своих сбережений. Спрос на жилье остается стабильно высоким - в первую очередь, на дома и апартаменты класса "люкс", расположенные в мегаполисах и на фешенебельных курортах. Повышенный интерес представляют и новые объекты, выполненные в соответствии с запросами потенциальных клиентов, изменившимися за время пандемии Covid-19.

Что касается объемов продаж жилой недвижимости в Испании, то, согласно данным Национального института статистики (INE), в июне они снизились на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. За первую половину 2022 года было зарегистрировано 330 997 сделок купли-продажи, что является лучшим показателем за аналогичный период с 2007 года. В ближайшее время будет иметь место незначительное уменьшение покупательской активности, но к началу нового года ситуация на рынке должна стабилизироваться.



Поделитесь статьей


Или получите консультацию по теме

Горячие предложения

Читайте нас в соцсетях

Некогда читать статью?

Другие публикации по теме